Традиционное - мы вернулись!

May 03, 2017 19:49

На сей раз из Болгарии, где нам очень-очень понравилось и мы туда собираемся еще минимум пару раз съездить. Очень дешево, очень вкусно, потрясающе красивая природа - что еще нужно для отличного отдыха? Минусов два - дураки города и дороги. И то, и другое явно тяжелое наследие советских времен, причем годов так 70-х, в лучшем случае 80-х. Окраины крупных городов, включая Софию, лучше проезжать, крепко зажмурившись, ну или наоборот ностальгировать по совковому детству на раЁне - это уж кому как больше нравится. Ну а про тамошние дороги не писал только ленивый, так что долго расписывать их ужасы не буду, скажу только, что и мы пошли по стопам Галенэли и, влетев в очередную яму, покорежили диск на переднем колесе, правда в автомастерской нам его и починили ровно за две минуты - они явно хорошо поднаторели на подобных поломках. :)

Но все по порядку.
Летели мы Wizz-ом, все четко по расписанию, регистрацию проходили очень быстро, никаких накладок или проблем.
Машину я заказывала, как обычно, через Economy Car Rentals, отмену самоучастия делали через сайт Worldwideinsure. Прокатная контора называлась TOP Rent A Car, самая большая в Болгарии. Ее оффис находится не в самом аэропорту, а рядом с ним, за вами приезжает шаттл и отвозит в контору. 90% израильтян с нашего рейса брали машину именно там.
Можно было взять в самом аэропорту, но Визз прилетает в Терминал 1 (в точности такой же старый, как у нас), а все прокатные конторы расположены в Терминале 2, и до него надо добираться на шаттле самостоятельно, а я перед поездкой читала, что с этим есть проблемы - это не нормальный автобус, как в обычных аэропортах, а тоже что-то типа маршрутки, в которую вмещается мало народу, и надо ждать в очереди.
Аренда на 9 дней Форда Фиесты стоила нам 94 евро, плюс по 2,5 евро в день за отмену самоучастия. Когда мы получали машину, русскоговорящий парень в конторе сказал - ну что ж вы так, надо было вам бронировать машину у нас напрямую, тогда отмена самоучастия стоила бы вам всего пять евро в день, когда мы сказали, что она нам стоила ровно вдвое дешевле, его лицо очень сильно вытянулось. :)

Итак, прилетели мы в час дня 10 апреля, а в два уже выехали на новой (всего 1200 км пробега) машинке в сторону Пловдива. И это была единственная прекрасная дорога за все время - главная болгарская трасса, которая пересекает всю страну с запада на восток от Софии до Варны и проходит через Пловдив. Ехать до Пловдива порядка полутора часов.
Пловдив был самым дорогим местом Болгарии, гостиница в самом центре (10 мин ходьбы до крепости и старого города и 5 мин до местного Арбата) стоила нам 87.21 евро за две ночи. В целом гостиница была очень приличной - с собственной стоянкой, хорошим завтраком и большой ванной комнатой, в которой была нормальная душевая кабинка (как я поняла уже на стадии поиска жилья, в Болгарии это большая редкость - обычно это крошечное помещение с душем даже без занавески, так что после того, как кто-то один примет душ, пойти, скажем, в туалет уже очень проблематично), но у нее было одно большое но - очень неудобные продавленные матрасы на кроватях, так что спать было не слишком комфортно. Но зато прямо напротив гостиницы был отличный ресторан "19 век" с местной кухней, в котором мы и ужинали оба наших дня в Пловдиве.
Зачекинившись в гостинице, мы пошли раньше всего поменяли деньги. С дуру послушались администратора в гостинице и пошли не в обменник, а в соседний банк. Во-первых, потеряли полчаса времени, во-вторых, оказалось, что в ближайшем обменнике (мы его увидели потом по дороге) курс был чуть лучше, чем в банке. Вторым пунктом программы была покупка болгарской симки. Еще в аэропорту выяснилось, что Болгария не входит в список сран, в которых Голан дает 6 гига интернета и бесплатные звонки в/из Израиля. Симка стоила 10 левов (5 евро) на 2 гига интернета без звонков вообще, и вот тут мне очень пригодилось то, что в мой телефон можно вставлять две симки.
Покончив с деловой частью программы, мы занялись ее культурной составляющей, а именно дошли до крепости на холме Небет тепе - самой строй части Пловдива, взобрались на нее и полюбовались видами вечернего Пловдива.
Затем погуляли по старому городу, заглянули в крошечный частный этнографический музейчик - House-museum of Atanas Krastev (Nacho Kulturata), подошли к главной достопримечательности Пловдива - Римскому театру, который уже, естественно, был закрыт. Потом спустились вниз на главную пешеходную улицу к мечети Джумая - самой старой в Пловдиве и римскому стадиону. Дальше по главной пешеходной улице вернулись назад к гостинице, по дороге заглянув на рынок и купив бананов и клубники. Поужинали в 19 веке и пошли в номер спать.

