Случайно наткнулась в интернете на статью про бедность среди детей в Германии. В частности, там написано, что особенно подвержены бедности дети из неполных семей, таких, где мать воспитывает детей одна.
Как раз недавно мы говорили о том, что я считаю одной из причин этого.
Германия была и остается очень консервативной страной во всем, что касается гендерного вопроса. Несмотря на весь феминизм и все равноправие полов, здесь очень сильно развито общественное мнение на предмет, что женщина, у которой есть дети, не должна работать, а иначе она не может считаться хорошей матерью.
Обшественное мнение в Германии гласит, что Gute Mutter (т.е. хорошая мать) сидит дома, даже если ее детям уже по 14-15-16 лет, и ждет их из школы с горячим обедом в час дня, проверяет уроки, ну или не проверяет, но делает то, что по-немецки называется für die Kinder da zu sein. Сложно перевести, что это такое, что-то вроде "присутствовать", "просто быть здесь для детей", чтобы дети чувствовали, что мама здесь, под рукой, что они в любой момент могут на нее рассчитывать.
На это рассчитана вся воспитательно-образовательная система Германии. Мест в яслях и в продленках катастрофически нет, даже в больших городах их не хватает. Детские сады работают до 3х или максимум до 4х часов. В сельской местности, где все особенно консервативно, они вообще работают ДО ОБЕДА, то есть до 12ти или до часу. Школ полного дня с обедом очень мало. И общественное мнение работает так, что женщины, отдающие детей в такие школы или в продленки, до сих пор испытывают чувство вины и комплекс неполноценности, а матери, сидящие дома - чувство превосходства.
Все это, конечно, меняется, но крайне медленно. В других европейских странах, например во Франции, школы полного дня и работающие мамы - совершенно нормальное явление, и никому не приходит в голову жалеть бедненьких 12-16-летних деток, которые проводят в школе время до 4х или пяти вечера, обедают в школьной столовой, делают уроки, занимаются спортом или репетируют в школьном оркестре. В Германии такие дети - до сих пор редкость и исключение, и к ним относятся сочувственно. До сих пор считается, что хорошая мать это когда ребенок пришел домой в 12, а на столе горячий обед.
Если при этом есть муж-добытчик, зарабатывающий деньги, позволяющие семье поддерживать достаточный материальный уровень, и если такой расклад всех устраивает, то проблем особых нет. Но вот если мужа нет, а мать воспитывает детей одна, то она зачастую, поддавшись общественному мнению, сама предпочитает сидеть дома на пособии в нищете, хотя могла и хотела бы работать. Предвидя нападки, я еще раз подчеркиваю, что речь совсем не о тех, кто хочет найти работу и не может. Есть много объективных причин, почему многие матери-одиночки именно НЕ МОГУТ найти работу - например, потому, что рано вышли замуж, потом сидели с детьми, нигде не работали, а потом муж бросил. Я именно о тех женщинах, которые и могли, и хотели бы работать, и нашли бы работу, если бы искали, но которые сидят дома на пособии именно из убеждения, что они ДОЛЖНЫ сидеть дома, что это необходимо ребенку, и что работающая мать - Rabenmutter, плохая мать. Я сама не раз сталкивалась с подобным мнением и лично знаю женщин, которые уволились с работы и сидят на пособии, потому что, работая, испытывали чувство вины за то, что недостаточно внимания уделяли ребенку. Это чувство вины появляется именно под давлением общественного мнения, общественного осуждения. Мне самой приходится иметь с ним дело, и я знаю, что это такое - его не так-то легко выдержать.
Конечно, ребенку приятно, когда он приходит их школы, а мама дома. Но какова цена, которая за это платится? Жизнь на социальном пособии (Харц 4, как его здесь называют), это жизнь хотя и не впроголодь, и не на улице (то есть это не та страшная нищета, которую мы видим в России, когда женщина с больным ребенком на руках просит милостыню на паперти), но хорошего в такой жизни тоже мало. Денег хватает только на еду и на оплату квартиры. Причем это скорее всего квартира в гетто, а еще это плохое питание, социальная изоляция, невозможность путешествовать, иметь хобби по душе, научиться играть на музыкальном инструменте, ходить в театр, покупать книги, в конце концов... Даже участие ребенка в обязательной поездке с классом становится проблемой - оно стоит денег, и нужно унизительно обрашаться с прошением о дополнительной денежной помощи в школьный комитет - в письменной форме и с приложением справок о получении пособия. В общем, неработающие матери-одиночки составляют здесь социальную группу риска. Их дети лишены многих вещей, которые есть у их сверстников. И объективный вред, который от этого происходит, на мой взгляд, гораздо больше, чем от того, что ребенок вынужден обедать в школе. И предпосылка, которая лежит в основе такого выбора - неверна, она приносит больше вреда, чем пользы.
Интересно было бы провести исследование среди неработающих матерей-одиночек, какой процент из них не работает, потому что действительно не может никуда устроиться, а какой - под давлением общественного мнения, что хорошая мать это та, которая сидит дома.
Которое тоже меняется понемногу, но оооочень медленно.
Работающая мать-одиночка - пока еще скорее исключение, чем правило.