Шотландия - день шестой - Эдинбург - Замок

Feb 01, 2013 00:14

Главной целью нашего путешествия в Эдинбург был, конечно, Эдинбургский замок, и именно он нас несколько разочаровал. Видимо, мы просто ожидали слишком многого, а на деле замок оказался не таким уж большим (видели мы и больше - даже Стирлинг выглядит как-то внушительнее), коллекция королевских драгоценностей не идет ни в какое сравнение с Тауэром, да и фотографировать ее не дают, но зато виды, которые открываются со стен замка действительно совершенно потрясающие, тем более в хорошую погоду, которая в Эдинбурге довольно большая редкость (во всяком случае во всех дружественных журналах я видела только фотографии очень мокрого Эдинбурга :)). Впрочем, виды я покажу в отдельном посте, а пока сам замок.


Эдинбургский замок (англ. Edinburgh Castle или англ. Edinburgh Castle Rock) - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы - Эдинбурга. До недавнего времени находилась в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.
К нему ведёт главная улица старого Эдинбурга - так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.
Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии». Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду - длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.
Ранее с северной стороны замка располагалось достаточно крупное озеро Нор-Лох, защищавшее подступы к замку и Старому городу с этой стороны. В конце XVIII века, при королях Ганноверской династии, озеро было постепенно осушено в связи со строительством в Эдинбурге Нового города.
Палаты шотландских королей
На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) - капелла Святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.
На батарее Миллс-маунт установлена так называемая «Часовая пушка» (англ. One O'Clock Gun) - артиллерийское орудие на стене, из которой ежедневно - кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества - ровно в час дня производится выстрел.



Очень подробная история замка (которая, к вашему счастью ;)), не влезла в этот пост, да-да, теперь в ЖЖ есть ограничение на длину постов!!!) находится здесь.

План Эдинбургского замка:



Ворота замка:





И они же вечером, когда мы из замка уходили:



Охрану Эдинбургского замка несет рота шотландской гвардии. Хотя Замок является туристической достопримечательностью, он все еще используется как одна из главных штаб-квартир Британской Армии в Шотландии. Над воротами высечен девиз Королевских вооруженных сил Шотландии «Nemo Me Impune Lacessit», что в переводе означает: «Никто не обидит меня безнаказанно».



Ворота были построены в XIX веке. Справа располагается статуя Уильяма Уоллеса "Храброе Сердце":



А слева король Роберт Брюс I:



Ворота изнутри:



Проходим через ворота и путь ведет к Portcullis Gates, которые раньше служили входом в замок:



Сверху туристов встречает Батарея полумесяца (Half Moon Battery):



Средний внутренний двор:





Башня Аргайла, в которой девятый герцог Аргайл провел свою последнюю ночь перед казнью в 1685 году::



Кафе "Красный мундир" и выставка, посвященная Часовой пушке, на заднем плане Военный госпиталь:





А вот и сама Часовая пушка.
Часовая пушка (англ. One O'Clock Gun) - артиллерийское орудие на стене Эдинбургского замка, из которого ежедневно кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества в час дня производится выстрел.
Традиция существует с 7 июня 1861 года и первоначально была введена, как часть аудиовизуальной системы корректировки времени для судов, совершавших навигацию в порту Лейта и заливе Фёрт-оф-Форт. Поскольку точность часов того времени зачастую была весьма условна, для их корректировки часто применялся некий централизованный сигнал. В 1852 году в качестве такового на башне Монумента Нельсона на Каттон-хилл был установлен сигнальный «Шар времени», аналогичный таковому на башне Гринвичской обсерватории. Ежедневно в 12:55 шар, связанный с механизмом башенных часов, поднимался на невысокую мачту. При прохождении минутной стрелки через 12 часов шар автоматически падал вниз. Через девять лет визуальный сигнал шара дополнили выстрелом из пушки, установленной на Батарее Полумесяца Эдинбургского замка. Правда, в отличие от шара, выстрел не мог служить абсолютным эталоном из-за относительно низкой скорости звука - разные районы города слышали звуковой сигнал в разное время, и экипажам кораблей приходилось учитывать расстояние до орудия.
Первые выстрелы производились вручную, но вскоре после установки орудия оно было синхронизировано с «шаром времени» на Каттон-хилл посредством электрокабеля длинной 4020 футов (1237 метров) и весом 330 фунтов (150 кг). Провод был протянут над центром города на высоте 240 футов (73 метра). Для своего времени это было самое длинное кабельное соединение в мире. Тем не менее, сегодня выстрел производится вручную, по небольшим стационарным часам возле орудия.
Что касается самого орудия, то изначально это было 18-фунтовое дульнозарядное орудие. В 1913 году его сменила казнозарядная 32-фунтовая пушка, а в мае 1952-го - 25-фунтовая гаубица. Тогда же пушка перекочевала на свое нынешнее место позади Батареи Аргайла. В настоящий момент выстрелы производятся из 105-мм полевой пушки L118, установленной в 2001 году.
Начиная с 1861 года, орудие исправно сообщало точное время каждый день, за исключением периодов Первой и Второй мировой войны. Правда, в апреле 1916 года «Часовая пушка» всё-таки стреляла, причём в реальной боевой обстановке - её целью был немецкий цеппелин, сбрасывавший на город зажигательные бомбы. Это был единственный случай боевого применения «Часовой пушки» и единственный эпизод вооружённой обороны Эдинбургского замка в XX веке.



