Люблин. День 9. Поездка в Замосць.

Aug 11, 2017 20:25

Сегодня последний полный день в Польше. Утром отлично позавтракале в отеле и выехали в Замосць.



Дорога на Замосць была хорошей, но незадолго до города долго стояли в пробке по случаю очередных ремонтных работ. Доехав, наконец, до города, запарковали машину в нескольких метрах от Старого города, карта бесплатной парковки:


Туристическая карта города (карта кликабельна):



Итак, двинулись в центр Старого города. Сам Замосць ровный, уютный, теплый. Сразу после парковки, по правой стороне, большой парк с развлекаловками для детей, в том числе и зоопарк.




По левой стороне была замечена аки крепостная стена.


Первая увиденная достопримечательность - костёл Св. Екатерины. построенный во второй половине семнадцатого века.
Костёл Св. Катарины является частью монастырского комплекса реформаторов, созданного в 1686 году по проекту архитектора Яна Михала Линка. Монастырь и костел были основаны Марцином Замойским и Джером Забокличем. Строительные работы велись на протяжении шести лет. После захвата Замосца Австрией, монастырь и костел Святой Катарины не были распущены. Во времена российского господства монастырь был снесен, а здание церкви, как и большинство других объектов в период раздела, лишилось многих ценных элементов архитектуры и внутреннего убранства. Костел использовался в качестве военного склада.

После восстановления независимости Польши лишенный отделки костел стал использоваться в качестве театра. В 1922 году здание было возвращено церкви, после чего началась реконструкция, длившаяся вплоть до 1926 года. После окончания ремонтных работ костел был освящен в честь Святой Катарины.

В первые месяцы Второй мировой войны в подвале костела тайно хранилась картина Яна Матейко «Прусская присяга», которую разыскивали немцы. Позже работа художника была возвращена в Краков. В послевоенные годы в костел был привезена урна с прахом профессоров и учеников средних школ, лишенных жизни в военные годы. Кроме того, в церкви хранятся мощи святого Андрея Боболи.

В конце 90-х годов был проведен капитальный ремонт, в ходе которого удалось восстановить первоначальный облик церкви. Внутри церкви можно увидеть деревянные алтари, изображение покровительницы костела в стиле позднего барокко, статуи ангелов в стиле рококо, а также картины местных художников.

Мои роднули на фоне костёла:


Кто был в трансильванском городе Сибиу (ну, мало ли, может кто-то еще фанатеет Трансильванией, как я), наверняка помнит средневековое здание Casa Artelor с такими же арками на площади Мика. Люблю все такое!


Кому средневековье, а кому мороженое (в тысячу первый раз!) и сладости =))


За угром этой яркости обнаружили якорь - ичтобыэтозначило :D


Замосць - уникальный польский город, основанный сподвижником короля Стефана Батория, магнатом и великим коронным канцлером Яном Замойским, состоявшим одновременно великим коронным гетманом - руководителем польских войск. Не ограниченный материально носитель звучных титулов задумал обзавестись в своих владениях, вблизи родового поселка Скоковки, резиденцией, окруженной стенами города-крепости. Начав в 1580 году осуществление своего замысла, Замойский пригласил итальянского архитектора - блиставшего талантом Бернарде Морандо - под руководством которого польские зодчие на необжитом месте воздвигли единый городской ансамбль.


Влияние итальянского Возрождения, привнесенное приезжим архитектором, обеспечило Замосцю неофициальное название «Северной Падуи». Продолжая приносящую плоды интернационализацию города, Ян Замойский поощрял переселение в его пределы представителей других южных народов - греков и армян. Своим южным и отчасти восточным колоритом Замосць обязан именно им.


Вкусы и традиции переселенцев предопределили обрамление торговой площади сводчатыми галереями, характерными для солнечных краев. Позднее Ян Замойский позволил армянской общине изготовлять мед, пиво и вино. Среди дарованных привилегий значилось дозволение иметь собственную церковь, свой суд. Расчет властителя был очевиден - армянская торговля с востоком, оживляя попутно город красочными деталями, способствовала процветанию Замосця.


Сердцем Замосця является Рыночная площадь, органичным окружением которой смотрятся мещанские дома, сводчатыми галереями напоминающие о былом присутствии армянской и греческой общин. Над южной стороной Рыночной площади доминирует кафедральный костел, выделяющийся византийской архитектурой.


Как продемонстрировала история, оборонительное предназначение, заложенное в проекте города-крепости, не было данью паникерству. В частности, казаки Богдана Хмельницкого, поддержанные татарами, безуспешно в 1648 году осаждали город. Столь же безрезультатно Карл X, король Швеции, подверг Замосць осаде в 1656 году. Более изобретательный гетман Мазепа, избегая штурма, сумел затяжными переговорами в 1705 году склонить коменданта крепости отворить вожделенные ворота.

Лишь в 1866 году крепость, перестав соответствовать оборонительным стратегиям, утратила военное значение.

