Еще один шикарный рецепт шведского хлеба от Мартина.
Совсем недавно в одном из фото репортажей о Швеции я приметила фотографию,мимо которой моя хлебная душа не могла пройти.
На улице под навесом в больших лотках красовался шведский хлеб разный сортов и видов.
Один особенно запомнился, на вид потрясающий и великолепный, в разрезе темно-шоколадный ,какойто калейдоскоп фруктово зерновой, то ли зерна то ли орешки,название на шведском,далековато и не разборчиво
я вздохнула и пошла дальше.
И тут совсем случайно в новом блоге Мартина появился чудесный хлеб,в свою очередь Мартин вдохновившись прекрасным хлебом из пекарни
Fabriques испек свою версию,ну и я, не устояла и испекла по следам Мартина.
Этот хлеб очень напоминает тот шведский хлеб с фотографии,ура!..неужели это чудесное совпадение.
Ржаной хлеб с семенами тыквы,льна,ячменными хлопьями и клюквой.Характерный слегка жженый привкус этому хлебу придает кофе.
Явный вкус кофе в хлебе не чувствуется,только приятный вкус,наверное привкус будет меняется от сорта кофе и степени крепости его заварки.
Зерновые добавки отлично сочетаются с клюквой,мякиш мягкий,корка местами как *жувастик зерновой*)).
Хлеб ароматный,вкусный и с сюрпризом , мне кажется я нашла для себя еще один любимый хлеб.
Оригинальный рецепт Рецепт
Закваска
50 гр.ржаной закваски 100%
200 гр. воды(теплой воды)
120 гр. обойной ржаной муки
Смешать закваску с водой,добавить муку.,
Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и дать постоять при комнатной температуре в течение ночи или 8-10 часов.
У меня закваска была готова через 9часов,при комнатной температуре 20-22С.
Мочка.
100 г семян тыквы (жареный)
75 г клюквы (вяленой-сушененной)
25 г льняного семени
100 г matkorn -шведские ячменные хлопья(плоские),
у меня зерна фарро(я думаю можно заменить на любые хлопья,ржаные,пшеничные или овсяные)
250 г горячего кофе(желательно заварить натуральный кофе, у меня крепкий Starbucks Caffe Verona) .
Тыквенные семена хорошо подрумянить на сухой сковороде-toasted
Полностью охладить.
Семена тыквы,льна,хлопья и клюкву залить горячим кофе.
Смесь накрыть и оставить на 2 часа.
Тесто
Вся закваска.
Вся зернова-кофейная смесь
75 г темного сиропа (у меня малассес и темный кукурузный сироп))
100 гр.обойной ржаной муки
150 гр пшеничной хлебной муки (с повышенным содержание протеина).
15 гр. соли
Закваску смешать с мукой и зерново- кофейной смесью,добавить соль.
Замесить тесто,месить минут 5 в миксере,можно просто хорошо размешать тесто в ручную.
Тесто должно получится мягким но не жидким.
У меня получилось небольшое--упс! влила на 25гр больше кофе,и тесто получилось на вид как овсяная каша,хотя это не ухудшило качество моего хлеба,мякиш получился более влажный.
Фементация теста 4-5 часов,при комнатной температуре,или если желаете тесто более кислым на вкус, можно дольше выбраживать и в более прохладном месте.
У меня тесто стояло 4 часа Т30С.
Мартин определяет готовность теста так,готовое тесто должно поднятся на пару сантиметров и покроется пузырьками.
У меня тесто поднялось гдето на 2/3.
Смазать подготовленную форму жиром,обсыпать ржаной мукой.Выложить ложкой тесто в форму,подровнять края.
Расстойка до увеличения почти в два раза или когда на поверхности теста начнут появляться характерные пузырьки-дырочки.
Присыпать поверхность теста ржаной мукой(я посыпала сразу перед расстойкой)
У меня расстойка заняла около 2 часов при Т30С
Духовку разогреть до 250С/480Ф.
Выпекать с паром(я попробовала без пара)
Поставить форму с тестом в разогретую духовку,через 15 минут открыть дверцу,выпустить пар и уменьшить температуру до 200 С/400Ф
Выпекать хлеб 60 минут.
Дать хлебу остыть на решетке, а затем завернуть хлеб в полотенце.Резать хлеб рекомендуется на следующий день.
А для непослушных...
разрез хлеба через пару часов после выпечки.
И на следующий день.
Вкусный,очень вкусный зерновой хлеб....любимчик.