Сафари маршруты Туниса, как правило, проходят через город-оазис Дуз. Его называют «сахарскими воротами», потому что он находится на северной границе, Сахары песков и каменистой пустыни. Возможно, что это название связано и с тем, что через Дуз проходит древняя дорога на сахарские города Эль-Уэд, Туггурт, Уаргла и дальше, к сахарским городам Гардая.
Дуз - рукотворный оазис, громадный оазис финиковых пальм. Жители исконно занимаются выращиванием финиковых пальм и в Дузе, говорят, больше деревьев, чем людей. Этот район является крупнейшим поставщиком тунисских фиников по всей Европе.
Интересно, что на городской площади города, вокруг которого пустыня, памятник козочкам, а не верблюды.
На окраине города огороженный участок, верблюдо-сафари.
Рядом ангар, сверхмалой авиации.
Граница шоу Сахары обозначена полоской ограды из пальмовых листьев.
Финиковые плантации имеют тройную ограду сдерживания песков.
Жилые кварталы города скрыты в центре зеленого массива, в котором больше полумиллиона финиковых пальм.
А вот сам жилой квартал этого сахарского городка, на мой взгляд, в целом, похож на ряды гаражей на пустыре, голом и без растительности.
Туризм все больше входит в экономическую жизнь города. Отели здесь строятся с европейским комфортом, с парками и с бассейнами, и за глухими заборами.
Мне понравилось катание в пустыне на верблюдах, несмотря на то, что это всего лишь парк и по сути катание до забора и обратно.
Хозяин верблюда, шел впереди ведя его за веревочку, как нянька саночки.
Иногда верблюдов связывали в цепочку попарно или больше.
Нам очень повезло с гидом, он всегда успевал незаметно и весело подготовить нас к предстоящему событию.
«Скоро мы приедем в Дуз, где нам предстоит поездка на верблюдах, так вот сейчас я вам расскажу, что вам нужно знать. Вам выдадут вот такой халат и накрутят у вас на голове такой шиш.
Теперь о посадке на верблюда. Знаете, куда нужно садится на него? Сзади горба! «На верблюде за горбом седло. На горбе руль». На горбу у верблюда прикреплены козелки с дугообразной ручкой. Верблюд лежит.
Подходите к верблюду. Хватаетесь крепко за эту ручку и, предварительно заложив край халата вокруг ноги, закинув ногу садитесь на верблюда. Позади горба! Внимание! Верблюд сразу начнет вставать, как только почувствует, что Вы на него взгромоздились. А Вы знаете, как встает верблюд, с какой ноги? С задних! Держитесь крепко и не свалитесь ему на шею. Потом можно будет расслабиться, на 45 минут. Если вам надоест раньше, скажите «Кафе» и вас спустят с верблюда раньше и покажут, куда идти по пустыне к автобусу. Что бы положить верблюда, хозяин будет тянуть его голову, и шею, вниз и может ударить его по переднему колену, для понятливости. Хотя знает, что верблюд злопамятен и может просто лечь на хозяина, когда тот зазевается. Да-да я сам слышал рассказ друга….»
На сафари, все были в одинаковом облачении. В полосатых халатах, только цвет тюрбана у каждой группы разный. Что бы не отбились от своих.
С верблюдами мы управлялись быстро, проинструктированные Ахмедом. Отправились караваном.
Вставая и ложась, верблюды ревели трубно. Но бегать по пескам никак не хотели.
Моего верблюда звали Абдул.
«Но!» по-верблюжьи, клек-клек, языком. «Тпру»- Сссссс.