Как я уже рассказывала, по дороге из летней королевской резиденции Хет Лоо нам сначала показали радугу:
А потом мы приехали в Гитхорн.
Голландская Венеция, деревня без дорог - небольшое местечко Гитхорн в провинции Оверайссел известно под разными романтичными названиями. Несмотря на то, что эта деревня находится на приличном расстоянии от Амстердама, сюда приезжают многие гости Голландии.
У деревни Гитхорн в Голландии есть замечательная особенность - здесь не передвигаются на машинах или автобусах, просто дорог тут почти нет, только каналы. Поэтому главным транспортом служат лодки, а второе имя деревни - Голландская Венеция. Отсюда и неповторимая атмосфера тишины, уюта и полного релакса. Все здесь дышит покоем и неспешным устоем обычной голландской деревушки XVIII века.
Отличная идея: подплыл к дому, припарковал лодку и идешь наслаждаться прекрасным видом из окна своей гостиной. Тишина, красота, спокойствие.
На самом деле, дорог нет только в старой части Гитхорна. А у въезда в деревню есть несколько стоянок, где можно бесплатно припарковаться и дальше гулять пешком или кататься на лодке.
Главная улица ведет вдоль большого центрального канала с бесконечными пристанями прокатных моторных лодок:
Перемещаются по каналам на чем угодно: обычные лодки, надувные лодки, небольшие катера, которые можно взять напрокат. Все на электромоторах, никакой солярки.
В Гитхорне можно взять на прокат самые разные лодки, катера и каноэ - с водителем и без. Можно присоединиться к групповому туру - на час, на два часа или на целый день - по Гитхорну или деревне и окрестностям (рядом расположен красивый национальный парк De Wieden).
Средняя цена - 12 евро в час. Групповая поездка на лодке от парковочной зоны до центра и обратно стоит 6 евро (цена включает чашку чая или кофе) с человека.
Но поскольку было уже поздно, мы пошли от парковки до центра пешком. Тишина. Аккуратные ухоженные домики.
Вдоль центрального канала стоят более новые дома под дерновой или черепичной крышей:
Ресторанчики следуют один за другим:
А на противоположной стороне канала - бескрайние луга, где пасутся овцы и козы:
Постепенно домики становятся все живописнее, но до главных жемчужин этого места пока еще далеко:
В этой части дома уже более старые и интересные:
Участки возле дома, которые никто не прячет от окружающих, а, похоже, наоборот старается сделать что-то особенное, чтобы привлечь внимание.
Прокатные лодочки (увы, уже все стоящие на приколе) и луга:
Гостиницы в деревне тоже очень живописные, но цены, увы, зашкаливают.
Идеальные газоны. Меня уже второй приезд в Горлландию занимает вопрос: кто они, те невидимые феи или гномики, которые, похоже, по ночам и ежедневно стригут газоны возле домов? Лужайки, клумбы, кусты здесь всегда в идеальном состоянии - и при этом я ни разу не видела, кто и как их стрижет, косит и полет. Загадка!
История деревни начинается в 1230 году, когда группа беженцев с юга страны нашла это место. Единственное, что им бросилось в глаза - это огромное количество козьих рогов, которые остались после сильного потопа. Именно в этом и кроется секрет названия деревни - Goat horns или «козьи рога».
Со временем люди не только изменили название деревни на более благозвучное, но и обнаружили, что здесь полным-полно торфа. Обрадованные находкой, жители выкапывали торф в тех местах, где это им было удобней всего. В результате таких раскопок появлялись ямы, впоследствии они стали озерами, а затем и цепочкой каналов, которая сейчас притягивает туристов, как магнитом.
Падающая звезда в небе - загадала желание, но оно, увы, не сбылось.
Небольшой деревенский музей был тоже уже, конечно, закрыт:
Странная скульптура перед музеем:
В центре Гитхорна пейзаж выглядит немного иначе. Вечером тут еще и абсолютно тихо и безлюдно:
Единственные, кого в этот час еще можно было встретить в деревне, были китайские туристы. Говорят, им так нравится Гитхорн, что в Китае даже построили его копию. Но и в самом Гитхорне туристам из Поднебесной так рады, что в некоторых кафе вывески на китайском крупнее, чем на голландском.
Почти все дома в деревне с соломенной крышей - болотистые районы обеспечивают жителей большим количеством тростника. Раньше только богатые люди могли себе позволить черепичную крышу и многие пользовались соломенной, сейчас же всё наоборот, соломенная крыша дороже.
Деревенская церковь:
Деревенька приобрела широкую популярность у туристов в 60-х годах после того, как в 1958 году голландский режиссер Берт Ханстра снял здесь комедию Fanfare.
Некоторые строят себе вот такие ультрасовременные виллы, но в отношении крыш свято следуют традициям:
Вальяжный местный житель:
Дома в деревне в основном расположены на островках и соединены деревянными мостами, которых тут более 50 штук.
И если некоторые мосты - это как бы часть улицы, то другие - это часть входа в частный дом. Там стоят вот такие мини-ворота. А для особо непонятливых иногда висят и предупреждающие таблички. На них каждый шутит как может. Например, на одной было написано: «Ждите собаку здесь».
Этот домик меня совершенно заворожил, очень бы хотелось в нем поселиться...
В вот Апполон в таком месте смотрится как-то малость не слишком уместно:
Сорока на крыше сарая:
Деревня заканчивается большим озером, на берегу которого стоит ресторан, отнюдь не прельстивший нас ни ценами, ни ассортиментом блюд:
Зато само озеро необыкновенно красивое:
Возвращаемся назад в поисках симпатичного ресторанчика и находим такой на одном из островков.
А когда мы вышли после ужина, уже почти совсем стемнело, в домах зажглись огни, и вся деревня выглядела так, словно сошла со страницы старинной книги сказок: