По свежим следам пишу отчет об однодневной самостоятельной поездке в Кентербери.
Подготовка к поездке:
Первоначально предполагалось, что мы поедем на поезде. Маршрут из Лондона в Кентербери обслуживает ж.д. компания -
www.southeasternrailway.co.uk. На сайте компании проверяем по дате и времени поездки. Обратите внимание - можно выбрать билет в одну сторону, а можно туда и обратно (return), при этом цены на билеты разные, зависит от времени поездки - некоторые билеты по 30 фунтов в одну сторону, некоторые по 13.50 фунтов в одну сторону. Вам нужно попасть на станцию Canterbury West. На сайте
tfl.gov.uk составляем маршрут от ближайшей к вашему отелю (апартаментам) станции до одной из станций, от которых ходит поезд в Кентербери -
список тут.
Однако, ближе к поездке план был переигран, и были куплены билеты на автобус (с туалетом), который ходит от автовокзала Люишам (Lewisham), это конечная станция DLR ветки Lewisham, от нашего места проживания было по прямой и без пересадок, это было удобнее, да и цена на автобус была почти в три раза меньше, чем на поезд, а время в пути почти одинаковое. Покупали билеты на сайте
nationalexpress.com - туда в 7:36 утра, обратно в 18:00 (в 20:00 уже были дома). Стоимость билетов - 11.50 фунтов.
Остановка автобуса находится вот тут - выйти со станции DLR и направо:
Билет на автобус был распечатан дома, это один билет туда и обратно. Важно его не потерять, само собой=)
Итак, приехали мы на автовокзал Кентербери к 9 утра. Нам нужно было протянуть время до 10-ти т.к. Кентерберийский собор хоть и открывается в 9, крипта собора начинает работать в 10. Поэтому, сначала решили погулять в той части города, в которую уже не планировалось возвращаться.
Пеший маршрут - часть 1:
1. Canterbury (Bus Station), Canterbury CT1 2TA
2. Дейн Джон Гарденс, Watling St, Canterbury CT1 1YW
3. Кентерберийский замок, Castle St, Canterbury CT1 2PR
4. St Mildred's Church, 2 Church Ln, Canterbury CT1
5. Грейфрайарс Гарденс, 72 Stour St, Canterbury CT1 2NQ
6. Уэстгейт Гарденс, St Peter's St, Canterbury CT1 2BQ
7. Гилдхолл, Peter's UK, 66 St Peter's Pl, Canterbury CT1 2DA
8. Westgate Towers, St Peter's Pl, Canterbury CT1 2BX
9. Saint Peter's Anglican Church, Canterbury CT1 2AT (12-й век)
От автовокзала наш путь лежал через Дейн Джон Гарденс. Совершенно потрясающий парк, птички поют, белки бегают, чайки орут, причем чайки каких-то огромных размеров.
Вдали показалась крепостная стена.
Чайка и белка.
Огромное кол-во зелени вокруг, очень много цветов и обалденные запахи. Увидели холм с обелиском, но не полезли на него.
Выйдя из парка, уперлись прямо в Кентерберийский замок, вернее то, что от него осталось.
Первое известное историческое событие, в котором упоминается замок, произошло в Кентербери в 1087 году, когда монахи аббатства Святого Августина отказались признать власть нового Норманнского Аббата. Тогда, по указанию архиепископа Кентербери Лафранка, главных зачинщиков недовольства заключили под стражу в подземелья замка, а остальных монахов изгнали из аббатства. После вступления на престол короля Вильгельма II, начинается строительство нового главного донжона, которое было завершено около 1120 года уже при правлении Генриха I. Площадь этого нового каменного сооружения составляла 30 х 26 метров, при высоте около 24 метров. В некоторых местах толщина стен достигала четырёх метров. Попасть внутрь новой Башни, можно было лишь по каменной лестнице, ведущей к двери на уровне 2-го этажа, расположенной на северо-западной стороне. На втором этаже располагались Большой Зал и кухня, а ниже на уровне первого хранилища, а позднее тюрьма.
В 1216 году во время вторжения в Англию армии дофина Франции Людовика, замок был захвачен французами, но вскоре был оставлен ими. В 1277 году в стенах замка содержались горожане-евреи, прежде чем быть изгнанными из Англии в угоду политики короля Эдуарда I. В 1303 году из замка была освобождены 23 узника-смертника, на условии вступления их, в ряды отбывающего в Шотландию королевского флота. По завершению военной компании они должны были прибыть на место для свершения нового правосудия. В 1380 году во время крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера, замок был захвачен восставшими, которые принудили коннетабля, прилюдно сжечь все долговые бумаги и освободить томящихся в замке узников. В годы Реформации церкви, в замке сначала томились священники католики, а позднее, наоборот, во время правления дочери Генриха VIII королевы Марии, решившей восстановить католичество, 42 узника замка были казнены, за отказ признать истинную веру.
После постройки Генрихом II замка Дувр, Кентербери утратил свою былую значимость, и в дальнейшем использовался лишь как тюрьма, при шерифе Кента. В XIII столетии на южной стороне Башни, уже на уровне первого этажа, был проделан новый вход. К началу XVII века замок сильно обветшал и в 1609 король Яков I, презентовал его сэру Энтони Уэлдону, но это не спасло его от дальнейшего разрушения, и в 1730 году замок был окончательно оставлен.
