Белый фадж с вяленой клюквой и цукатами из имбиря.
Фадж-это очень популярная сладость в нашей местности.Это практически визитная карточка острова
Мекино ,что немножко северней ,около70 миль от нас.Количество магазинчиков торгующим фаджем на этом небольшом острове поражает ,в туристический сезон там
продают около 10 .000 паундов фаджа каждый день
На вкус это такая разновидность сливочной помадки,мягкая,эластичная,без кристаллов сахара,супер сладкая и супер насыщенная,лакомство не из дешевых.
Приблизительная цена,в зависимости от сорта начинается 14-15 долларов за 9 унций(около 252гр).
Но это и не удивительно,для приготовления этого лакомства используют ингредиенты высшего качества и без консервантов,различный шоколад -темный,молочный,белый,различные орехи,масло,сахар,кленовый сироп,ореховое масло,специи,вяленые сухофрукты,какао и многое другое.Разновидностей невероятное множество,название каждого сорта в основном зависит от ингредиентов например-**темный шоколад**,белый шоколад** , ** двойной шоколад**, **грецкие орехи**, **орехи пикан**,* орехи макадемия**,бывают и с привкусом мяты и тыквы и др.
Я всех сортов фаджа не пробовала,фадж-это довольно сладкое и насыщенное лакомство после малюсенького кусочка обязательно захочется выпить воды и потом долго не хочется сладкого.
У меня есть знакомая которая работала в магазинчике торгующим сладостями, уволилась по собственному желанию и по причине-начала полнеть ,так как по правилам магазина,продавцы обязаны пробовать фадж,мороженное,шоколадные конфеты, который идут на продажу ,чтобы суметь посоветовать и сориентироваться во вкусе покупателей.Вот так начинается рабочий день у продавца,обязательно нужно попробовать ,обязательно знать вкус всех сортов, а их в одном магазине в нашем центре города не мение 30.Радость переходящая в сладкую пытку.
Я неоднократно наблюдала как мастер ловко орудует лопаткой, формирует фадж на мраморном столе,но сфотографировать процесс создания фаджа не получалось,американцы дружелюбные, любят показывать как они это делают,но наблюдать за процессом можно только через окно,в последнее время магазин ,смущаясь и краснея,закрывают на перерыв в процессе формирования фаджа,потому как мастера опасаются попадания пыли,микробов и волос в фаджевую массу от любопытных зевак.
Я нашла видео процесса создания шоколадного фаджа от мастера с острова Мекино,здесь можно посмотреть весь процесс от начала до конца.
Click to view
Желание найти рецепт и приготовить фадж в домашних условиях мне не приходило в голову,
казалось это довольно трудоемкое занятия,и слишком сладкое лакомство,чтоб захотеть его приготовить,но недавно случайно увидела фотографию и рецепт белого фаджа в местном журнале(а потом нашла еще и видео) и очень захотелось приготовить самой.
Первая попытка оказалась почти удачной.Заранее зная что должно получится очень сладко,убрала 1/2 чашки сахара и оказалось ,что чуток недоварила массу.
Белый фадж с вяленой клюквой и цукатами имбиря.
Click to view
Рецепт из журнала.
1 1/2 чашки сахара.
1 чай .ложка порошка молотого имбиря
173гр (5 унций) выпареного молока.
2ст.лож.сливочного масла.(31гр)
2 чашки маленьких маршмелоу.(маленькие кусочки маршмелоу быстрее тают и еще
маршмелоу придает фаджу эластичную структуру)
12унций(2чашки) шоколадных капель из белого шоколада.
6унций(1 1/4 чашки)сушеной клюквы,порезать на кусочки.
1/2 чашки цукатов из имбиря,порезанных на мелкие кусочки.
Подготовить форму 8Х8 инчей (20Х20см).
В форму поместить пергаментный лист для выпечки или фольгу.
В ковшик в толстым дном всыпать сахар,сухой порошок молотого имбиря,добавить концентрированное молоко (выпаренные),добавить сливочное масло,довести до кипения смесь (от момента закипания кипения варить смесь помешивая 5 минут,так сказано в журнале )или как показано на видео варить смесь на среднем огне до отметки термометра t 235 С .
Если недоварить получится мягкий фадж(как у меня с первой попытки),если переварить получится грубый и непластичный фадж.
Убрать ковшик с огня,добавить маршмелоу и белый шоколад,хорошо размешать,до полного расстворение шоколада и маршмелоу.
Смесь вылить в подготовленную форму и поставить в холодильник на не мение чем 2 часа, а лучше на всю ночь.
Чуда у меня не случилось,так как я недоварила и смесь получилась мягковатой.Я завернула ее в пластиковый пакет ,положила в морозилку и забыла на 2 недели,и тут произошло чудо,лишняя жидкость выморозилась и у меня получился прекрасный мягкий и эластичный фадж(на первом фото вверху).
Вкусно ,очень интересная комбинация вяленой клюквы и имбиря,но очень сладко,больше одного кусочка не сьешь.
На фото ,так выглядела моя первая попытка- мягкий и недоваренный фадж.
и даже попытка обкатать кусочки в дробленых орехах не спасла ситуацию.
Фадж сам по себе всегда очень сладок и насыщен,но всеравно мысль не покидает, как можно снизить сладость этого лакомства , убрать весь сахар или часть сахара или часть белого шоколада из рецепта ,интересно это вообщето возможно?
Несмотря на то,что фадж очень сладок,американцы его очень любят.
Жуем фадж осторожно и помним,что на местном сленге fudgy (фаджи),означает * очень полный*.
А подростки используют слово Fudge,чтобы круто и безнаказанно ругнуться даже в присуствии родителей ,маскируя это слово под другое похожее и нецензурное слово.