Как высказался один шутник «Морозы, которые напали на Америку, вернулись домой.»
Выходной, в городе холодно, и мы пошли в
музей Арктики и Антартики.
Я до последнего не верила, что это здание бывшей церкви. И не обращала никакого внимания на пару приземистых построек по углам, типичных для часовен.
Ну и что, что на площади перекрестка? Ну и что, что купол? Так ведь, белые колоннады с четырех сторон и башни квадратные в полной симметрии квадрата. Во многих отношениях, не обычное здание и я была уверена, что его построили специально для музея Арктики. Ведь там, на высоте, полярный самолет, я от многих слышала.
Здание оказалось двух этажным, а в башнях лестничные клетки до второго этажа. Самолет висел над входом и поэтому, не бросается в глаза сразу.
В главном зале всех встречает белый медведь. Это главный символ и хозяин Арктики. За ним, в центре, полярная часть глобуса. Она крутится и это удобно экскурсоводу (он крутит, по ходу лекции). На развешенных планах здания и стрелками на стенах обозначен маршрут осмотра. По периметру, в нишах и в простенках, за стеклом макеты. Нет, это не макеты, а окна в мир природы - диарамы.
Тундра, настоящая тундра. И олени, и мхи, и совсем знакомый пушок на метелках травы.
Моржи на лежбище, Видно совсем близко. Кажется, просунь руку за стекло и потрогаешь.
Рядом, за стеклом три черепа. Мамонта, овцебыка и ещё кого то. Не запомнила, потому что хихикала. Серый череп, показался мне похожим на морду верблюда.
Под черепами, бивень мамонта. Мы смотрели на череп, на картинку мамонта рядом, и всё пытались представить назначение отверстий. Сверху, по бокам - глаза. Ниже, по бокам, мысленно вставили бивни. В нижнюю ложбинку кости, уложили хобот. А в центре, что за дырки. Ну не глаза и нос потерялся! Кто знает, где у мамонта нос и зачем ему эти две глазницы?
За стеклом, пароход во льдах и люди с палаткой на льдине. Хорошо, что стекло, так и веет Арктикой.
В музее есть, стоит палатка. Всё видно и полярник в ней.
Ну, разве не смешно, на полюсе, под тряпкой.
А, увидев на диораме под стеклом, станцию полярников и эту же палаточку, вернулась в экспонату ещё раз и разглядывала её вновь, с уважением.
В музее множество карт, схем и приборов. Приборы для плаваний и ориентирования по звёздам. Приборы для наблюдений за изменениями погоды. Приборы для наблюдений подо льдом.
На втором этаже, Антарктика, пингвины, и флаги многих государств. Ведь там мы не одни
Освоение и исследование южного полюса, дело молодое и ближе к нам по времени. Поэтому и оснащение, и оборудование полярников Антарктики совершеннее, чем у первопроходцев северного полюса.
Экспонаты много рассказывают, о научных исследованиях, о жителях Антарктики и их соседях.
С порога, привлекли внимания китовые позвонки.
Правда, из них понаделали табуретов, но размеры поражают. Нет-нет, в музее на них никому сидеть не позволяется. Полагаю, это подарки.
А рядом, в витринах «китовый ус». Никак не могла понять это слово сочетание. Как у сома, что ли? А вот и нет, но представить можно. Взять школьную тетрадку , потолще, и распилить пилой из угла в угол по диагонали. Вот тебе и модель усов. Через разлохмаченные сверху решётки, кит процеживает хапнутую пастью воду. Вода уходит … не знаю куда, а на лохмотках, остаётся закуска, которая отправляется в желудок .
Тот, что выше, мелкий, а вот это… у больших, всё по-взрослому и усы до метра!
Из карт и схем, больше всего понравилась карта суши Антарктиды. На глобусе она всегда показана большой белой льдиной. А это, нащупана земля подо льдами.
В проходе, переходе между Арктикой и Антарктикой, скромно разместилась временная выставка «Искусство народов севера, резьба по кости».
Обидно, что прекрасным, выразительным скульптурам, не нашлось иного места, как на лестничной площадке. А её хотелось рассматривать со всех сторон и думалось, почему бы тогда, не посадить её на вращающийся диск.
Каждый зкспонат, удивительный рассказ. Статуэтка ли это, или гравировка на кости, или макет судна, где всё живое и шевелиться.
А это, лучший экспонат, с меткой "можно трогать". Мы потрогали моржовый клык. Он гладкий и тёплый. Надеюсь, таких экспонатов, которые можно и нужно трогать руками, в наших музеях будет больше. И больше будет на дверях объявлений "в нашем музее установлены отдельные дни бесплатного посещения"