Три недели путешествовали по Америке: Нью-Йорк, Сан-Франциско, национальные парки Калифорнии, немного провинции по вкусу. Ограничиваю рассказ «великолепной семеркой», иначе писать могу бесконечно. Всю дорогу старалась не смотреть на все «глазами русского туриста» - все-таки далеко не первая заграничная поездка - но иногда удержаться от “Wow!” было непросто.:о)) В общем, идем по порядку.
1. В Америке много всего большого: небоскребы, мосты, городская скульптура, гигантские секвойи, автомобили, переевшие фастфуда люди-шарики, цены на музеи, цены на здоровую еду, вантузы в туалетах, порции еды в забегаловках, выбор низкокалорийных йогуртов в супермаркете, канистры с молоком (почти 4-литровые!), а также сама страна и оба виденных нами океана))
Кстати, с незнанием меры связана и большая беда Америки - чрезмерное потребление (оverconsumption). Если даже не говорить о гостиничном бизнесе, где в двухместном номере стоят две двуспальные кровати и лежат десять полотенец, то с расточительностью сталкиваешься довольно часто: порции еды, которые невозможно съесть, открытые бассейны, в которых никто не купается, сортированный мусор, который потом отправляется на общие свалки… Но о мусоре как-нибудь отдельно, пожалуй, это слишком личное))
2. Раскрепощенность людей: никто не стесняется заговорить на улице с незнакомым человеком, поздороваться лишний раз, извиниться или просто заговорить о чем угодно. Мой самодельный рюкзак-сову захвалили настолько, что я уже готова была начать шить рюкзаки на заказ) А ведь приятно же, черт возьми, когда люди смотрят по сторонам, а не только все время внутрь себя! Приятно удивило и отсутствие видимого разграничения между «частным» и «общественным» в маленьких городках: минимум заборов, максимум открытого пространства. Раскрепощению атмосферы способствуют также два универсальных обращения: “you” к кому угодно и “you guys” к группе людей, будь то парочка подростков, пассажиры целого поезда или целая нация. Цитата: “In the early 20th we had a war with you guys, did you hear about that?”
3. История: раньше мне почему-то казалось, что в Америке всё новое, поэтому искать там старину довольно бессмысленно. Оказалось, что архитектурные памятники даже начала прошлого века способны поразить не меньше, чем Колизей и древнерусское деревянное зодчество. А в истории Штатов есть немало интересных фактов, которые неплохо бы знать. Например об освоении Калифорнии русскими первопроходцами, основавшими поселение в 80 км от Сан-Франциско))
4. У большинства американцев нет оплачиваемых отпусков. Отпуск за свой счет при этом тоже небезграничен: если договоришься, пара недель в году. Зато рабочая среда предлагает большое количество «ништяков» вроде бесплатной еды и спорта, так что с работы можно и не уходить вовсе. Хотя как повезет, конечно.
5. Безумие с цифрами: система мер и весов поражает воображение. Я искренне верю, что ко всем этим унциям, фунтам, галлонам и акрам можно привыкнуть. Можно родиться в Америке и впитать их с молоком матери. Но отучиться в американской средней школе и после этого заниматься точными науками не пожелала бы никому))
6. Бережное отношение к природе: леса вокруг Сан-Франциско выгодно отличаются от подмосковных отсутствием видимого мусора и аккуратно протоптанными тропинками к красивым местам. Полезть напролом, правда, тоже можно - видеокамер там нет) Часто попадаются предупреждения о возможных нападениях диких животных, и, судя по количеству встреченного нами за неделю зверья, они отнюдь не безосновательны.
7. Киношность всего вокруг: думаю, это эффект от сотен просмотренных еще в детстве американских фильмов и мультиков, но зато какой эффект! Куда ни пойдешь - везде как на съемочной площадке: то небоскребы из «Кинг-Конга», то аккуратные домишки а-ля «Американская мечта» с идеально выстриженной лужайкой и сверкающим пикапом у входа, то вывески магазинов, то уличные таблички.. Только американский флаг смотрится как-то неестественно: как будто на хороший товар навесили зачем-то дешевый ярлык. Ну или как будто снимают фильм об Америке…))
_