Шотландия - день восьмой - Парусник "Discovery"

Feb 07, 2013 22:36

Дорога из Гламиса в Сент-Эндрюс проходит через большой шотландский город Данди. Мы там не останавливались, но из-за ремонта дороги немного заблудились, что дало нам возможность полюбоваться знаменитым парусником "Discovery".


Парусник "Discovery" (анг. Открытие) - был последним деревянным трехмачтовым судном, построенном в Великобритании. Разработанный для Антарктического исследования, он был спущен на воду в 1901 году. Его первой миссией была Британская Национальная Антарктическая Экспедиция, во главе с Робертом Фальконом Скоттом (Robert Falcon Scott) и Эрнестом Шекльтоном (Ernest Shackleton). Это было их первое удачное плавание на льды Антарктики, и известное как Экспедиция Открытия.
На данный момент судно открыто как музей экспедиции и расположено в Данди - четвёртом по величине городе в Шотландии.

Строительство "Discovery" началось в Данди 16 марта 1900 года. Строительством занималась Леди Мархам, жена сэра Клементса Мархама, который был на тот момент президентом Королевского Географического Общества.

Судно было оснащено угольным паровым двигателем. Но так как угольный склад был не достаточно вместителен, основной уклон всё же делался на паруса корабля, оставляя пар на крайний случай.
Также на носу парусника был разработан ветрогенератор, который при необходимости можно было разложить или сложить.

Во время плавания Шаклетон волновался из-за неправильного, по его мнению, обильного наполнения парусами кормы и не значительным их количеством в носу. Скотт, в свою очередь переживал, что корпус судна недостаточно крепкий для работ во льдах.

По проекту судно имело широкий корпус, разработанный так, чтобы противостоять замерзанию льдов вокруг него. Винт и руль для предотвращения замерзания могли свободно подниматься над водой. Нос корабля был обшит железными листами так, чтобы ломать лёд, заходя на него всей тяжестью судна. Но все эти ухищрения сильно тормозили судно в открытом море, из-за чего его скорость была смехотворно мала.

После отплытия 6 августа 1901 г. из Айл-оф-Уайта (Isle of Wight), спустя пять месяцев, экипаж увидел берега Антарктики (8 января 1902 г.). В течение первого месяца Скотт заносил береговую линию на карты. Тогда же, в подготовке к зиме, он бросил якорь в забитых льдом водах McMurdo Sound. К сожалению, это место заперло судно на последующие два года. После окончания столь длительной зимовки экспедиция дождалась своей «весны» и 16 февраля 1904 года, разогнав льды при помощи взрывчатки, судно полностью освободилось. И к 10 сентября 1904 года «Discovery» вернулось домой.
Несмотря на такие неудачи в технической стороне плавания, экспедиция всё же приняла тогда решение, что Антарктида это действительно континент, а также смогла определить точное расположение Южного Магнитного Полюса. Кроме этого Скотт и Шаклетон достигли на тот момент самой далёкой южной точки (82 градуса 18 минут).



А так он выглядел, когда был на ходу:


Фотки, Путешествия, Поездки, Шотландия

Previous post Next post
Up