На остров Райхенау, расположенный ближе к западной оконечности Боденского озера, мы попали совершенно случайно. Изначально я планировала на две ночи остановиться в швейцарской части Констанца, но буквально за месяц до поездки осознала, что перегон в пять часов вряд ли осилю, да и какой смысл, если по дороге будут такие офигительно красивые места, которые я показывала в прошлых постах. В результате я быстренько все переиграла, на одну ночь мы остановились на окраине деревни Nesselwang, а на следующую, предпоследнюю нашу ночь, я нашла циммер на острове Райхенау, и только уже его забронировав, пошла читать про сам остров и про расположенный на нем монастырь. И вот тут поняла, что таки вытащила джек-под, потому что место оказалось не просто удивительно тихим, пасторальным и красивым, но еще и с очень богатой историей.
Монастырский остров Райхенау (Klosterinsel Reichenau im Bodensee) расположен на Боденском озере близ Констанца, что в земле Баден-Вюртемберг. Он соединен с берегом насыпной дамбой и представляет собой плодородный участок суши площадью 4,3 м2 с особенным микроклиматом, благоприятным для сочных зеленых насаждений и немногочисленного населения, проживающего в аккуратных приветливых домах. И не было бы в этом острове ничего особо примечательного, если бы не его уникальное историческое прошлое, о котором свидетельствуют древние романские церкви, принадлежавшие бенедиктинскому монастырю - одному из самых влиятельных духовных, научных и культурных центров средневековой Германии.
Жизнь Райхенау основана на гармонии щедрости природы и усилий людей, сумевших благодарно принять дары. Весной остров утопает в ухоженных цветущих садах, летом он радует глаз пестрыми цветочными лужайками, пышной зеленью и стройными рядами виноградников, а осенью делится созревшими фруктами и заботливо выращенными на грядках овощами. Трудно поверить, что до VIII века здесь царил непроходимый лес, кишащий змеями.
По легенде, именно таким был остров, когда ступил на него Святой Пирминиус, странствующий проповедник. Слуга божий обратил в христианскую веру властителя алеманнов князя Синтласа, и тот разрешил на Райхенау, входящем в состав подвластных ему территорий, построить храм. С приходом Пирминиуса на острове открылся источник, а все змеи покинули его в течение трех дней. В связи с этим чудом, согласно летописям, датируемым 724 годом, был основан бенедиктинский монастырь Райхенау (Benediktinerkloster Reichenau), игравший важную роль во времена Каролингов и Оттонов.
Известность в славянском мире обитель получила благодаря Святому Мефодию и его ученикам. Миссионеры прибыли в монастырь после изгнания из Моравии. Им оказали радушный прием, а их имена были вписаны в «Книгу побратимов».
Община большое внимание уделяла изучению греческого языка, собранию и переписыванию древних рукописей. В стенах Райхенау был создан «Баварский географ» - перечень названий этносов Центральной и Восточной Европы, где впервые упоминается Русь. При обители действовала художественная школа, монахи славились как мастера книжной миниатюры и фрески. В IX столетии монастырем управлял выдающийся латинский богослов, ученый и поет Валафрид Страбон.
Упадок Райхенау приходится на XVI столетие, когда он перешел к епископу Констанца. В конце XVIII века обитель была секуляризована. В 2001 году на острове поселилась небольшая группа монахов-бенедиктинцев.
В пору своего расцвета монастырь насчитывал более двадцати капелл и церквей. Сохранились из них только три храма, построенные в романском стиле. Вблизи дамбы находится церковь Святого Георгия конца IX века, представляющая собой трехнефную базилику с плоским потолком. Росписи стен храма, посвященные чудесам Христа, являются самыми древними в Германии.
Церковь Святых Марии и Марка, расположенная в центре острова, была возведена в 816 г., но впоследствии неоднократно расширялась и перестраивалась. Ее западная башня относится к середине XI столетия, а в XV веке романская апсида обрела черты готического стиля.
Церковь Святых Петра и Павла XI столетия стоит на севере Райхенау. Интерьеры храма в XVIII веке были полностью переделаны и олицетворяют стиль рококо.
Часть монастырских построек снесли под строительство здания Нового Конвента, возведенного в 1610 г. Сооружение состоит из трех корпусов, выполненных в ренессансном стиле.
Сердцем острова является площадь Эргат (Ergat). На ней расположен фахверковый дом конца XV столетия, где размещен Музей Райхенау, и растет старая липа, возраст которой составляет более 700 лет. Вот именно на этой самой центральной площади - прямо напротив музея и 700-летней липы и располагался наш замечательный циммер.
Вид утром с балкона на музей и на липу:
Вся площадь целиком:
А это задвоки нашего циммера - вид со стоянки и начинающейся за ней лужайки на озеро:
И на центральные постройки монастыря с церковью Святых Марии и Марка:
Иней на траве:
Я пошла прогуляться по лужайке и проверить, можно ли зайти в монастырь с этой стороны - оказалась сплошная стена:
Но полюбоваться озером она мне не помешала:
Позавтракав, мы отправились пешочком (благо нужно было только за угол завернуть) осматривать самую большую из трех церквей на острове - церковь Святых Марии и Марка. По дороге еще раз полюбовались 700-летней липой:
И обелиском на площади:
Явно тоже остатки монастырских построек:
Завернули за угол:
А вот и сама церковь:
Домики напротив нее:
Монастырские стены:
Вход в церковь:
И памятник перед ней:
Интерьеры церкви:
В этой церкви фресок сохранилось совсем немного:
Непременный рождественский вертеп:
Ухоженный дворик церкви с огородом лекарственных трав:
Церковь и еще один циммер со стороны озера:
Вся трава на лужайках по-прежнему покрыта инеем:
Но клумбам с анютиными глазками это отнюдь не мешает:
Дальше мы вышли на лодочный причал, чтобы полюбоваться озером, но его я покажу уже в следующий раз.