Несмотря на то, что мощные стены бывшей крепости Замосця засадили городскими садами, фрагменты ратных построек сохранились поныне. В частности, просматриваются остатки высоких валов, преграждавших подступы к стенам. Угадываются среди развалин и полевые укрепления, честно выполнившие оборонительные обязанности.








Сначала решили просто погулять и осмотреться.






Что бы это значило...


В 1587 году начались работы по строительству Коллегиаты - величайшего произведения Моранда. Коллегиату расположили к юго-западу от Большой площади (Рынка).

Торжество провозглашения акта основания и начала действия Коллегиатского прихода и Академии состоялось 5 июля 1600 года. Коллегиата была посвящена Воскресению Господню и Его свидетелю - Святому Апостолу Фоме. Церковьзадумывалась как выражение благодарности за победы в битвах, которые вел Гетман в защиту Речипосполитой.


Кроме архитектора и конструктора над Коллегиатой работали и другие итальянские каменщики, привезенные из Моравии, каменщик Михал Белтер и скульптор Блажей Гоцман - немецкого происхождения, гданьские слесари Кристоф Вагнер и Михал Ланге, а иконы для Главного алтаря нарисовал венецианец Доменико Тинторетто. Уже после смерти Великого Гетмана (3 июня 1605 года), Коллегиату посвятил бискуп Валахии Ян Креститель Замойски 18 ноября 1637 года.


Этот собор в "Замойском Государстве" выполнял ту же роль, что и Вавельский собор для всего польского государства, добавляя блеска столице ординации, внося навеки в историю имя рода Основателей. Именно в соборе новые ординаторы давали присягу инфулату (митрофорному прелату), здесь их официально приветствовали после долгого отсутствия, в склепах собора лежит их прах.

25 марта 1992 Коллегиата в г. Замосць был возведена в достоинство Кафедрального собора вновь созданной Замойско-Любачовкой епархии.


Собор, великолепное произведение архитектуры, созданное на границе эпохи Возрождения и католической реформы, одна из самых красивых и самых ценных построек этого типа в Польше, вдохновлен прототипами в искусстве северной Италии. В нем воплощена очень богатая идеологическая и литургическая символика, с характером в духе реформ после тридентского собора (экспонирование культа Девы Марии, подчеркнутая божественность Иисуса, представление Святой Троицы, тщательно продуманные посвящения церкви и часовен), которая свидетельствует о важной миссионерской роли этого храма, именно в те времена и в данной части Речипосполитой.


С 19 февраля 1803 года в часовне на северной стороне храма нашел место особый Образ Пресвятой Матери. Жители Замосци почитали этот образ как чудотворный, называя его Марией Покровительницей или Марией Темничной. Согласно традиционной легенде, Образ был нарисован на двери тюремной камеры во второй половине XVIII века, человеком посаженным в темницу по обвинению в совершении тяжелого преступления. "После короткой, но горячей молитвы цепи, сковывающие его, упали, а образ внезапно засветился ..." Образ был вырезан из двери темницы и повешен на стене (считается, что он также висел на стене, окружающей замойскую крепость). Вера в действенность покровительства Пресвятой Девы Марии укреплялась благодаря многим милостям, которых удостаивались горячо молящиеся перед Образом люди.




Во время VII Апостольского визита в Польшу Папа Римский Иоанн Павел II, 12 июня 1999 года посетил Замойский кафедральный собор, о котором сказал: "... именно в Замосци, (...) в кафедральном святилище в течение многих поколений Дева Мария почитается как Матерь Господнего Покровительства. (...) Тихим, но насколько красноречивым свидетелем наследия веков является замойская Коллегиата, которую мне было дано возвести в ранг кафедрального собора. Она скрывает в себе не только превосходные памятки архитектуры и религиозного искусства, но и останки тех, кто создавал эту великую традицию."




На северной стороне Собора, на оси улицы Академицкой, визуально закрывая ее, стоит колокольня, возведенная в 1760-1775 годах, в стиле позднего барокко, увенчанная тонким, барочным по форме, куполом. В ней помещены три колокола: Ян, который относится к самым крупным в Польше, Томаш и Вавжинец (Лаврентий).


Обнаружили захоронение одного из клана Замойских. Неплохо устроился товарищ=)






Пошли гулять дальше, лошадки и конец.




Дошли до синагоги.


Синагога в Замосце - это одна из наиболее хорошо сохранившихся синагог в Польше, построенных в стиле позднего Возрождения. Синагога расположена в Старом Городе в центре города Замосце.


Синагога была построена в 1610-1620 годах по инициативе евреев, проживающих в городе. Первая синагога появилась еще в 1590-ых годах, но она была построена из дерева. Как только с евреев были сняты ограничения, запрещающие им строительство зданий из камня, начались строительные работы.


Синагога, выполненная в стиле позднего Ренессанса, прекрасно вписалась в общий архитектурный стиль города. Во второй половине 17 века были построены северные и южные стены, которые образовали молитвенный зал для женщин. В 18 веке был добавлен скромный вестибюль в западной части молитвенного зала, а также надстроен второй этаж. Наружные стены вытянуты вверх.


