Sechskornbrot

Mar 28, 2012 14:24



Вкусный  немецкий*6-ти зерновой*  хлеб   .
Мягкий,влажноватый мякиш,хрустящая корочка.
Во вкусе  чувствуется приятная бархатная нотка ферментированного солода.
Список  ингредиентов на одну буханку довольно   большой и разнообразный зато хлеб получается очень вкусный,поэтому поиски всех этих продуктов оправданы.
В блоге Евы ее любимые хлеба,в основом  хлеба зерновые,с хлопьями или различными зерновыми добавками.
После таких ингредиентов  для хлеба как мука  сладкого люпина,зерна или мука конопли,амарант  и тд. которые меня поставили в тупик где найти? все эти поиски ингредиентов для этого 6-ти зернового хлеба кажутся сущим пустяком.










Оригинальный рецепт  на немецком языке

Ингредиенты
на одну буханку  или на две по 500гр.

56   гр ржаных хлопьев
56   гр   пшеничных хлопьев
28   гр. ячменной муки 
28  гр.кукурузной муки(у меня кукурузная крупка))
28   гр.    просо(у  меня пшено)
28   гр.овсяные хлопья
11   гр.льняных семян.
11  гр.кунжута.
14   гр ферментированного солода .
(11   гр соль)
210  гр. воды

Смесь зерен и муки залить кипятком,оставить на не менее чем 3 часа.

Соль я не добавляла,добавила потом в основное тесто.
После того как залила зерновую смесь 210 гр кипятка,смесь была похожа на комковатую смесь,воды больше не доливала,решила оставить смесь постоять на всю ночь до утра-около 10часов)

ЗАКВАСКА
110 гр ржаной обдирной муки.
90 гр. воды
10 гр. закваски
Смешать все ингредиенты и оставить на 18  часов.
У меня закваска была готова через 10 часов при комнатной температуре.

Опара
120 гр пшеничной хлебной муки
1  гр.соли.
1 гр дрожжей.
80 гр. воды.( у меня чуть больше,так как тесто получилось очень сухое)
Смешать все ингредиенты,оставить при комнатной температуре на 2 часа ,затем поставить в холодильник на всю ночь.
Соль в опару решила также не добавлять.Опара получилась довольно густая.

ТЕСТО
Вся закваска.
Вся опара.
12гр.соли
215 гр хлебной муки(немецкая мука тип550 )
15 гр.дрожжей(у меня 1/8 сухих быстрых дрожжей)
65 гр.холодной воды(я влила воды больше около 100-150 гр).

Замоченные хлопья смешать с закваской и водой,затем добавить муку,дрожжи,соль и замесить тесто.
Вымешивать в миксере 8 минут на медленной скорости и 4 минуты на быстрой.
Я решила выпекать хлеб не подовым ,а формовым,потому влила воды больше и вымесила тесто до хорошо развитой клейковины.

Ферментация в теплом месте до увеличения теста в 2 раза.
У меня тесто удвоилось в обьеме за 2.,5-3 часа

Готовое тесто объмять,сформировать буханку и уложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Побрызгать водой и присыпать смесью из 4 видов зерен(.кунжут,лен,зерна подсолнечника.овсянка,я посыпала овсяными хлопьями).

Если выпекать хлеб формовой-сформировать буханку и обвалять в смеси из 4 видов зерен и оставить на расстойку на пекарской бумаге или на льняном полотенце натертым мукой.Перед выпечкой надрезать,(3 косых надреза).

Расстойка в теплом месте( около 1 часа).

Выпекать в предварительно нагретой духовке 45-60 минут.
Температура 230С/ 450 Ф

В этом месте не уверена что перевела правильно,написано, что можно выпекать с паром,через 2 минуты выпустить пар и снизить температуру до 190С/375Ф

Я выпекала без пара (потому как пекла сразу два разных хлеба в духовку одновременно),через 20минут снизила температуру до 190С/375Ф



Смесь зерен и муки залитые кипящей водой.       Замоченная  зерновая смесь, готовые созревшие закваска и опара.


Процесс замеса теста,последнее фото готовое,выброженное тесто.











Немецкий хлеб

Previous post Next post
Up