11 апреля: с утра позавтракали в гостинице и пошли снова гулять по Пловдиву, сначала прошли всю пешеходную торговую улицу (и по дороге я таки умудрилась прибарахлиться очередной парой обуви - водонепроницаемыми треккинговыми кроссовками Саломон по смешной для Израиля цене), заглянув во все закоулки, чтобы увидеть остатки Римского стадиона, расположенного под ней и кое-где раскопанного, затем пошли в старый город - сначала осмотрели Римский театр, затем Этнографический музей.
Примерно к часу дня поняли, что делать в Пловдиве больше решительно нечего, ну разве что еще подняться на Холм Алеши, но там я была 30 лет назад (и это то немногое, что хорошо помню из той поездки) да и с холма Небет тепе он был прекрасно виден. В общем, мы вернулись в гостиницу и поехали осматривать ближайшие к Пловдиву достопримечательности. Первым в списке был Бачковский монастырь - второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Очень красивое место, потрясающие фрески начала ХVII века и Чудотворная икона Богородицы.
В 300 метрах от самого монастыря находится Костница ХI века - единственно сохранившаяся часть монастыря со времен его основания.
А мы пошли по тропинке дальше и вышли к водопаду Сливодолско Падало - очень симпатичный небольшой водопад посреди прекрасного весеннего леса.
От водопада мы вернулись назад к машине, по дороге еще закупились мисочкой (оооо, какая же прекрасная в Болгарии национальная посуда, мне хотелось скупить ее всю, но увы, пришлось ограничиться одной единственной мисочкой) и орешками в меду. И тут Сема обнаружил, что не может найти свои новые очки, которые я ему заказала в оптике в Америке. Обыскали все - нет очков. Стали вспоминать, где он надевал их в последний раз. Я вспомнила, что он читал информационный щит возле костницы, значит там он еще был в очках. Решили разделиться, я пошла снова в монастырь поискать там, а Сема побежал назад по дороге к костнице и водопаду. У водопада его встретила болгарская пара, которая радостно стала что-то ему объяснять по-болгарски, он сказал, что не понимает, тогда они просто указали ему на дерево, где в развилке веток и лежали его очки. Счастливо воссоединившись с любимыми очками, Сема вернулся к машине, и мы поехали дальше.
Асенова крепость была опцональна в моих планах, но увидев указатель на нее, мы все-таки решили свернуть - и очень правильно сделали, от самой крепости осталось совсем немного, но виды с вершины горы на закате были совершенно потрясающие.
Затем мы вернулись в Пловдив, поужинали в так понравившемся нам вчера ресторане 19 век и завалились спать.