В 1825 Кентерберийская газово-угольная компания, использовала его в качестве склада для хранения угля и кокса, а позже на руинах донжона установили большой резервуар для хранения запасов воды. К началу XX века, замок являл собой жалкие, покрытые сажей и грязью руины. К счастью вскоре он был выкуплен Городским Советом Кентербери, который провёл его реконструкцию и восстановил до нынешнего состояния. Несмотря на то, что от структуры замка сохранилось совсем немного, он, тем не менее, остаётся одной из важных достопримечательностей города Кентербери.
К сожалению, и вопреки нашим ожиданиям, на территорию замка было невозможно зайти т.к. он полностью огорожен и закрыт для посещения, а нам очень хотелось увидеть руины изнутри. Ну да ладно, мы продолжили путь по Гас-стрит.
В одном из двориков обнаружили огромное колесо.
Гас-стрит в конце упирается в улицу Черч-лейн, там мы свернули направо и сразу же увидели церковь Святой Милдред.
Церковь Св. Милдред является англосаксонской каменной церковью, вероятно 11-го века. Расположена в квартале Сент Милдред в историческом центре, к которому мы подошли с запада. Это единственная сохранившаяся в пределах городских стен церковь до-норманского периода.
Точно неизвестно, когда церковь была первоначально построена, но две стены нефа однозначно являются англосаксонскими, то есть сохранились с 1066 года.
Считается, что алтарь также является англосаксоном. Мощи святой Милдред, умершей в 768 году, были перенесены из Кентерберийского собора в аббатство Святого Августина в середине 11 века, и вполне вероятно, что церковь была построена в то время.
Церковь Св. Милдред имеет неф с пятью нишами и двухуровневый алтарь. Большая часть нефа и часовни датируется между 13-м и 15-м вв. В 1861 году церковь была полностью восстановлена.
Церковь принадлежала аббатству Святого Августина Кентерберийского, пока аббатство не было упразднено во время распада монастырей в 1538 году и с тех пор оно принадлежит короне.
Как это и водится, вокруг церкви множество захоронений.
Тут похоронен Олдермен Джеймс Симмонс. Он был владельцем газеты, книготорговцем, банкиром и бизнес-предпринимателем. А еще он был политиком, принимавшим активное участие в местном управлении Кентербери и заседал в Палате общин с 1806 по 1807 год. Помимо торговли книгами, деловые интересы Симмонса включали назначение в качестве дистрибьютора марок для Восточного Кента (1782) и создание в партнерстве с Генри Гиппсом Кентерберийского банка, который в конечном итоге слился с банком Ллойдс в 1918 году. Банк располагался на углу улицы Сент-Маргарет и Хай-стрит на том же участке, что и нынешний банк Ллойдс.
А тут похоронен неизвестно кто, и таких маленьких памятников тут очень много.
Обошли церковь со всех сторон, виды рядом. Вот это уже не церковь, а рядом стоящее здание.
Идем дальше по улице Стор Стрит.
Нашему взору открылся миленький такой спальный райончик.
Незаметно дошли до Canterbury Heritage Museum. Сайт -
http://canterburymuseums.co.uk/heritagemuseum. К сожалению в день нашего визита в город этот музей был закрыт, о чем я заранее узнала на сайте музея. Но мы не грустили, а свернули направо, в переулок Уотер-лейн.
По нашему маршруту наш ждал Грейфрайарс Гарденс, небольшой но красивый парк. На подходе к нему пересекли небольшой мостик и речку Грейт Стор. Тут очень красиво!
Идем дальше, в далеке показалоось здание Greyfriars Chapel, оно стоит прямо на городском канале.
Тут очень красиво вокруг, по воде плавают утки.
А вот и сад Greyfriars Gardens.
Садом этот открытый участок с травой и дорожками назвать сложно, цветов там не было, я даже не сфотографировала. Мы прошли к выходу из сада на противоположной стороне и продолжили свою прогулку по Сейнт Питер Плейс. Улочка ничем не примечательная, однотипные маленькие домики с узкими дверьми и такими же узкими окнами.
Тем не менее, и тут нашлись какие-то красивенькие элементы, например вот эта бабочка на двери.
В конце улицы обнаружилась харчевня.
Свернули налево, на Тауэр-уэй. В конце слева обнаружили Тауэр Хаус
http://towerhousecanterbury.co.uk/. Дом построен в 1850-м году и был подарен семьей Вильямсон городским властям в 1936-м году. Красавец дом!
Идем дальше влево, и заходим за арку.
Нашему взору открылся совершенно потрясающий вид на реку Грэйт Стор.
Посмотрели направо:
Посмотрели налево:
Посмотрели напротив:
Вообще, в Кентербери очень много таких вот старых, скосившихся домов.
Обилие цветов потрясает своим великолепием! Это место называется Уэстгейт Гарденс.
Гуляем дальше. Справа здание Гилдхолл - Зал Гильдий. Там было закрыто.
Далее - Западные городские ворота, в виде двух башен и арки. Внутри есть музей со смотровой площадкой, но мы в него не пошли.
Сайт музея.
Обходим ворота слева.
Вид на ворота и Холл Гильдий с другой стороны.
Далее по плану - Музей Масонов.
Продолжение следует...