Италия - 18 октября 2016 - Замок Тироль - начало

Dec 18, 2016 19:10

18 октября: с утра мы отправились пешком в замок Тироль - тот самый замок Безобразной герцогини, по которому назван весь этот край.
Для начала прошлись немного по деревне Дорф Тироль.

Наша гостиница:



И виды от ее дверей:







Прошли мимо церкви:









И кладбища при ней:



Мимо дома вот с таким удивительным балконом:







Вышли на дорожку, ведущую к замку, и обнаружили, что и сам замок, и всю долину внизу скрывает плотный туман:

















































Склоны гор сплошь покрыты виноградниками и яблочными садами, яблоки как раз созрели и висят соблазнительные до предела в капельках утренней росы:





А это растут киви:



Замок Тироль тонет в густом тумане:


































Мы понадеялись, что может быть туман скоро рассеется, так что пока пошли осматривать замок:



Туманные виды с его стен:

























Заходим в ворота:



Замок Тироль возвышается на холме на территории коммуны Тироло, примерно в 35 км к северу от Больцано. Именно название этого замка при графе Мейнхарде II, в 13 веке, дало имя всему огромному региону.
Зона, где стоит замок, была обитаема с доисторических времён. Рядом с территорией комплекса археологи обнаружили раннехристианскую церковь и захоронения. Более того, подробные исследования установили, что речь идёт о трёх церквях. Самая древняя структура относится к позднему римскому периоду, вторая церковь датируется 6 веком, а третья церковь - 8-11 веками.
В 11 веке, как считают специалисты, на холме возникли первые укрепления. Следы укреплений можно увидеть в подвальных этажах южного дворца и капеллы. Второй период строительства пришёлся на 1139-1140 годы. В это время была возведена главная башня крепости. В основании башни лежит квадрат. Толщина стен доходит до 5 м. От изначального сооружения 12 века в почти не изменённом виде сохранились три нижних этажа. Возможно, строительство башни не было доведено до конца, или верхние этажи пострадали от пожара (1302). В 1902-1904 годах башня была надстроена. В качестве материалов использовался камень из разрушившихся построек замка.



К башне примыкает Трапезная, цокольный этаж которой, видимо, также был заложен в 12 веке, стены и портал датируются 13 веком. В дальнейшем помещение не раз перестраивалось. Третий период активного строительства на территории крепости начался в эпоху Мейнхарда II, в середине 13 века. При Мейнхарде был построен дворец, обращённый на восток (сейчас от этого здания не осталось и следа, нынешний восточный дворец восходит к 19 веку), была надстроена капелла. Замок оставался главной резиденцией тирольских правителей до 1420 года, затем их главной резиденцией стал Инсбрук.



Экспозиция замка не очень богатая:

















Внутренний двор:



























Еще кусочек экспозиции:











Туманные окрестности:









Огромный интерес представляют резные порталы дворца и капеллы, выполненные в романском стиле. Исследователи пока не могут точно их датировать. Эти порталы считаются первым по значимости шедевром романской скульптуры на территории Альп. Некоторые специалисты предполагают, что эти порталы могли быть перенесены в замок из найденной рядом с ним раннехристианской церкви. Украшенный росписями алтарь капеллы был создан около 1370 года и подарен владельцам замка правителями из династии Габсбургов.



Капелла замка является двухэтажной. Нижняя капелла посвящена святому Панкратию, верхняя капелла - святой Елизавете Венгерской. Стены капеллы покрыты фресками (14 век). Апсидальная часть и южная стена капеллы встроены в стену, окружающую замок.

































































Романские порталы:








Фотки, Доломиты, Путешествия, Поездки, Тироль, Замки, Италия, Панорамы

Previous post Next post
Up