12 апреля: с утра мы попрощались с Пловдивом и поехали в сторону Велинграда. Первой остановкой на пути была пещера "Снежанка", к которой от стоянки пришлось подниматься высоко в гору по довольно крутой и скользкой тропинке. Сама пещера не очень большая и не идет ни в какое сравнение с увиденной нами позже "Леденикой", к тому же в ней нельзя было фотографировать, но расположена она в очень красивом ущелье Родопов, так что я не жалею, что мы туда залезли.
Следующим пунктом программы было Палеонтологично находище - музей мамонта. Симпатичное место, крошечный музей с восстановленным по найденным костям мамонтом.
Билет в музей включал в себя также и посещение Крепости Цепина, о которой я раньше ничего не слышала и не читала (вообще информации по Болгарии исчезающе мало, в основном я ориентировалась на отчеты Галенэли, за что ей огромное спасибо). И вот это оказалось самым интересным пунктом программы этого дня. От крепости опять же осталось очень мало, но виды - ах, какие же там виды!
Добравшись наконец до Велинграда, мы заселились в наш циммер (25 евро за ночь в апартаментах с гостиной и спальней, включая отличный завтрак), познакомились с необыкновенно радушной хозяйкой, сносно говорившей по-русски, и выяснили, что турбаза с бассейном, о которой писала Галенэль и из-за близости к которой я и выбрала это жилье, еще закрыта - она открывается только в мае. Было еще рано, так что мы поехали осматривать единственную достопримечательность Велинграда - озеро Клептузу... которое не произвело на нас совершенно никакого впечатления. Ну наверное с детьми там действительно неплохо, но без детей делать совершенно нечего - запустение и разруха, а ведь из этого места можно было бы сделать конфетку и отличную туристическую аттракцию. В общем, побродив по берегу и сделав пару красивых закатных кадров, мы поехали искать, где бы поужинать, и нашли явно понтовое, но офигительно вкусное место Tom I Nezi Classic.

13 апреля: с утра мы поехали в Банско, поднялись на фуникулере на вершину горы, где расположен самый большой в Болгарии горнолыжный курорт. На лыжах народ еще понемногу катался, но снег был совсем уже весенний - серый и талый, и лес вокруг весенний с чудесными сиреневыми цветами. Побродили по нему немного, Сема пострелял в тире (выбил 10 из 11 мишеней), потом спустились и поехали дальше по дороге, огибающей Рильские горы, по направлению к Рильскому монастырю.
Немного не доезжая его, свернули к Стобским пирамидам, но погода испортилась, да и не впечатлили они нас совсем, особенно после Доломитовских земляных пирамид Ренон, так что мы ими только полюбовались издалека и поехали дальше в монастырь.
Рильский монастырь X века действительно совершенно прекрасен и обязателен для посещения. В главной церкви знаменитые фрески середины XIX века (в том числе и Захария и Димитра Зографов) и иконы, главная из которых - чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»). Здесь же находится могила последнего болгарского царя Бориса III.
От монастыря до нашей гостиницы по прямой через горы было не больше 20 км, нам же пришлось объезжать вокруг горного массива, и это заняло полтора часа. По дороге правда нам показали очень красивый закат.
Гостиницу я забронировала опять же по наводке Галенэли, и это была самая плохая из всех гостиниц в Болгарии, правда с великолепным видом из окна. Но видом ее достоинства и исчерпывались - совершенно совковый дизайн, стены в жутких трещинах, ванная крошечная с душем без занавески в лучших болгарских традициях, слабый вай-фай, ресторан так себе - ужин еще был приемлемым, в вот завтрак вообще никакой - тост с сыром и чай, ни сока, ни кофе, не говоря уже о нарезке, варенье и прочих ништяках всех прочих гостиниц. Плюс из всего персонала одна женщина кое-как говорила по-русски и никто не говорил по-английски.

