Продолжая
http://alla-kot.livejournal.com/61531.htmlСтупив в город Сантьяго де Компостелла, мы устремились в центр, к Офису Паломников. Что бы, первым делом, зарегестрироваться. Это не только, поставить штамп в паспорте паломника, а и получить Компостеллу. Документ, подтверждающий прохождение определенного участка паломнического пути и завершение его в городе Sant-Jago de Compostella. Этот документ не имеет ничего общего с туристическими дипломами типа, был на мысе Рока или покатался на воздушном шаре. Это более личное и драгоценное, потому что имеет отношение к личному, внутреннему каждого.
В городе мы тоже шли по ракушкам. Ракушки на тротуаре были круглые, бронзовые.
Но есть и стрелки, и указатели на столбах. Они направляют, или в центр к офису паломников, или к ближайшему приюту, или на камино дальше, к нулевому километру.
Паломники прибывают в город со всех сторон. С запада, от Португалии. С юга, как мы. С востока и с севера те, кто шли по великому французскому пути. Есть и северный путь, по северному берегу Испании.
По одиночке и группами.
Пешком
Пешком.
Пешком
Войдя в город через арку ворот Mazarelos, мы проскочили угол, на улицу Хельмирес. Она, узкой щелью спускалась сверху вниз, прямо на площадь и до угла улиц, где находился Офис регистрации и обслуживания паломников.
Город оказался полон узких улочек, как лабиринт. Поэтому, к офису пилигримов на улице Вилар, мы подошли от площади звезды ювелиров, дав круг.
От фонтана, с лошадиными бюстами в основании, виден большой белый флаг Офиса под балконом и портал входа.
Улица Вилар начинается как раз напротив часовой башни, кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела.
На самом углу улицы Xilmirez, Rua do Vilar 1, находится «Oficina de Acollida do Perigrino» - офис пилигримов.
Офис работает ежедневно, с 9 до 21, но на роскошных дверях записка - пилигримам дальше, в первую следующую подворотню.
Портал входа «Oficina de Acollida do Perigrino», достоин любого храма. Нечто похожее, мы встретили в деревне DONSIÓN.
Портал храма « iglesia de Santa Eulalia». Оно и не мудрено, такое сходство. Ведь тот храм, строил архитектор из этого города, Сантьяго-де-Компостела.
Мощёная каменными плитами, улица Вилар, по одной стороне домов имела по первому этажу, длинную крытую галерею. В галерею выходили двери многочисленных сувенирных лавочек и лестницы небольших частных отелей.
Узкая и без того улица, в нескольких местах была зажата выступающими этажерками домов напротив. Подворотня, куда объявление направляло паломников, мало походила на подворотню. Скорее всего, это традиционный для этих построек вход. Когда будут закрыты на ночь его деревянные двери, мало кто догадается что за ними не лестница, а двери входа в дом и во дворик.
Обе створки двустворчатых дверей, со стороны улицы, были широко распахнуты. В проем просматривался двор, куда проходили люди с рюкзаками и с палками.
Во дворе стояли велосипеды. Велосипеды тех, кто на них проделал путь Камино Сантьяго.
В маленьком углу двора, около подворотни, целый склад деревянных посохов, оставленных прибывшими в город Паломниками. Эти палки были ими просто подобраны где-то в пути или выломаны в лесу. У нас тоже была одна такая палка, но мы привезли её домой.
Люди с рюкзаками направлялись к этому проходу. Быстро собирающаяся очередь скрывалась во дворе.
Во дворе, справа за углом, был пристроенный флигерек. В пристройку была открыта пара не высоких дверей.
Очередь, хвост которой иногда торчал из подворотни, извилистым драконом вползала в одну из дверей пристройки.
За обоими дверьми с улицы был общий холл. Помещение маленькое, как прихожка, и с низким потолком.
В холле был небольшой стенд, с какими-то буклетами приглашениями и деревянная лестница наверх.
