Люблин. День 1. Первое знакомство с городом.

Aug 10, 2017 16:17

Итак, мы в составе я и двое деточек-девочек, приелетели в июле в Люблин, который в Польше.
Все технические детали я уже описала тут, поэтому здесь их не будет. Лишь упомяну о том, что по плану этой поездки (мы были без машины первую неделю) у нас было с утра до после обеда гулять, потом шопинг каждый раз в другом ТЦ. Эту программу мы выполнили на ура!
Итак, в первый день позавтракали в отеле Hotel Focus Centrum Konferencyjne ,взяли такси и поехали к Plac Litewski.



Счастливые дети в предвкушении знакомства с новым местом=)


Площадь оказалась внушительных размеров - памятники, церковь, парк, скамеечки и отличный фонтан, который вечером подсвечивается разными цветами.




Двинулись дальше, к улице Краковское предместье. Еще один милый фонтанчик для детей.


И тут же наткнулись на мороженое. Надо сказать, что Lodi то бишь мороженое в Люблине на каждом шагу, самое разное. Мне больше всего понравилось малиновое и ягодное, дети перепробовали, кажется, все=)


Краковское предместье - самая известная улица Люблина. Она достигает в длину 11 км. Часть ее закрыта для движения автомобилей. Это любимое место отдыха горожан и гостей Люблина. Здесь расположены магазины самых знаменитых мировых марок, уютные кафе и рестораны, фешенебельные отели, ночные клубы, финансовые учреждения, городские службы. Краковское предместье - это улица, характеризующая весь город, его символ и основная транспортная артерия. Интересно, что она построена на месте старинной дороги, так называемого тракта, соединявшего Люблин с Краковом.


Дома, построенные на Краковском предместье, выглядят представительно и солидно. Все они возводились в XVIII−XIX веках, когда местные торговцы и мещане обратили внимание на дорогу, ведущую за город. Уже в XVII веке было понятно, что город будет разрастаться, а значит, из-за своего благоприятного местоположения сначала будет застраиваться Краковское предместье. Вот и селились тут самые уважаемые люди города.






Тут селились самые уважаемые люди города. Например, особняк №6 принадлежал купцу Яну Минцлю, а дом №7 - владельцу книжного магазина Станиславу Артцу. В строении №27 располагалось известнейшее кафе, где подавали самые вкусные в городе пирожные. Оно принадлежало шведу Самадени. Эта кондитерская, которой уже больше 160 лет, работает и сейчас.


Улица Краковское Предместье начинается у знаменитых Краковских ворот, построенных в XIV веке и являвшихся частью крепостной стены, окружавшей город. Пройдя через эти ворота, можно оказаться на территории Старого города. Но поскольку мы начали её осмотр с другой стороны, то к Краковским воротам подошли лишь по окончанию гуляния по ней.


Краковские ворота это средневековые кирпичные ворота в городской стене Люблина (ныне не существующей), через которые осуществлялся въезд в старый город со стороны столицы - Кракова. Возведение укреплённых ворот началось после татарского набега 1341 года по указанию короля Казимира III. Перед городской стеной был проложен ров, через которые к воротам был перекинут мост. В первой половине XVI века укрепления были обновлены зодчим Себастьяном Влохом. Ворота реставрировались в 1673 и 1742-45 гг. В 1782 г. реконструированы под руководством Доменико Мерлини.


В первой половине XIX века ворота украсились почитаемыми иконами с изображениями Девы Марии и св. Антония (небесного покровителя города). В 1950-е гг. ворота были отреставрированы с возвращением предполагаемого средневекового облика. Внутри расположен Музей истории города Люблина.
Идем в Старый город.


Здание справа сразу после ворот - туристическая информация. Там можно взять карту города и брошюру на разных языках, иврит и русский в том числе. Слева после ворот - ресторан гриль-бар Stol i Vol, в который мы планировали попасть, но не успели, значит в следующий раз уже.
Довольный ребенок=)


Обстановка Старого города, несомненно, атмосферная. Вовсю шли приготовления к Магическому ежегодному фестивалю. Воздушные шары добавили ощущение сказки. Сам Старый город небольшой, но очень уютный.