14 апреля: позавтракали бледненьким тостом и поехали 5 км вверх по серпантину к кресельному подъемнику на Рыльские озера. Еще накануне я спросила с грехом пополам говорившую по-русски администраторшу, будет ли наверху снег, она ответила, что вряд ли - ну может быть совсем чуть-чуть. Но уже на подъезде к подъемнику мы начали сильно сомневаться в ее словах - снег лежал довольно внушительными кучками по сторонам дороги. Но деваться было некуда - погода превосходная, а ничего другого я на этот день не планировала, и единственной альтернативой мог быть горнолыжный курорт Боровец рядом с Самоковым, но там-то снег был бы с еще большей вероятностью. В общем загрузились мы в кресло подъемника и поехали вверх. Где-то примерно на полдороге нам встретились израильтяне, ехавшие в противоположную сторону. Первое кресло громко поприветствовало нас шаломом, и получив в ответ хаг Песах самеах! (с праздником Песах!) очень бурно возликовало, а следующее за ним кресло тут же сообщило нам (на иврите, разумеется), что наверху обалденно красиво, но очень-очень холодно, чтобы мы были осторожны (угу, и это при том, что спутать мой пуховик с чем-либо другим было довольно-таки сложно). Мы поблагодарили и благополучно разъехались, но еще долго слышали, как они обсуждали (вполне громко и отчетливо), настоящие ли мы израильтяне или только прикидываемся. ;)) И да, в Италии на одном из перевалов в Доломитах у нас была аналогичная история - и тоже с группой молодых парней-израильтян.
Ну а мы минут 40 ползли вверх, любуясь головокружительными видами, и все отчетливее понимая, что снега наверху не просто много, а он там даже и не думал еще таять. И вот мы наконец доползли до конца фуникулера и спрыгнули с него. Снег лежал повсюду с редкими прогалинами. Народ, поднявшийся вместе с нами, бодро потопал по довольно крутому склону в гору, и мы потянулись за ним. Сначала удалось пройти немного по прогалине (ну то есть по мокрой глине с ручейком посередине), а на самом склоне уже никаких прогалин не было. Тропинка вверх была довольно утоптанной, правда очень скользкой, так что я сразу представила себе все прелести спуска по ней, и они таки оправдались в полной мере, а стоило ступить не точно след в след предыдущим сумасшедшим отважным тропинкопротаптывателям, как ты немедленно проваливался по колено в сугроб. Ну в общем примерно за час мы этот подъем все же одолели и вышли на ровное плато. Там прогалин было уже чуть больше, к тому же с него хорошо были видны целых два озера из семи (на самом деле, судя по карте, мы их должны были видеть больше, просто не опознали), но оба они были, как и следовало ожидать, полностью скрыты льдом и снегом, так что угадать, что вот оно перед тобой, было весьма непросто.
Часа полтора мы бродили по этому плато, внизу в выемке между двумя пиками народ активно катался на лыжах, кто-то устремился в эту выемку пешком, но снова лезть в сугробы у нас желания не возникло. На плато снег еще тоже лежал почти везде, но все-таки был более подтаявший, с ручейками и глиняными отмелями. Мои свежеприобретенные треккинговые кроссовки с честью выдержали это испытание, если не считать того, что от частых проваливаний в глубокие сугробы намокли штаны и гольфы выше кроссовок.
Нагулявшись, мы начали спускаться вниз по склону, и вот тут-то и оценили по достоинству все его "прелести" - если идти по утоптанной тропе, то очень велик риск скатиться кубарем - даже несмотря на треккинговые палки, а если ступить в сторону, то столь же велик риск увязнуть в снегу. В общем, Сема капитально навернулся (даже перекувырнувшись через голову) один раз, а я благополучно дошла практически до самого низа - до большой прогалины. Передохнула на ней немного и пошла на последний рывок - до ровной площадки с фуникулером оставалось уже не более 100 метров, но они-то и оказались той самой соломинкой. На этих ста метрах я навернулась раз пять, пару раз настолько капитально увязнув в сугробе ногой, что выдернуть ее удалось только с некоторым ущербом для самой ноги и большим для штанов. Короче, до фуникулера мы все же добрели, но у меня была насквозь мокрая и невообразимо грязная одна штанина и оба гольфа выше кроссовок, а у Семы насквозь промокли и кроссовки тоже (потому что некоторые, не будем показывать пальцами, категорически отказываются покупать хорошую треккинговую обувь), а подъемник открытый, и очень-очень хорошо продуваемый со всех сторон. А ехать вниз опять же минут 40. Добравшись наконец до машины, первое, что мы сделали, это поменяли носки, а я еще и джинсы, а Сема обувь. Зато по дороге вниз мы встретили ехавшую в противоположном направлении пару, одетую в маечки с открытыми плечами и шорты. Мы (ну я во всяком случае точно) очень неприлично на них пялилась, не понимая, что же эти ненормальные собираются наверху в снегу делать.
Отдышавшись и пообсохнув немного, мы отправились в близлежащий городок Самоков, где у нас была забронирована следующая гостиница. По дороге еще обнаружили, что у обоих горят и покраснели лица - 4 часа под горным солнцем не прошли даром.
Городок оказался симпатичным, намного приятнее Велинграда, с рекой и парком возле нее, с пешеходной зоной со всякими интересными памятниками и скульптурами. Номер замечательный, с удобной кроватью, большой ванной комнатой с настоящей ванной, большим балконом с чудесным видом на самую высокую гору Балкан Мусалу. Погуляли по городку, поужинали в ресторане при гостинице и с чувством выполненного долга завалились спать.

