Итак, начнем потихоньку. :)

Jun 27, 2006 23:14

Пожалуй, в этот раз я не буду выкладывать фотографии в том порядке, как их снимала, а буду тематически. Мы по несколько раз возвращались к одному и тому же месту, так что не имеет смысла разбивать его на несколько заходов.
Но сначала в целом о том, где мы успели побывать и что успели посмотреть.

Прилетели мы утром в четверг, довольно быстро прошли паспортный контроль, нас погрузили в маршрутку и повезли в гостиницу. Проезжали мы по самому центру Праги - по мосту через Влтаву, мимо Национального музея и железнодорожного вокзала. Первое что поразило - дома. Их я снимать начала еще из окна маршрутки и не прекращала все три дня - до чего же они там красивые и разные! Смешение стилей и эпох, разноцветные дома с лепниной, скульптурами, сграффито, фресками, башенками, ротондами и прочими архитектурными изысками. :))

В гостинице нам приветливая девушка сообщила, что номера еще убираются и будут готовы только в 12 дня, но ждать их не обязательно, можно оставить вещи в специальной комнате и вселиться уже вечером. Мы оставили и поехали гулять.
У нас была прямая линия метро до центра. Но до нее надо было идти пешком одну автобусную остановку. И мы пошли. И первое, что увидели - вишню! Я не удержалась и сорвала несколько спеолых ягод, они висели совсем низко и никого, кроме птиц и меня не интересовали. :) Потом мы видели еще по дороге яблоки (еще слишком маленькие и зеленые, чтобы их обдирать :)), орехи лесные, орехи грецкие, только что отцветшую сирень в количестве, и еще много чего другого.
В метро мы тут же купили проездной на три дня и, как выяснилось позже, очень правильно сделали, потому что ездили в результате довольно много.

Вылезли мы возле Национального музея, но не пошли в него (увы, почти ни в одном музее мы так и не были в результате), а пофотографировав его и статую короля Вацлава, спустились по Вацлавской площади до пешеходной части города и вышли на Староместскую площадь.
Вот со Староместской ратуши я и начну свой фотоотчет. :)


Там, где в средние века пересекались дорога от Вышеграда к Пражскому Граду и торговый путь с востока на запад, возникло поселение, которое со временем стало перевалочным пунктом для товаров и предметов роскоши. В 1230 году Вацлав I дал этому поселку городские и гражданские права и одновременно соорудил городскую стену и приказал прокопать рвы вокруг этих стен. Тем самым он обозначил территорию, которая сегодня известна как Старый Город. Стены давно исчезли, но о рвах напоминает нынешнее название улицы «На прикопе». Она действительна была проложена по засыпанному городскому рву.
Центром этого района считается Староместская площадь. наряду с Пражским Градом и Карловым мостом - одна из наиболее популярных достопримечательностей чешской столицы.
В центре площади находится памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви. Памятник выполнен в стиле модерн скульптором Шалоуном. На фоне роскошных фасадов на этой площади в прошлом столетии не раз разыгрывались кровавые события: в 1422 г. был казнен Ян Желивский, предводитель радикальных гуситов. Одному из его противников Яну Рогачу из Дубе повезло не больше: он вместе с 56 своими боевыми соратниками был убит на том же самом месте. В 1621 г. победившие императорские католики жестоко расправились с протестантами: 27 бунтарей были публично обезглавлены под барабанную дробь на Староместской площади. Крест перед ратушей обозначает место, где тогда находился эшафот.
Староместская Ратуша с всемирно известными астрономическими часами является сердцем Староместской площади. Староместская ратуша создана на основании привилегии, полученной мещанами от короля Яна Люксембургского в 1338 году. Сама ратуша возникла в результате объединения и перестройки постепенно скупавшихся или отдававшихся в качестве дара домов: дом Волфлина из Камене, дом меховщика Микша, дом «У петуха», дом «У минуты». Башня начала строиться вскоре после основания ратуши.











Староместская ратуша знаменита своими курантами, состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Первоначальное оформление астрономических часов, установленных в начале XV в. на южной стороне ратушной башни, приписывается Микулашу из Кадани. Закончил их уже в конце XV в. астроном Карлова университета магистр Гануш. По легенде, он был ослеплен сразу после окончания работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра.
Диск календаря с аллегориями месяцев выполнен чешским художником Йозефом Манесом (оригинал хранится в городском музее). Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске - положение созвездий зодиака, а также Солнца, Луны и Полярной звезды.
Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов, а завершается этот театр пронзительным криком петуха. Фигура турка напоминает о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя. Две фигуры с левой стороны курантов - аллегории человеческой скупости и тщеславия. Каждый час все начинается сначала. Это своеобразное представление показывается с небольшими перерывами уже более 500 лет!













Два поста oumnique на ту же тему:
http://www.livejournal.com/users/oumnique/277867.html
http://www.livejournal.com/users/oumnique/274053.html

Фотки, Прага, Чехия, Староместская площадь и ратуша

Previous post Next post
Up