Люблин. День 8. Дворец в Козлувке.

Aug 11, 2017 15:17

Утром все вместе позавтракали. Маме и Алексу очень понравился наш отель, Hotel Focus Centrum Konferencyjne, и завтрак. Очень здорово всей семьей быть за границей, а нас целых три поколения собралось=)
По плану сегодняшнего дня едем в Козлувку (полчаса от Люблина) в Музей Замойских. Музей расположен во дворце этого богатого, к слову, семейства.



Информация - Pałac w Kozłówce - http://www.muzeumzamoyskich.pl/73,v... (по средам - бесплатно, 19 и 26 июля), часы работы - 10 - 17, дни работы - вторник - воскресенье. GPS coordinates: E22*29'17" , N51*27'39" . Мы приехали как раз в среду. На кассе получили билеты. В музее нет самостоятельного осмотра экспозиций, только в сопровождении гида, и только в определенное время, с интервалом между экскурсиями (табло возле кассы). Даже в бесплатный день вход только по билетам.


Женский батальон, Алекс за кадром=)


Ждем начала экскурсии.


Виды вокруг.




Род Замойских - один из самых влиятельных в Польше. Сама усадьба входит в список наследия ЮНЕСКО и одна из самых богатых по коллекции экспозиций в Польше.

По легенде в далеком 14 веке один из тевтонских рыцарей Флориана Сариуша был тяжело ранен в битве с поляками, и когда польский король после победы объезжал поле битвы, он увидел нашего героя. Тот был пронзен 3 копьями в живот и тщетно пытался запихнуть свои внутренности (из песни слов не выбросишь) обратно. Король был впечатлен его храбростью, и спросил как сильно больно, на что Флориан Сариуш ответил «Это меньшая боль, чем раны от соседа». За храбрость и патриотизм воина король пообещал славному рыцарю титул и земли, если тот выживет. Так появилась поместье в Козловке и атрибуты будущего рода - козел (он уже был у литовского рыцаря)+3 копья на гербе и девиз «Это меньшая боль».


Исключительная особенность дворца в Козлувке заключается в том, что это единственный дворец в Польше, в котором и по сей день живут наследники магнатского рода (правда, только определенную часть года), не говоря уже о богатой коллекции сохранившихся в целости и сохранности уникальных произведений искусства и подлинных интерьеров, сумевших пережить не один десяток войн и оккупаций.

И вот, мы вошли. Сначала очень долго слушали гида в фойе дворца. Из за большой толпы и тусклого освещения особо там ничего не смогла сфоторафировать, только вот это хорошо получилось.


Проблема в посещении этого музея в том, что двигаться из комнаты в комнату можно только всем вместе, и только в пределах красного ковра. Шаг влево, шаг вправо - начинает визжать сигнализация. Ну ладно, разберемся. Послушав гида, двинулись дальше, к лестнице наверх. На всех стенах куча картин.


В 90-е годы, когда Польша только освободилась от коммунистического ярма, законные владельцы дворца, вынужденные эмигрировать из страны в 1944 году, заявили о своих правах и потребовали передачи им дворца. Суд признал требования Замойских законными - государство не имело никакого права забирать собственность, и правительство страны предложило наследникам следующий вариант: государство выкупает у Замойских дворец, сохраняет там музей и предоставляет князьям право проводить несколько месяцев в году в своем родовом гнезде. Соглашение было достигнуто, и с тех пор зимой в залах и коридорах дворца и аллеях парка можно встретить князей Замойских.