15 апреля: в этой гостинице завтрак был превосходный, после него мы собрались и поехали на север Болгарии в горный массив под названием Врачанский Балкан. Опять же по наводке Галенэли, там я забронировала гостиницу Чайка в городке Враца. Приехали, загрузили вещи в номер (ура, наконец есть лифт!), и пошли квестить водопад Скаклю. Если судить по треккинговому навигатору, к нему вела тропинка прямо от гостиницы, но почему-то и Гугл мапс, и сам этот навигатор дружно отправляли нас в противоположную сторону. Мы сначала не поверили и немного поблуждали по лесу над гостиницей, но тропинки, которые очень бодро возле нее начинались, быстро в этом лесу терялись, а навигаторы упорно продолжали вести в другую сторону. Делать нечего, пошли, куда сказано. Вышли на обзорную велосипедную дорожку, начинающуюся прямо у гостиницы и огибающую нависшую над ней гору. Обошли эту гору, вышли к памятнику русским воинам, освобождавшим Врацу во время Русско-турецкой войны, спустились с горы к тому месту, куда нас изначально привел Гугл мапс (мы еще до того, как заселиться в гостиницу попытались найти тропу к водопаду, но я не поверила Гуглю, решив, что есть тропа от гостиницы) и где стоял официальный стенд с описанием заповедника. Пошли дальше по тропе, какое-то время она была удобной и почти пологой, но затем стала каменистой и чем дальше, тем круче. А навигатор показывает, что идем мы правильно, и уже совсем немного осталось. Когда по тропе уже пришлось буквально карабкаться чуть ли не на четвереньках, Сема стал активно сомневаться в целесообразности подобного восхождения, но я упорно ползла вперед - сказано же красивый водопад, значит надо его увидеть, к тому же я все еще не теряла надежды там наверху отыскать вторую тропу, которая вывела бы нас прямиком назад к гостинце. Ну надо ли говорить, что никакой другой тропы не оказалось, а водопад по случаю необычно теплой и сухой весны и вовсе пересох (хотя скалы все равно были потрясающе красивыми, особенно в вечернем свете), так что вниз нам пришлось спускаться снова по этой же тропке временами в буквальном смысле на пятой точке. Но спустились кое-как, даже ничего себе не поломали, я только разок навернулась, но не сильно. По велосипедной дорожке доползли назад к гостинице, попутно обнаружив уже почти в полной темноте красивые пещеры и немного их поисследовав.
Поужинали в ресторане при гостинице и в который уже раз без ног и всего остального завалились спать.

16 апреля: позавтракали в гостинице (очень неплохо), загрузились в машину и поехали на соседнюю гору (на которую Галенэль тоже залезала пешком, но мы все-таки не настолько экстремалы, хотя...) в пещеру Леденика. Пещера совершенно офигительная - одна из самых красивых, какие я только видела. Фотографировать нельзя, но все до единого плевали на запрет и активно снимали - большинство телефончегами со вспышкой (кто бы мне объяснил еще, нафига). Парк вокруг перещеры тоже очень симпатичный, погуляли по нему немного. Потом поехали дальше. Правда из пещеры мы вылезли снова все перепачканные и перемазанные глиной.
Следующей нашей целью был Белоградчик и знаменитые одноименные скалы и крепость Калето.
Скалы начались уже по дороге, мы останавливались и фотографировали самые красивые. По приезде в Белоградчик, сначала нашли наш циммер и заселились в него, а затем поехали в крепость, которую успели облазить всю-всю до ее закрытия. А погода меж тем все портилась, и когда мы, немного передохнув, вылезли из циммера, чтобы найти рекомендованный хозяйкой ресторан, уже во всю шел дождь. Но ресторан мы тем не менее все же нашли, и очень-очень вкусно и недорого в нем поужинали.

