Аппетитные булочки в форме витого сердца.
Рецепт. на 8 витых сердечек.
250гр кефира или пахты ( у меня жирное молоко)
120гр.растопленного сливочного масла.
500гр муки.
60гр.сахара.
14гр.свежих дрожжей (или 7-гр.сухих или 6гр сухих быстрых)
1 чай.ложка лимонной цедры.
1чай.лож.апельсиновой цедры( горсть апельсиновых цукатов)
щепотка соли-1/8чай.лож.
2ст.ложки мака.
начинка.
100гр.меда.(у меня финиковая патока)
3ст.лож.молотой корицы(я использовала только 2ст.ложки молотой корицы)
Растопить масло и смешать с жидкостью( кефир,пахта,молоко).Если используем свежие дрожжи,активируем их в небольшом количестве теплой жидкости .
Смешиваем сухие ингредиенты,добавляем жидкие и замешиваем тесто.
В начале месить на малой скорости минут 5,затем на средней до хорошо развитой клейковины .
Проверяем тесто.Берем небольшой кусочек теста,растягиваем,должна получится вот такая пленка.
Тесто получится мягкое ,упругое но довольно плотное
Поставить тесто бродить в теплое место до увеличения в 2 раза.
Раскатать прямоугольник 40Х35см.
Смазать медом и посыпать корицей.
Нарезать широкими лентами,8 лент шириной 5 см.
Свернуть каждую ленту в спираль,так чтоб начинка оказалась внутри,лучше всего начинать сворачивать с одного конца,а дойдя до середины продолжить сворачивать с противоположного конца.
Каждую спираль свернуть в форме сердца,прижать и хорошо закрепить концы .
Советую выпекать эти изделия на пергаментной бумаге,начинка немножко вытекает, при выпечке карамелизируется и очень хорошо прилипает к противню.
Или выпекать на смазанном противне и после выпечки моментально снять выпеченные изделия и перенести на решетку .
В рецепте указана расстойка всего 15минут,но это видимо в теплую и жаркую пору,расстаиваем до увеличения в 1,5-2 раза.
Смазать изделие смесью взбитого яйца и молока, отделать зернами кунжута,мака или крупными кристаллами сахара.
Выпекаем около 20 минут при температуре 170С./ 340Ф
Вкусно!