Немного о Люблине. Первое поселение на территории современного Люблина возникло в VI веке[1] на холме Чвартек. В X веке было сооружено деревянное оборонное сооружение, позже каменное. Первые письменные упоминания о городе датированы 1198 годом.


В 1205 году галицкий князь Роман осаждал город в течение месяца, но вынужден был отступить. В 1241 году монголы разрушили Люблин, а через три года он вновь подвергся разорению со стороны литовцев, которые действовали сообща с пруссаками и ятвягами. В том же году князь Даниил Галицкий, овладев городом, сильно укрепил его. В 1260 году доминиканцами построена первая католическая церковь имени Архангела Михаила. В 1317 году во время правления князя Владислава Локетка город получил городской закон в виде магдебургского права. В 1341 году Казимир Великий одержал у Люблина победу над татарами. В 1474 году Казимир Ягеллон сделал город столицей новообразованного Люблинского воеводства.


В XV-XVI веках, благодаря проходившему через него торговому пути от Чёрного моря в Западную Европу, Люблин интенсивно развивается. В 1569 году в Люблине было заключено соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в конфедеративное государство Речь Посполитую, известное в истории как Люблинская уния. В XVII веке в городе эпидемия уносит более 5 тыс. жизней, город разрушает сначала русско-казацкое войско Петра Потёмкина, а затем шведы. В дальнейшем положение города не улучшается, главным образом из-за Северной Войны. Перестают проводиться люблинские ярмарки, купцы из Европы покидают город.


В 1703 году Август II дарует городу привилегии, уравнивающие его в правах с Краковом. После северных войн наступает период возобновления строительства, расстраиваются в основном купеческие и церковные слободы. Формируется образ нынешнего Краковского предместья. В 1792 году город занимают русские войска. После третьего раздела Речи Посполитой город оказывается во владении Австрии. В 1809 году город вошёл в Княжество Варшавское. В 1815 году - в Царство (Королевство) Польское в составе Российской империи. Во время Первой мировой войны Люблин занимают войска Германии и Австро-Венгрии.


Во время Второй мировой войны город вновь был оккупирован войсками вермахта. 24 июля войска 2 танковой армии освободили Люблин в результате Люблин-Брестской операции. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронтабыло присвоено почётное наименование «Люблинских». После освобождения в июле 1944 года Люблина войсками Красной Армии город стал до 17 января 1945 года временной столицей Польши. 23 октября 1944 года в Люблине был основан университет Марии Кюри-Склодовской. Кстати, мы его видели, но в другой день. А пока мы гуляли по Рыночной площади и смотрели на красивые здания. Но есть там и сильно опшарпанные, вот как этот, например.


Фотографии выше были сделаны на Рыночной площади.  До наших дней сохранились в нетронутом виде почти все особняки на этой городской площади. Среди самых интересных построек можно отметить дом Конопника. Его фасад выкрашен в голубой цвет и украшен белоснежным аттиком, похожим на корону. Это украшение было помещено на фасад дома в 1610 году и с тех пор не убиралось. Небольшой особняк насыщенного красного цвета называется домом Любомельских. Его интерьеры поражают богатством оформления. Стены многих залов украшены искусными фресками на тему вакханалий. Еще один дом, названный в честь его самого известного владельца особняком Клоновича, был построен несколько веков назад. В XVIII веке его реконструировали, объединив с соседним домом. В то же время он приобрел неоклассические черты. Фрески на фасаде этого дома появились в первой половине XX века. На них можно увидеть и изображение Себастьяна Клоновича - знаменитого польского поэта.