17 апреля: с утра дождя не было, но облачность была сплошная и без малейшего намека на столь долго радовавшее нас солнышко. Поехали завтракать снова в Маркашницу (этот циммер был единственный без завтрака), затем все же решили, пока дождь не полил снова, поквестить знаменитые скалы. Сначала посмотрели окрестности крепости, по которым не успели полазить накануне, затем нашли по треккинговому навигатору грунтовую дорогу, по которой заехали в лес и остановились на полянке среди скал, куда одновременно с нами приехала еще компания местных жителей и стала готовиться к пикнику. А мы пошли по тропинке вдоль скал, вышли снова на грунтовую дорогу, немного прошли по ней до Мадонны (все скалы имеют свои названия и с каждой связана легенда, о некоторых у себя в посте рассказала Галенэль, я потом буду ее посты цитировать, когда дело дойдет до фотографий), и тут Сема сказал, что с него хватит и он вернется назад к машине. Я же сказала, что пойду вперед, потому что, опять же если верить навигатору (а прошлый опыт еще не научил меня, насколько ему можно доверять), эта грунтовка в результате, описав круг, выводит на шоссе к тому месту, где мы свернули в лес. Ну мы и разошлись, я пошла вперед по грунтовке, любуясь удивительными скалами. И так себе и шла, периодически сверяясь с навигатором, пока эта самая грунтовка, которая по мере моего продвижения становилась все более заросшей, не исчезла окончательно и вместо нее не появилась узкая лесная тропка, весьма размытая после ночного дождя. Затем эта тропка пошла вдоль крутого обрыва (а с другой стороны те самые красивые скалы), стала карабкаться под весьма неприятным углом на довольно высокий холм, а главное под ногами начало активно хлюпать, а глина вообще вещь довольно скользкая, а тут еще была Очень Мокрая Глина. В общем, на сей раз я все-таки умудрилась не навернуться и на холм вскарабкалась, но на его вершине обнаружила, что тропка потерялась, и совершенно непонятно, как с этого холма спускаться. При этом Сема уже пару раз звонил, потому что вместо расчетных получаса я бродила уже часа полтора. Я ему сказала, что с вершины холма мне виден соседний холм и деревня на его склоне, затем стала спускаться по наиболее пологой части, и совершенно неожиданно снова наткнулась на грунтовку, только это была уже Очень Сильно Размытая грунтовка, а у подножия холма ее к тому же пересекал довольно внушительный ручей, благополучно форсировать который мне удалось только благодаря наличию треккинговых палок (правда джинсы это не спасло - очередная пара была перемазана в глине). В общем, я все-таки спустилась наконец в деревню и ровно ту же секунду передо мной материализовалась наша машинка с Семой за рулем. Оказалось, что не дождавшись меня у выезда с грунтовки, на которую мы свернули вначале, он проехал дальше по шоссе, заехал на еще одну грунтовку, но меня не оказалось и там, так что он поехал дальше и увидел деревню, куда и свернул и тут увидел, как я спускаюсь вниз по холму. Не успела я загрузиться в машину, как полило и очень нехило так полило. Мне очень хотелось проехать через Искырское ущелье, но и Гугл мапс, и Вейз показывали, что дорога через Врацу намного быстрее, хотя и почти вдвое длиннее, так что я думала, что мы будем возвращаться по той же дороге, по которой приехали в Белоградчик. Однако, Сема не поверил навигаторам и выбрал более короткую дорогу, так что в ущелье я все-таки попала, вот только не увидела ровно ничего - как только дорога начала подниматься по серпантину в гору, все вокруг утонуло в густом плотном тумане, а на перевале и вовсе шел снег и была минусовая температура, так что ущелье придется квестить в следующий раз - судя по фотографиям, оно того стоит.
Короче, в Софию мы приехали в результате не к шести, как я планировала, а около семи вечера. Заселились в гостиницу, которая была выбрана по двум параметрам - из-за близости к аэропорту и бесплатного в него трансфера. Хотя сама гостиница очень так себе - опять в советском стиле, весьма обшарпанная, а главное с полной невозможность включить вытяжку в ванной - из нее тут же невыносимо воняет сигаретами (я об этом и в отзывах читала, но Сема все никак не мог поверить и все включал и включал по привычке эту чертову вытяжку). Поужинали в гостиничном ресторане из серии дешево и сердито, не стала даже фотографировать наши порции там, разве что дисерт был весьма неплох.

