Продолжая путь на запад
http://alla-kot.livejournal.com/67994.htmlПустыня Сахара, это Великая пустыня (по арабски - сахара), и лучше всего, знакомиться с её пустынями, в Тунисе. Как в небольшом нацпарке, здесь представлено всё. Это, и песчаные дюны эрги, и каменистые участки, и щебенистые пространства, и солончаки и пустынные пространства покрытые скудной растительностью.
Сахара, она такая, разная.
В рамках программы единой сети автомобильных дорог в странах Магриба и для развития туризма, сейчас по пустыне проложены хорошие дороги.
В Тунисе, нас больше знакомили с оазисами, с типами оазисов. Морской, горный, дикий, рукотворный. Однако, перемещаясь между ними, нельзя было не заметить разницу этих пустынных пространств.
Оазис в местечке Матмата, дикий, никто здесь пальмы не сажал.
Под защитой старых гор на хомах слежалого песка пустили корни не только редкие пальмы.
Здесь нарыли свои норы троглодиты, племена коренных жителей Туниса. Однажды в Сахаре прошли небывалые дожди и многие пещерные дома обрушились.
Правительство помогло построить каменные дома в новом месте, но берберы там не прижились. Сейчас те виллы и дома арендуют эмигранты из Алжира.
Строительство пещерного дома начинается с вершины холма. Выкапывается яма, диаметром около 9 метров и в глубину, около того.
Карабкаясь на холм, что бы посмотреть на берберское жилище с верху, натолкнулись на спутниковую антену. Что ж, это говорит о том, что это жилище обитаемо, а не муляж.
Снаружи холма во внутрь ямы один вход, с дверями.
С внутреннего двора отходят пещеры в разные стороны.
Стоя на краю ямы, поначалу подумала, что это просто руины, пока внизу из одной из нор не появилась хозяйка и не помахала нам приветливо рукой.
Наверху яма начиналась круглой, а вот внизу двор другой формы. По виду, куда скользнул кабель спутниковой антены, там наверняка место отдыха. . А вот кусок шнура, что от земли к норе выше побелки, это подъем в особую кладовку.
Большая арка, это вход с наружи, через тонель - прихожую.
Снаружи холма вертикальная стенка у входа укреплена кладкой. Над проёмом нарисованы ладошка и рыба - хорошие охранные знаки от сглаза.
Двери не вставлены в проем, а как бы накладные изнутри. Конечно, проем-то песчаный, а изнутри двери можно и подпереть.
От внешних дверей к внутреннему двору ямой, прорыт проходной тоннель. В толще этого тоннеля устроено что то вроде хозяйственной прихожей.
Просторное место для большого груза, скотины
и хозяйственного инвентаря.
Стены и потолок помещений и внутреннего двора насколько возможно по высоте, побелены. Сейчас, рассматривая фотографии внимательно, вижу что песчаные поверхности обмазаны, (глинобитные).
Все разошлись по норам, с интересом разглядывая и фотографируя внутреннее убранство.
Через некоторое время стало понятным, что мы беспардонно разгуливаем среди личных вещей хозяев дома. Наш гид, на правах аборигена, даже прилёг на лежанке, пользуясь затишьем.
Конечно, сегодня это туристический объект. Кого то смешит в норе лампочка и телевизор, но скажем спасибо, что многое из традиционного быта жителей пустыни сохранено и доступно для нас.
Кого считать коренными жителями Туниса? Греки, посетившие эти места, называли местных жителей берберами. Гиды в Тунисе переводят это как, «люди, не похожие на нас». «Берберы рыжие, с зелеными глазами!» Так нам сказал Ахмед.