Вид на Верхний внутренний двор и основную часть замка:





Круглая башня и ворота Фуга:



Дом коменданта:



Ворота Фуга:





Часовня Св. Маргариты (подробно я покажу ее дальше):



Шотландский национальный военный мемориал.
В 1927 году на площади Короны (Crown Square), главном дворе замка, был установлен Шотландский национальный военный Мемориал, посвященный памяти шотландцев, павших в войне с бурами и в Первую мировую войну.





















Вершина башни Аргайла:



Батарея передней стены (Forewall Battery), прицел вид на Эдинбург:



Слева от нас остается Батарея полумесяца и Башня Давида, а вернее ее руины.
David's Tower: башня, построенная в конце 14 века (около 1370 года) для короля Давида II, сына Роберта Брюса. Изначально это была королевская резиденция, но высокая башня была разрушена пушечным обстрелом во время осады замка в 1571-1573 годах. На ее руинах возвели Батарею полумесяца.
В этом подземелье по слухам во время все той же осады 1571-1573 годов около 100 солдат заснули в погребе и погибли.
Следующих слух таков: в этой же башне в 1441 году был проведен "Black dinner" - юный король Шотландии Яков II имел достаточно много врагов и главным был клан Черных Дугласов. Яков II пригласил на ужин 16-летнего шестого графа этого клана и его брата. Во время ужина слуга подал необычное блюдо: голову быка. Братья были обвинены в заговоре против Стюартов и обезглавлены.



Выходим на Королевскую площадь и перед нами Королевский дворец:





В Королевском дворце хранятся Драгоценности Шотландской Короны, включающие корону, скипетр и церемониальный меч. Корона XVI века изготовлена из шотландского золота и украшена 94 жемчужинами, 10 бриллиантами и 33 другими драгоценными камнями. Вес короны - 1644 г. Золотой скипетр был подарком Папы Александра VI королю Якову IV в 1494 году. Церемониальный меч также имеет римское происхождение: он был преподнесен королю Якову IV в 1507 году от имени Папы Юлия II. На клинке изображены фигуры святого Петра и святого Павла и выгравировано имя Папы. Также в сокровищнице замка находится знаменитый Камень Судьбы (Stone of Destiny), на котором в древние времена короновали шотландских королей, возвратившийся сюда в 1996 году из Вестминстерского аббатства.

Фасад дворца, выходящий на площадь:



Фасад Национального военного мемориала тоже выходит на Королевскую площадь (внутри Мемориала фотографировать тоже нельзя):















Тронный зал Королевского дворца. Построен королем Яковом IV в 1503-1513 годах для торжественных случаев. В 1650 году переделан Оливером Кромвелем под солдатские казармы. Восстановлен в 1887 году и используется в настоящее время для государственных и королевских торжественных церемоний.























Угол Тронного зала и Покоев королевы Анны:



Комната королевы Марии Стюарт, в которой она родила Якова I:







Покои королевы Анны:







Снова Национальный военный мемориал:



Взгляд вниз на Часовую пушку:





И на Батарею Аргайла:



Часовня Святой Маргариты (англ. St Margaret's Chapel) - часовня на территории Эдинбургского замка.
Часовня является старейшим из сохранившихся зданий города и одним из старейших в Шотландии. Построена в начале XII века королём Давидом, и названа им в честь своей матери, Маргариты Шотландской. Первое упоминание о капелле датируется 1124 годом. Включена в список национальных исторических памятников высшей категории защиты.
Часовня построена в романском стиле на вершине Замковой скалы. Это небольшое каменное здание, сходное с ранними шотландскими и ирландскими кельтскими часовнями. Внутри здание имеет всего около 3 метров ширины, стены же достигают толщины 60 см. В часовне 5 окошек с витражами.
14 марта 1314 года замок был захвачен Томасом Рэндольфом, графом Морей, который уничтожил все постройки, за исключением часовни. В XVI веке, во время Реформации в Шотландии часовня была превращена в пороховой склад, и использовалась в его качестве вплоть до 1845 года. Реставрация была проведена в 1853 году при поддержке королевы Виктории. В 1922 году были изготовлены витражи с изображениями Апостола Андрея, Святого Колумба, Маргариты Шотландской, Святого Ниниана и Уильяма Уоллеса. В 1993 году в честь 900-летия смерти Святой Маргариты были обновлены интерьер и алтарь.

















Пушка Mons Meg. Огромное средневековое орудие было преподнесено королю Якову II в 1457 году и использовалось в войне против англичан. Помимо этого, пушка всегда оставалась в замке - ее использовали для салютов. В 1558 году во время салюта ядро, выпущенное из Монс Мэг пролетело две мили, а в 1681 пушка выстрелила в последний раз - после этого выстрела ее дуло загорелось.



Батареи замка - Передней стены и Полумесяца:





Спускаемся по лестнице в Башне Аргайла:





Смотреть многочисленные темницы замка мы не пошли, так что на этом осмотр его и закончили.

Замки, Фотки, Эдинбург, Путешествия, Поездки, Шотландия

Previous post Next post
Up