Лестница была широкая, с деревянными ступенями и с открытыми проступями. На второй этаж не высоко, но лестница в тесноте делает повороты. По одной стороне лестницы очередь поднималась. Её неразрывная лента казалась нескончаемой. Потому что одни люди поднимались на этаж, а в хвост очереди подходили все новые прибывшие паломники.
Те, кто спускались сверху, выходили на улицу через вторые двери. Никто не ломал этого порядка.
На верхней площадке, пожилая сухонькая дежурная регулирует очередь. По сигналу другой регулировщицы она направляет по одному человеку из очереди, в глубины офиса, к освободившемуся окошку.
Паспорт и паспорт, заполнить анкету наугад. Дата и город начала пути, свой возраст, страна и ФИО. Не послушным от волнения языком лепечу, «ортодокс».
Молодой человек читает паспорта, смотрит в компьютер, что-то пишет и все возвращает. Паспорт, паспорт паломника «Credencial» и с заполненной Компостелой. Хорошо, что нас заранее предупредили, и за 1 евро, я получаю футляр для Документа.
На выходе, получила Карту города с достопримечательностями. Так и спустилась, держа в руках, драгоценную Компостелу. Счастливы и чуть растерянные. А дальше что?!.
Заселились, рядом с офисом Perigrino, на этой же улице. В квартире в доме напротив. Вход на этаж с галереи. Не апартаменты, а комнатенка в огромной коммуналке. Больше всего ошарашивали не скромный вид жилища, а вечно распахнутые двери в подъезд, на этаж и в квартиру. Стоимость альберге в Сантьяго 12 евро, так что 18 евро за преимущества проживания не просто в самом центре города, а рядом с центром паломничества, это совсем не дорого. Хотя, я немного сожалела, что не попала в «Семинарио Менор», крупнейший альберге, в старинном здании духовного университета.
Кажется нигде, кроме как в Сантьяго-де-Компостела, я не видела такого огромного количество людей с туристическими рюкзаками. Паломники с «Камино Сантьяго» были видны и без рюкзаков.
Сбросили рюкзаки, переоделись с дороги и отправились на площадь перед собором. У собора, на Праза-до-Обрадойро, ежедневно в 17 часов всегда большая встреча паломников.
Здесь встречаются те, кто пришел вчера и те, кто пришел утром. Прямо с пути с рюкзаками и те, кто уже переоделся после дороги и те, кто успели попасть на утреннюю мессу.
Люди собираются в кружки, знакомые и не знакомые, и только что познакомившиеся. Да, даже не нужно было быть и знакомым кому, что бы подойти к такому кругу. Все здесь одинаковы и равны.
Люди стояли, сидели, и просто бродили в одиночестве, задирая головы к шпилям собора.
Собор стоит на склоне. У этого фасада, что выходит на Пласа дель Obradoiro, высокое крыльцо и очень красивое ограждение.
Главный фасад очень величественный. Шпили на башнях высоко-высоко. Увидеть фасад целиком можно разве что откуда-то сверху и немного, с галереи дворца напротив.
Площадь Обрадойро не просто большая, а просто огромная. Такая, что огромные сами по себе, здания на площади не выглядят такими уж большими, а одинаковыми и соразмерными.
На площади, целиком мощеной камнем, проложены каменные дорожки из ровного камня. Как садовые дорожки, они соединяли крыльца зданий, проулки и выходы на площадь и соединялись в самом центре площади пятачком.
Многие заходили на площадь, чтобы встретиться и договориться о встречи вновь. Вечером, на прогулке или в баре.
Многие Паломники идут на площадь прямо с дороги, с рюкзаками и с палками. Потом отправляются в Офис паломников, который находится за углом. На торговцев сувенирами никто не обращал внимание
Многие, придя на площадь перед кафедральным собором, прямо с рюкзаками, никуда не спешили.
Да и куда спешить!?
Домой, только после завтрашней Мессы.
А вечером,
http://alla-kot.livejournal.com/61989.html