Род Замойских - это один из самых известных и влиятельных семейств в истории Польши. Особенно прославили его Ян Замойский, канцлер и гетман Польши (1542-1605 гг), Анджей Замойский, Анджей Артур и Владислав Замойский. Первая - София Замойская (урожденная княжна Чарторыйская), очень красивая по свидетельству современников не только Польши, но и всей Европы. Свадьба проходила в Пулавах (родовое поместье Чарторыйских,тоже близко от Люблина). При этом, София родила 10 детей, и осталась в очень хорошей форме. Её называли “матерью рода Замойских”, она приходилась бабкой Ординату Козлувскому и Адаму Замойскому. В усадебной часовне в память о ней стоит надгробный памятник - копия с оригинала, выполненная САМИМ Лоренцо Бартолини, оригинал находится во Флоренции, где она и похоронена. О ней писали в романах, и она была большой почитательницей Наполеона. В знак памяти о том, что Наполеон подарил Польше свободу в парке установлена Стелла.

Портрет Софии Замойской справа:


Немного о гербе Замойских:
В щите разчетверенном накинут щиток, в красном поле которого три золотых копья звездообразно, среднее железком вниз. В полях щита голубых и золотых накрест, в первом: золотой лев влево, а в четвертом такой же лев вправо; во втором же и третьем по каменной башне. Щит накрыт графскою короною, над которой четыре шлема с золотыми решетками и такими же медалями на золотых цепях, все увенчанные дворянскими коронами. В навершиях, первого шлема: золотой лев, выходящий влево; второго: три золотых копья как в щитке, меж двух буйволовых рогов; третьего: серый козел, выходящий вправо; а четвертого: черный орел. Намет от двух средних шлемов красный, а от крайних голубой, с золотым подбоем. В опорах два витязя, опирающиеся на золотые копья, в броне и шлемах, украшенных красными, желтыми и голубыми перьями.


Род графов Замойских происходит из старинных польских дворян, которые занимали высшие места в государстве. Потомков этой фамилии Ивана-Якова Воеводу Подольского и Андрея Воеводу Иновроцлавского, Великого Канцлера Коронного, из-Замостья, Императрица Римская, Королева Галиции и Лодомерии Мария Терезия возвела в графское достоинство, и, жалуя в 1780 году грамоту, изменила родовой герб их, как изображено на рисунке. Сын упомянутого Андрея, граф Станислав Костка Замойский, Ординат, Действительный Тайный Советник Российской Империи и Ордена Св. Андрея Первозванного Кавалер, был Председателем Сената Царства Польского.


дворец в Козлувке, в 1735-42 годах был построен архитектором Джузеппе Фонтанем для семьи Белинских, владельцем его стал Михаил Белинский. В 1799 году дворец перешел в собственность Замойских. В конце 19 века дворец был перестроен в стиле ампир Константином Замойским. Полностью сохранившийся интерьер и внутреннее убранство дворца дают возможность представить быт, занятия и творчество одного из известных польских дворянских родов в конце XVIII - начале XX вв.


Итак, входим в первую комнату. Надо сказать, что комнаты плавно переходят из одной в другую, и их декор характерен для 18-го века, потом идут комнаты с декором 19-го века, затем идет 20-й век. Дальше просто смотрите. Я не выкладываю все фотографии - их слишком много, все фото залью в альбом на Фейсбуке и потом добавлю тут ссылку на него.

Комната №1






Комната №2.




Комната №3.






Комната №4.




Комната №5. Спальня княгини.




Вид из окна этой комнаты:


Комната №6.


Комната №7.


Комната №8.






Комната №9.




Комната №10.


Коридорчик


Комната №11.






Комната №12.


В этой комнате остановились надолго. Гид что-то подробно рассказывала, мы разумеется ничего особо не поняли. А потом помощница гида выключила свет и сервировка стола стала вот такой.


Комната №13 - Последняя. Библиотека.




Мы обошли второй этаж по периметру здания и вернулись к той же лестнице, спустились вниз и попали в охотничью, которая сегодня служит раздевалкой. Здесь собрана коллекция различного оружия, шкур, рогов животных и даже предметы интерьера из них.






После осмотра дворца вышли в сад. Ляпота!














Очень понравился нам этот дворец-музей, горячо его рекомендую.

Следующий пункт назначения - Дино Парк. Ура, едем кайфовать! =)

продолжение следует...

Польша

Previous post Next post
Up