Планировка Старого города однозначно средневековая и это очень мило. На Рыночной площади пошли к зданию Коронного Трибунала. Коронный трибунал - высшая судебная инстанция в вопросах земельного законодательства, размещался в центре Старого города в здании Старой ратуши. Это здание было построено на месте старой деревянной Ратуши в готическом стиле, сгоревшей в 1389 году. Первоначально новое здание служило в качестве муниципалитета, а с 1578 года в нем разместился Коронный трибунал.

В первой половине шестнадцатого века после страшного пожара, охватившего Люблин, здание было перестроено в стиле Ренессанс. Вокруг Коронного трибунала располагались многочисленные лавки, где купцы торговали своей продукцией. Первое судебное заседание состоялось здесь в 1579 году. Главным лицом Коронного трибунала был назначен маршал - монсеньор, что привело к процессам, где обвиняемыми выступали представители духовенства.


В 80-х годах семнадцатого века помещение суда было вновь перестроено в стиле барокко, как и многие другие здания в Люблине в тот период. Одна из наиболее значительных перестроек была произведена в 1781-1787 годах по проекту архитектора Доменико Мерлини - придворного мастера Станислава Августа Понятовского. Здание получило классический внешний вид и увеличено практически в два раза. Парадный фасад здания был украшен пилястрами. Основной барельеф расположен на верхней части фасада. Герб, разделенный на две части, символизирует Польшу и Литву. Над гербом находится корона польских королей, увенчанная крестом. По обе стороны изображены женщины. Одна из них держит в руках меч, а другая весы - символ правосудия. В 1977 году барельеф был реконструирован. Внутренний интерьер остался практически неизмененным.

В настоящее время в Коронном трибунале находится Дворец бракосочетаний. Здесь также проводятся культурные мероприятия, устраиваются вечера живой музыки.


По плану сегодняшнего дня у нас посещение Люблинского подземелья. Вход расположен справа, прямо под зданием Трибунала. Запуск внутрь - каждые два часа. Чем раньше, тем лучшею Мы успели на 12:00, а через 2 часа тут была уже огромная очередь туристов. Итак, вывеска у входа:


Билет мне дали 1 взрослый и два детских. Оказалось, что самостоятельно там гулять внизу нельзя, только в сопровождении женщины-гида, которая говорит только на польском, и говорит очень быстро. Ну, не страшно. Подождали пока все зашли, и двинулись дальше.


Поздемелье большущее, мы думали оно сильно меньше, но оказалось наоборот. В первой половине пути расположены разные макеты города в дневний период. И тут и там стоят фигурки типа чертиков, рядом с которыми мои девочки, конечно же, фотографировались в обязательном порядке=))




Потом начался спуск еще ниже, но не страшно совсем.


Снова чертики=)




Следующий макет - панорама города.




Потом небольшой отрезок в полутьме, загадочно и таинственно=)




Снова спуск вниз.


Последним этапом был небольшой театр с репродукцией пожара в Люблине. Было интересно, хоть и практически ничего не понятно, кроме как части, где ребе на иврите молился. Детям понравилось.


Наружу вышли уже в другой части Старого города, ближе к Городским воротам (Брама Гродзка), это еще один вход/выход в (или из) города. До ворот еще не дошли, но нам уже открылся вид на Люблинский замок, и миниатура костёла Св. Архангела Михаила.


По городской легенде, это была старейшая городская церковь, построенная еще до основания Люблина. Ее основателем считают князя Лешека Черного, который заснул на лесной поляне под большим дубом. Ему приснился Архангел Михаил, вручающий меч. Этот знак был расценен князем как предвестие будущих побед над язычниками. Так и получилось. Тогда Лешек Черный повелел построить тут церковь и освятить ее именем Архангела Михаила.


На самом деле, историки не верят в то, что церковь была построена в 876 году. Скорее всего, ее основали в конце XIII - начале XIV веков. В городском архиве хранится документ, в котором отмечено, что костел святого Михаила был воздвигнут после пожара 1282 года. Археологические исследования свидетельствуют о том, что церковь была основана на месте древнего кладбища. В 1341 году после нашествия монголов костел святого Михаила Архангела расширили. В XVI веке рядом с ним построили дом для священника и еще одно здание, в котором поместили госпиталь и приходскую школу. В 1575 году большой пожар почти полностью уничтожил храм, который тут же восстановили. А через несколько лет рухнула колокольня костела, напугав жителей города. Церковь снова восстановили.