18 апреля: позавтракали (завтрак в отличие от ужина был вполне приемлемым) и поехали сдавать машину. От прокатной конторы нас на нашей же машинке отвезли в аэропорт, но хотя бы в тот терминал, откуда идет метро в центр города. Доехали до центра и пошли гулять по Софии. Сначала зашли в Собор Александра Невского - огромный и помпезный, но с неплохими фресками, затем в русскую церковь Св. Николая, по дороге на небольшом рыночке закупившись сувенирами, а дальше пошли по центральному бульвару Царя Освободителя. Погода наладилась, было солнечно и относительно тепло (12 градусов). На газонах и в скверах во всю цвели тюльпаны, сирень и сакуры, зацветали каштаны. Прошли мимо Археологического музея с выставленными во дворе римскими саркофагами (в музеи нас в этот день совсем не тянуло), зашли во двор резиденции президента, где расположены развалины римской крепости и византийская ротонда „Св. Георги“, старейшего архитектурного сооружения Софии, затем вышли к монументу Св. Софии на центральной площади Князя Александра I, свернули направо в сторону софийской синагоги, попутно посмотрели еще одну крошечную византийскую церковь „Света Петка Самарджийска“ и продолжение развалин римского города. Вышли к мечети, свернули налево на улицу Иосиф Екзарх к большой синагоге. И прочли на ее воротах, что синагога откроется только завтра, 19 апреля. Почему, мы так и не поняли - мимуну они что ли справляли. :) Подошла еще пара израильских парней, прочитала объявление и бодро решила повторить попытку на следующий день, а я им пожаловалась, что у нас такой возможности уже не будет.
Вернулись немного назад, зашли на Центральный рынок, побродили там немного, купили перекус, я себе еще купила зимние тапки - кожаные с натуральной цигейкой внутри, я такие обычно покупала в Польше, а оказалось, что они есть и в Болгарии, цена примерно такая же, только без пересылки.
Дальше пошли по бульвару Княгини Марии Луизы к Львиному мосту. Львы не слишком впечатлили, река Владая тоже. Рядом начинался обычный рынок, погуляли по нему, я поснимала овощи и фрукты, зашли в цветочный магазин, купили пару луковиц гладиолусов и семена каких-то очень красивых цветов, я таких раньше не видела. Затем пошли назад, по дороге посмотрели еще одну часть римских развалин, спрятанных под бульваром Царя Освободителя. Зашли пообедать (для ужина еще было рано, но нам в этот день надо было пораньше лечь спать) в ресторан Бодега, где урча слопали по порции бараньих ребрышек, а затем в соседнем кафе Корсо заполировали кофе с офигительным пирожным. Затем на метро вернулись в гостиницу, упаковались и завалились спать.

19 апреля: встали в полпятого утра, в пять нас отвезли в аэропорт, снабдив сухим пайком вместо пропущенного завтрака (и увы, паек был во много раз беднее - они явно поскупились), минут за 15 сдали багаж и прошли все контроли, так что остался еще почти час на всякие дьюти-фри. Самолет вылетел по расписанию, в Израиле мы были в полдесятого утра, за нами приехал Арик, сначала завезли на работу Сему, потом я заскочила домой переодеться и тоже поехала на работу.

В целом впечатления остались очень-очень положительные, хотим туда снова. :))

Путешествия, Поездки, Болгария

Previous post Next post
Up