Итальянский хлеб с маком и орехами .

Feb 02, 2011 22:24



Люблю этот хлеб,но пеку не часто,только тога когда  Бог пошлет лесе кусочек сыра  мака.




Хлеб можно приготовить на дрожжах или завкаске.

.

Рецепт.
* 3 ст.л. семечек кунжута
* 3 ст.л. подсолнечных семечек(у меня горсть орехов фундук)
* 3 ст.л. мака
* 2 1/2  ст.лож.раздробленных семян льна( я всегда замачиваю эти семена в воде и оставляю на ночь,потребуется несколько столовых ложек воды) 
* 1 2/3 чашки (250 г) хлебной муки
* 2/3 чашки (88 г) цельнозерновой пшеничной муки
*  3/4 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей( я взяла 100гр пшеничной закваски 100%)
* 1 чашка плюс 2 ст.л. теплой воды( у меня 264гр.воды)
* 1/4 чашки оливкового масла
* 1 1/8 ч.л. соли

1. На сухой большой сковороде поджарить до появления приятного аромата кунжути подсолнечные  зерна. Остудить.
2. В чашке миксера соединить хлебную муку, цельнозерновую муку, дрожжи,мак и льняные семена.
Насадкой для теста на 2-ой скорости замесить тесто, постепенно добавляя воду и затем добавить оливковое масло. 
Долго месить не нужно,только когда ингредиенты соберутся Закрыть чашку пищевой пленкой или полотенцем  и оставить тесто отдыхать на 20 минут(аутолиз).
3. В тесто добавить соль и на 4 скорости продолжать месить  тесто 10-15 минут, до хорошо развитой клейковины,тесто получиться влажным,очень эластичным
.В конце замеса добавить орехи .

Тесто положить в заранее приготовленную миску (смазанную оливковым маслом), закрыть и дать подойти в течение 1,5-2 часов. оно должно увеличиться в два раза.
По истечении времени выберите тесто на рабочую поверхность, оно будет наполнено пузырьками воздуха.
Слегка прижимая пальцами, сформируйте прямоугольник, а затем сложите его 2 раза, положите обратно в чашку, закройте и дайте подойти еще раз в течение 1 часа.(на этой стадии тесто можно поставить в холодильник на 8-12 часа,у меня тесто на закваске и бродило 5,5 ч.в прохладном месте)

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, сформируйте круглую буханочку, накройте ее большой чашкой или слегка смазанной маслом пищевой пленкой и дайте подойти в течение 1 часа.

Разогреть духовку до 450 F.

Острым ножом или лезвием сделайте надрезы а (надрезы я не делала).
Положить хлеб в духовку на горячий противень или камень.
Выпекать с паром.
Через 5 минут после начала выпечки автор рецепта рекомендует уменьшить температуру до 400Ф/200С и выпекать еще минут 40-45











Хлеб

Previous post Next post
Up