В середине XIX века состояние костела было удручающим: его фасад был покрыт мелкими трещинами, которые могли стать причиной разрушения церкви. Тогда городской голова велел снести опасное строение. Жители Люблина основали на этом месте площадь. На ней до сих пор можно увидеть остатки фундамента и макет готического храма.


Мы решили не выходить еще из Старого города, а пойти сначала глянуть, что мы пропустили. Взгляд налево - ресторан Свети Михаил. Мы там ели в другой день и это было божественно, очень рекомендую!!


Еще один миленький домик с рисунком на стене.


Еще какое-то средневековье и немного яркости.




Пообедали ми как раз не в Магии, а на Рыночной Площади в Restauracja Sielsko Anielsko Lublin. Не знаю чего этот ресторан так нахваливали в Трипэдвайзере, детям там не нашлось что покушать, жевали чипс и пили лимонад. Вот только две вот эти вещи были съедобными... и вкусными.




Пообедав пошли обратно к Городским воротам. Изначально, городские ворота являлись частью стен города, построенных в 1342 году. Сегодняшний облик ворот был создан придворным архитектором короля Станислава Августа Понятовского. Итальянский мастер Доминик Мерлини реконструировал ворота в 1785 году.


Первоначально прямоугольные ворота высотой 12 метров использовались для защиты города, внутри было предусмотрено место для городской стражи. В 1560 году был построен деревянный разводной мост. В 1580 году в результате наводнения стены были смыты водой, а ворота частично разрушены. После прихода к власти Станислава Августа Понятовского, городской комитет выделил средства на реконструкцию ворот. Защищать город от вражеских вторжений уже не было необходимости, поэтому ворота стали использоваться в качестве коммерческого здания. После реконструкции ворота превратились в двухэтажное здание с двускатной крышей и полукруглой аркой в центре.

В 1945 году состояние ворот ухудшилось в результате обрушения прилегающего к ним здания. Городская администрация завершила ремонт ворот в 1954 году, после чего они были отданы художественному колледжу. С 1992 года в здании размещается культурная организация «Театр NN», которая занимается защитой культурного наследия региона.
Верхняя часть ворот:


Выйдя из Старого города неизбежно попадаешь в Люблинский замок.


Но не забудьте посмотреть на домик рядом с воротами, мимишный какой-то=)


Перед замком, как водится, Замковая Площадь, и находится она на месте, где ранее был расположен еврейский квартал, также известный в польском просторечии как Песья горка. В годы Второй мировой войны еврейский квартал был частично разрушен нацистскими войсками. Замковая площадь расположена в старой части города, а первое упоминание о еврейской общине, благодаря которой и появился еврейский квартал, датируется 1316 годом. В те времена евреи подвергались гонениям и были вынуждены селиться на окраине города, образуя целые общины. Сейчас Замковая площадь является самым настоящим историческим оазисом, где сохранилось множество старинных построек.


А вот и, собственно замок. Красивенько.


Куча цветов и клумб.


Пошли к кассе. Нам сказали, что сегодня можно кое-что посмотреть бесплатно, остальное за плату. Решили сначала проверить бесплатное. Очень симпатичная экспозиция древней истории места. Фоток очень много, покажу только отдельные.
















Потом вышли во внутренний двор замка. На башню, кстати говоря, можно поднятся, но мы к этому моменту порядком подустали и решили этого не делать, а просто погулять по двору.

