Пасаргады, лагерь богатырей.

Dec 12, 2014 21:07

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/83875.html

На Пасаргад, указатели туристических объектов в коричневом цвете.
Поле Пасаргад - самое странное и удивительное место, из виденного мной в Иране.


Мы проехали три прекрасных долины, полной зелени полей от края до края гор, что бы узким ущельем подняться в горы и найти этот оазис. (Кстати, на этом фото выше, в скалах что между рощей и торчащей в поле вышкой, выдолбленные усыпальницы персидских царей. Это место называют Naqš-e Rostam, но проезжая мимо, мы тогда не знали эти места)


Пасаргады - древний город в Иране, руины которого расположены на холмистой долине реки Пульвар, среди гор Загроса, на высоте 1900 м над уровнем моря.


Внизу, в долинах, козы подъедали убранные поля, оголяя шланги системы полива, а наверху


А наверху, не известно, что находят козлы, рыская по горам и по осыпям щебня.


Поднимаясь в горы, дорога пролегала мимо слоистых скал и выветренных останцев, в которых, как птичьи гнезда, темнели отверстия пещер.


На высоте, почти отвесные склоны гор извилистого ущелья уводят на восток от Шираза.


Старая дорога, на месте векового тракта, осталась под мостом, чтобы пробираться долгим извилистым подъемом, а современность нырнула тоннелем влево, сквозь горный хребет.


Пишут, что поселение на этом месте возникло ещё до прихода персов.
В такой долине, окруженной невысокими холмами и горами, с которых сбегали ручьи, сливаясь в реки, не могло не быть жителей, земледельцев и скотоводов. Однако, это не был город… На древней карте он обозначен как "царское это место".


В отличие от Персеполя, Пасаргадам отводят огромную территорию, которая на сегодняшний день представляет собой практически голую степь. Голая, в смысле, нет следов мощного городища, но вся распахана под сельскохозяйственные поля.
ПАСАРГАДЫ, Pasargădae, Πασαργάδα, - т.е. лагерь. Многие адреса мира имеют в своем названии смысл-лагерь.


Потому что это и не были огороженные или укрепленные города, а оберегаемые, потаенные лагеря - станы - становища, палаточные стоянки, которые и сегодня не редкость у кочевников. Только на миг представить, весь склон в белых шатрах и в черных суконных палатках, с крыльями раскидисто откинутых в стороны стен.

Кир II Великий, по велению которого в 546 году до н.э. построен Пасаргард, был вождём персидских оседлых племён. Эти племена, обосновавшиеся здесь, перешли на оседлый образ жизни, но сохранили патриархальный уклад.


О городе известно не много, сохранилось ещё меньше. Смотреть, особенно нечего.
Царский комплекс располагался в месте слияния рек, Polvar и Bayan River и несколько небольших ручьев.
Реки, Байян и Полвар и сейчас питают долину, обегая её справа и слева вдоль гор.
Здесь, на ровном природном плато, располагались многоколонные представительские здания. С вершины холма на краю города видны, слева, раскопанные основания пропилей Главного входа в царский комплекс. Сейчас это сухая граница археологического заповедника, но археологи утверждают, что пропилеи стояли за рекой.



На схеме эта табуретка за речкой, обозначенная как, ворота R . На ровной площадке из каменных плит пропилеи квадратных колонн. Интересно, нашли ли в той стороне царскую дорогу?
Водные источники с северных верховий, питали садовые комплексы. В дворцовой части сохранились следы каналов и бассейнов. Найденные остатки, археологи идентифицировали как многоуровневые сады, типа "чахар багх". Это, что-то типа мандалы Вселенной - строгая геометрия, четыре уголка Мира и четыре мировые реки. Каналы, бассейны, журчание воды, обзорная площадка или павильон для любования садом.


Археологический заповедник представляет собой длинный прямоугольник, вытянутый с юго- запада на северо - восток. Из конца в конец пролегает дорога соединяя два самых главных объекта. Внизу, на въезде, так называемый мавзолей Кира, а на восточной стороне комплекса, на высоком, пятидесятиметровом холме, высилась крепость.
Известно, что Кир строил крепости и придавал им значение опорных пунктов персидского владычества. Крепость «Толл-е Тахт», в Пасаргадах, сохранилась со времен Кира, пережила эпоху Сасанидов и выполняла свое предназначение даже после исламского завоевания, в VI - VIII веках нашей эры.
До наших дней сама крепость не дожила, осталась лишь каменная платформа на которой она стояла.


