Sep 10, 2010 14:01
Была на очередном выворачивании карманов родительском собрании.
Кроме основной темы мамочка с неизгладимым комплексом комсомолки-активистки из родительского комитета школы с энтузиазмом поведала о замечательном предложении, высказанном на собрании "школродкома" - ввести для всех детей электронные пропуска с фотографиями. А для особо заботливых родителей - можно ежемесячно оплачивать услугу по контролю движения своего дитяти. Вышел из школы - и через 3 минуты смс на мобилку родакам... Вроде бы все красиво-современно, если бы не одно, даже несколько "но". Начиная с очереди, которая выстроится лентой к турникету, пока детки будут идентифицироваться. Потом - были бы наши школяры все такими скучно-послушными - незачем и контролировать. Но карточку можно взять и у соседа по парте, а то и у ушастого первоклашки забрать, чтоб не "засветиться"... Это сколько же вахтеров нужно будет, чтобы за всеми уследить?
Но самое главное (мне кажется) - это опасность чрезмерного контроля. На ум приходят ужастики о "светлом будущем", когда каждому в лобешник вставят чип и любое движение будет фиксироваться сверхмощными компьютерами через спутник... Брр!
Вспоминаю своё детство.
Послушная, стеснительная, медлительная - да, это я. И никому из учителей или родителей не могло прийти в голову, что этот спокойный правильный ребёнок постоянно придумывал опасные приключения для себя и своих друзей. И это так замечательно! Потому что кроме нескольких жалких формул, которые отложились на задворках мозга бывшей отличницы у меня есть целый прекрасный и разнообразный мир моего детства - с походами на болото, прыжками по шатким кочкам, плаваньем на льдине, опасной до дрожи в ногах балансировкой на полусгнивших столбиках старой водяной мельницы, путешествии на дырявой лодке и прыжками с трамплина на беговых лыжах...
Смотрю на своих детей - такие домашние, послушные, с виртуальными и только приключениями.
Но ведь моя мама тоже думала, что я могу лишь читать книжки да играть с подружками во дворе...
Каждый человек имеет право на свой мир - даже ребенок.
Хотя за них действительно так страшно...
дети,
я,
школа