Люблинский замок - бывший королевский замок и оборонительное сооружение, построенное в двенадцатом веке. Замок расположен в польском городе Люблин. Первое оборонительное сооружение было построено на этом месте на вершине холма в двенадцатом веке во время правления Казимира Справедливого. Во второй половине тринадцатого или в начале четырнадцатого века была надстроена первая кирпичная башня. Во времена царствования Казимира Великого замок был окружен крепостной стеной с воротами, выходящими на запад. Замок располагался на Королевской дороге по пути из Кракова в Вильнюс, в его стенах росли сыновья Казимира.


Примерно в 1520 году Сигизмунд начал реконструкцию замка в величественном стиле ренессанс. Для строительных работ из Кракова были привезены итальянские мастера, которые создали настоящий шедевр. В 1569 году в замке был подписан акт о ратификации Люблинской унии. В последующие годы резиденция неоднократно перестраивалась, в 1655-1657 годах замок занимала шведская армия, после чего здание пришло в упадок.


В 1671 году произошло расширение замка, была построена угловая башня и подвалы, где была создана часовня. Постепенно вокруг Люблинского замка начали селиться евреи, численность которых достигла почти 50 тысяч человек на момент начала Второй мировой войны. Ниже - часовня Святой Троицы. Была закрыта.


В 1826 году на месте разрушенного замка была построена новая тюрьма по инициативе Станислава Сташица. Здание было выполнено в неоготическом стиле и использовалось для заключения политических преступников. Тюрьма работала на протяжении 128 лет.


Колодец.




Погуляв во дворе замка, и почувствовав отваливающиеся ноги, решили на платную экспозицию не идти, а продолжить глазеть вокруг. Вид на Городские ворота со стороны замка. Тубзик слева, это общественный. А в замке справа есть приличный, если что=)


Слева виднеется костёл Святого Войцеха, она же больничная церковь, была построена при госпитале святого Лазаря и окружена большим парком. Первый храм, возведенный в 1610 году, был выполнен из дерева. Ренессансная церковь, которую мы видим сейчас, появилась в 1630 году.

Костел святого Войцеха ожидала непростая судьба. Несколько веков храм исправно служил для проведения месс. Больница святого Лазаря, которой управляли монахини ордена святого Франциска, работала до начала XIX века. Затем на ее содержание стало не хватать средств, и все монастырское имущество, а также святые постройки, в том числе и костел святого Войцеха, были проданы на открытом аукционе. Почти все хозяйство приобрела еврейская община, которая превратила местный госпиталь в некое подобие общежития. Так как храм святого Войцеха был уже не нужен, то в его здании организовали склад для хранения железа. Так продолжалось до 1920 года, пока и бывший госпиталь святого Лазаря, и церковь при нем не купила епархия Люблина. До 1937 года тут обитали братья Святого Креста, а после указанной даты госпиталь принадлежал сестрам милосердия, которые устроили тут школу-интернат для девочек. В настоящее время все постройки принадлежат сестрам ордена святого Франциска Серафимского.


Спустились на Замковую площадь и пошли по направлению к автовокзалу. По пути, конечно же, в сто первый раз поели мороженого.


Виды с площади:




Подошли к автовокзалу и чуть не упали - аааа, ягоды=)




Накупили всего по немногу, конечно же. И двинулись к ТЦ "Замковые Терасы". Подробнее обо всех ТЦ в которых мы были, я напишу отдельным постом.


После первого же магазина, в котором мы купили мешок вещей, еще немного покрутились и поняли, что ноги сейчас отвалятся. Вернулись обратно к автовокзалу (громкое сказано!) и взяли там такси.

Приехав обратно в отель Hotel Focus Centrum Konferencyjne, разобрали покупки, передохнули и вечером поняли, что голодные. Пошли в ресторан отеля. Я сдуру заказала себе стейк Тартар, не будучи в курсе, что речь идет о сыром мясе, вот деревня=)) В общем съедобными оказались 2.5 креветки в порции младшей дочки.






Приняв коллективное решение больше в ресторан отеля не ходить, вернулись в номер и отрубились до утра.

продолжение следует...

Польша

Previous post Next post
Up