«Талл-е Тахт" или «Тронный холм», считают самой старой постройкой города, построенной еще при Кире Великом.. Мощные вертикальные стены нижней платформы выложены и облицованы из больших известняковых блоков. Хорошо, что крепость стоит на высоком холме, помещается в кадр. Туристы у подножия совсем мелкие.


Платформа, имеет в плане очертание «Н» и одной стороной, как бы пристроена к вершине холма. С другой стороны стены высятся как крепостные, хотя за ними плотное земляное заполнение. От дороги, на холм ведет тропа и есть остатки каменной лестницы, однако все спешат к стенам и карабкаются по камням.


Похоже, руины стали рудником. На стенах есть регулярные пазы, на стыках блоков, но это не бойницы и не технологические отверстия для дыхания рукотворного плато, а следы вандалов расхитителей, добывавших ценный металл, скрепы, которыми между собой были соединены каменные блоки. Такая сборка, всухую, делала постройку любых размеров устойчивой к землетрясениям.


Чем больше я рассматривала эти блоки, тем менее верилось что им два с половиной тысячелетия.!!!



Верх каменной стены, по виду, так похож на раскладку железобетонных плит. Тот же ритм анкерных отверстий, только стыки тонкие как LEGO. Внешний край обработан под точный конструктивный профиль в замок. Так, чтобы в швы не попадала влага с наружи стен во внутрь плато.


На верху каменной платформы, как срезано. Скромные следы цивилизаций. Ряд дисков от тонких круглых колон, немного раскопанных стен и прутки с леерным ограждением «дальше нечего смотреть». За ним край каменной платформы, у которой блоки внешней облицовки обрушены, а внутренние камни не приглашают к прогулкам.


Зато куча щебня за стеной, высотой, с подножия до верха платформы. Толи, так ретиво искали дворцовую сокровищницу, то ли земляная постройка сама развалилась и всё снесли за борт, не ведомо зачем и кто.


С кромки стен видно все в округе. Плодородные поля, сразу от границ археологического заповедника и до гор. На полях, то там, то там, трудятся механизмы. Их видно по клубам пыли которые они поднимают за собой.


Прекрасные холмы, достойные внимания поэтов. Их округлые формы, полные гармонии симметрии и плавных линий наталкивали на мысли, уж не рукотворные ли это курганы. Этот скругленный холм напротив, и еще больший, на котором стоит платформа крепости, идеально круглые в плане.


Археологическое поле и единственная дорога по нему из конца в конец. Немногочисленные фрагменты сооружений города находятся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому посещение Пасаргад - это своеобразное авто-сафари. На территорию археологического заповедника разрешён въезд на автомобиле. Ближе всех к крепостному холму, каменный фасад, как декорации с подпорками сзади.


Это остатки культового сооружения. При Кире Великом, в империи утвердилась религия Зороастра и Пасаргады, как столичный город, был важным центром зороастризма.



Такая же башня, практически копия и почти в полной сохранности, раскопана в местечке Накше-Рустам, где расположены скальные гробницы некоторых Ахеменидских царей.


Вне сомнений, объект номер один - мавзолей Кира Великого. Въезд на территорию археологического заповедника как раз напротив его, и подъезжая по аллее, его видно впереди издалека.


Даже при беглом взгляде, сразу понимаешь, что этот домик не из нашего времени, при этом, очень знаком.


Квадратная в плане постройка, сориентирована, по сторонам света углами. На север- юг. Высокий ступенчатый постамент, два раза по три, три высоких и три пониже, но ступени явно не для посещения.
Три, важное число мировоззрений, и сегодня, и в древности, и в начале начал.


Дверной проем смотрит на северо-запад, куда уходит солнце. Двускатная кровля сохранила черты не каменной архитектуры. Над треугольными фронтонами каменные планки шалашиком по краю.


До наших дней, от истории финикийцев, Анатолии, Византии и Рима, сохранились саркофаги на высоких постаментах. В Испании и по всей Европе, остались сооружения типа «хоррео». Еще встречаются, от традиции домика предков, кресты с верхними планками шалашиком, а в наших сказках, домик предков - просто деревянная избушка на ножках.


Уезжая, ещё раз оглядываюсь на домик. Простой, как всё Великое. Имя, дела, память.
Царь Персии, Куруш II Великий - царь парсов.
Самоназвание происходит от древнеиранского племенного названия parsu- (мн.ч. parsava), pārsa-, примерно соответствующему значению «богатыри».
Новые богатыри, приходят, и сменяют прежних, одряхлевших, и их молодых наследников.

Но почему-то и через тысячелетия не дает покоя, его гордое, «Я Куруш, царь Ахеменид ……

Археология, История, Пасаргады, Иран, Города Ирана

Previous post Next post
Up