Стены и потолки синагоги украшены богатым лепным декором, активно использовались цветочные мотивы. На восточной стене по сей день сохранился синагогальный ковчег - место хранения свитков Торы. Он датируется первой половиной 17 века, роскошно оформлен каменной резной рамой. Молитвенный зал был украшен великолепными канделябрами, оригиналы которых не сохранились до наших дней.


Во время Второй мировой войны нацисты превратили синагогу в столярную мастерскую. В послевоенные годы были проведена реконструкция, после которой здание было переделано в городскую библиотеку в 1958 году.

В марте 2005 года публичная библиотека переехала в другое здание, а синагога была возвращена еврейскому сообществу. С тех пор начались кропотливые восстановительные работы под руководством Фонда сохранения еврейского наследия. До 2008 года синагога была закрыта для посетителей.

В начале апреля 2011 года состоялась церемония открытия отреставрированной синагоги, в этот же год она была занесена в национальные реестр исторических памятников. В настоящее время планируется размещение в здании Музея евреев в Замосце, а также открытие местного образовательного центра, который будет проводить культурные мероприятия, выставки, лекции и семинары.

Вход стоит 7 злотых. Внутрь пошла я одна и правильно - там тупо один зал, заставленный какими-то картинками, и еще один зал-склад... не понравилось вообще.


Да и снаружи часть здания оставляла желать лучшего.


Пошли гулять дальше. Вывеска.


Решили пойти в Музей города. Находится он вот в этом красном красивом здании.


Над входом - Георгий Победоносец:


Музей большой - три этажа, куча экспонатов, утвари и картин. Выкладываю чуток, остальное в фотоальбоме на Фейсбуке будет.






Анна Франческа Гнинская-Замойская, умерла в 1704.


Томаш Антоний Замойский (1715-1751)


София Чарторыйская-Замойская (1778-1837)


Тереза Потоцкая-Замойская (ум. 1713)


Картина "Обрезание младенца", Костел Францисканцев в Замости, 1681-1684гг.


Обстановка музея






















Ну и наше семество, не экспонаты, но бесценные=)




Музей нам очень понравился, это из серии "маст".  Вернулись на Рыночную площадь. А кто тут у нас такой довольный?=)


Еще немного погуляли, посмотрели товары в палатках, насладились цветами.


Алекс и рогатка, рогатка и Алекс.


Я хотела купить магнитик Заомсци и колобок со снегом, но решили после обеда купить. А после обеда, на полные желудки, мы об этом напрочь забыли.


И пошли обедать в Ресторан "Bohema". Сразу скажу - это лучший ресторан в Замосци, судя по отзывам Трипэдвайзера, и я подтверждаю, что так оно и есть!

Итак, доставайте слюнявчики - сейчас вы будете обливаться собственной слюной.. и возможно даже рыдать!=))

Блюдо №1 - Спагетти с соусом болонез. Две порции взяли для детей. Сказали "объедение"!


Блюдо №2 - моё! Гуляш с картофельными гренками и малосольными огурчиками. Скажу как на духу - сам гуляш в Румынии, конечно вкуснее, но и этот был отменный. А вот эти коричневые картофельные гренки... я такой вкуснотищи еще не ела, обрыдаться=))




Блюдо №3 - диетическое, для бабушки! Куриная грудинка с овощами на гриле. Бабушка сказала - вкусно!


Блюдо №4 - Журек. Хлебали из одной тарелки вдвоем с Алексом. Потрясающе вкусный суп, МАСТ!!!


Блюдо №5 - пьероги для Алекса. С мясом! Вкуснейшие!


Блюдо №6 - Десерт для Лины. Оригинальный=)


Блюдо №7 - десерт для меня. Творожный пирог с вишнями. Ноу комментс!


Сидели в ресторане долго, столик на улице, погода чудесная, смеялись, наблюдали за чудесным городом и наслаждались каждым моментом. К машине уже катились, как колобки. По пути увидели местный автобус в ярком раскрасе.



И какого то страдальца вдалеке:


Напоследок дунули на одуванчик и поехали обратно в Люблин. Спасибо прекрасному городу Замосць за чудесный день, который мы там провели. До встречи!


По дороге остановились на какой-то заправке, чтобы сходить справить нужду. Алекс (как обычно это с ним происходит во всех странах, где мы были) и тут нашел уникальную вывеску=)) Что бы это значило-2. Ржали долго. В результате, пока писала эту часть отчета, перевела через Гугль переводчик, ну интересно же.... лучше бы не переводила.
"Бесконтактная автомойка"... фи, скукотища какая=))))


По дороге в Люблин любовались красотами Польши.




Вернувшись в Люблин, сначала заехали в Аутлет центр. Потом в огромный Ашан, в котором мы уже были с девочками.
Летящий в небе самолет Виззэйра напомнил мне, что завтра мы уже летим домой, в Израиль. Как быстро пролетели 10 дней...


Приехав в отель, вечером устроили обжорство ягодами, напоследок. Слюнявчик можете снимать, эта часть отчета уже закончена=)))


продолжение следует...

Польша

Previous post Next post
Up