Голландия - 16 апреля - Киндердейк

Aug 11, 2014 22:23

Одним из главных пунктов нашей голландской программы естественно были мельницы, а слишком много мельниц не бывает никогда, так что мы решил отправиться туда, где их не просо много, а очень много - в Киндердейк.


Киндердейк (Kinderdijk) - деревня в провинции Южная Голландия, расположенная около 15 км к востоку от Роттердама.
Примерно в 1740 году здесь была построена система из 19-ти ветряных мельниц, которые являются на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах. Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах.


Свое название, в переводе с нидерландского означающего «детская дамба», деревня получила после происшествия, о котором повествует легенда. В далеком 1421 году после сильнейшего наводнения, которые как известно в Нидерландах не редкость, территория осушенных участков (польдеров) была затоплена. Когда вода ушла, жители отправились посмотреть, уцелело ли что-то после наводнения. Вдруг они увидели плывущую по воде колыбельку. При ее приближении обнаружилось, что на колыбели балансирует, прыгая с одного края на другой, кошка. Какого же было их удивление, когда в подплывшей к берегу люльке они увидели мирно спавшего младенца!

Появление здесь аж 19 мельниц неслучайно. Как известно, многие земли Нидерландов (самое название - «Нижние земли» - говорит нам об этом) находятся ниже уровня моря, что подвергает эти территории постоянной опасности затопления. Киндердейк - как раз одно из таких мест. Для польдера Alblasserwaard (к которому относится Киндердейк) эта проблема стала актуальной еще в XIII веке. Для того, чтобы остановить затопления, жителям приходится вести постоянную тяжелую и кропотливую работу: строить дамбы и рыть искусственные каналы, осушая тем самым затопленные участки. Стоит к тому же учесть, что деревня и без того стоит на слиянии двух рек: Лек и Норд, которые без конца разливались и нахальными ручейками вливались в каждый дом. Поэтому и необходимо было построить комплекс мельниц, способных удерживать воду на нужном уровне. Так появились девятнадцать знаменитых мельниц, сегодня входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полный контроль над уровнем воды так и не был достигнут. Киндердейк не раз был затоплен из-за разрушенных дамб.

Мельницы расположены по обе стороны канала. При входе в парк есть карта, на которой изображены достопримечательности.



В одну из мельниц можно войти и познакомиться с ее причудливым устройством.

Зимой, когда канал замерзает, на лед выходят конькобежцы. Катание на коньках по замерзшим каналам - одно из любимых развлечений местных жителей. При желании можно к ним присоединится, или же просто застыть в немом восхищении от вида старинных «врагов Дон Кихота», замерзшей глади канала и скользящих по ней фигурок, как будто только что сошедших со страниц романа «Серебряные коньки».

Вход в парк стоит для взрослых 6.50 €, для детей - 4.50 € (собственно сам вход бесплатный, а деньги берут за посещение мельницы и за фильм). Время работы: с 09:00 до 17.30. В субботу работают почти все мельницы, но и народу намного больше. Более точную информацию можно получить на официальном сайте Киндердейка. Сам комплекс, как можно судить по карте, не очень большой и его вполне можно обойти пешком за пару часов, хотя мы там гуляли больше пяти часов - уж очень погода и само место располагали к неспешным прогулкам и катанию на велосипеде, который взяла напрокат Лейка, а катались в результате мы все по очереди. :))
























Первым делом нас отправили на противоположный берег канала в здание бывшей насосной станции смотреть фильм, рассказывающий историю этой местности, мельниц и самого парка.
В 1869 году ветряные мельницы были заменены на насосную станцию, которая была заменена на дизельную насосную станцию в 1927 году. Насосная станция была не в состоянии нормально функционировать во второй мировой войны, из-за нехватки нефти. Ветряные мельницы доказали свою практичность и функционировали снова, как никогда раньше.
В семидесятых годах была построена новая дизельная насосная станция, которая до сих пор в эксплуатации. Эта станция состоит из трех больших "штопоров", которые качают воду из польдеров в реку. На полную мощность в общей сложности 1 350 м3 воды в минуту может быть прокачано. В 1981 году была построена дополнительная станция с ёмкостью 1500 м3 в минуту.



На задворках насосной станции раскинулся цветущий фруктовый сад:

















Посмотрев фильм, мы отправились гулять вдоль канала:





Насосная станция и сад уже с противоположной стороны канала, по которой идут пешеходная и велосипедная дорожки (и строгие запрещающие знаки требуют не путать одно с другим!):





Куда ни кинь взгляд, сплошные мельницы:





Первые ветряные мельницы, появившиеся в середине 13-го века, применялись не только для откачивания воды, но и для помола зерна, пилки древесины, выжимания масла, обработки табака и какао.







В некоторых мельницах по-прежнему живут люди.



























Вот в эту мельницу можно было зайти:









Интерьеры в целом мало отличаются от увиденных нами на других мельницах:













Лейка и обычную-то швейную машинку видит не часто, а уж такой ручной антиквариат и подавно. :))











Подъем на второй этаж:















А вот на третий залезть уже нельзя, можно только посмотреть через решетку:



Наряды местных жителей специально для tern:







Комплект из ночного горшка, тазика и кувшина для умывания меня очень умилил:



А для чего это приспособление, я не поняла:



Плюшевый мишка на кровати делает эту мельницу намного более уютной и жилой (а не чисто музейной), чем все прочие:



Гуляем дальше:































Над головой все время проносятся какие-то совершенно шальные гуси - территорию что ли охраняют:



И таки есть что охранять - в воде плавает сплошная ми-ми-мишность, которую только успевай щелкать: :))











По каналу можно прогуляться на кораблике, но просто гулять или гонять на велосипеде нам хотелось больше:

















Среди разных конструкций преобладают деревянные польдерные мельницы. Обычно они 8-угольные, реже 6-и или 12-угольные. Их верхняя часть поворачивается наружным рычагом, чтобы ориентировать крылья. У мельниц с вращающимся верхом крылья сами поворачиваются против ветра.











































Мельница с вращающимся верхом - вполне рабочая и жилая:





Еще тонны и тонны ми-ми-мишности:




















































Разгар дня, а утки уже устроились спать - прямо на велосипедной дорожке:



























































Какой-то замок недалеко от деревни или просто водонапорная башня:


Фотки, Нидерланды, Флора и фауна, Путешествия, Поездки, Фотки детей, Панорамы

Previous post Next post
Up