Французский морковный суп с апельсиновым соком.
Velouté de carottes à l'orange
оригинальный рецепт Ингредиенты:
- 600 г моркови
- 1 луковица
- 1 средняя картофелина
- 2 апельсина( потребуется сок 2 апельсинов .)
- 1 маленький брикет куриного бульона(по-желанию)
- 10 0мл сливок или сметаны
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 пучок кинзы(у меня петрушка)
- 2 щепотки сахара
- Соль и перец
Приготовление:
Очистить и мелко натереть на терке морковь.
Очистить и нарезать лук.
Очистите картофель.
Апельсины обдать кипятком.Снять кожуре,выдавить сок.
С одного апельсина специальным ножем срезать полоску кожуры для супа.
В кастрюле растопить масло ,добавьте лук, на слабом огне потушить 2-3 минут
Добавить морковь. Размешайте и потушите еще 5 мин.
В кастрюлю влить 1 л воды .
Когда вода закипит , добавить нарезанный кубиками картофель, (брикетик сухого бульона по-желанию или лучше вместо воды взять куриный или овощной бульон)
Добавить цедру апельсина(я приварила кожуру минут 5 и вынула) и половины пучка кинзы- петрушки.
Варить 20 мин.
В конце приготовления,убрать кожуру и пучек кинзы-петрушки.
Я петрушку не вынимала,пюрировала вместе с морковкой
Суп пюрировать в блендере.
Добавить свежий сок из 2 апельсинов(я взяла апельсиновый сок около 100-150мл).
Приправить солью, перцем и сахаром.
Нагреть суп на медленном огне до возобновления кипения.
В последнюю минуту, добавьте сливки.
Подавать суп с ложечкой сметаны.
Или как рекомендуется в оригинальном рецепте с каплей апельсиновой воды,я попробовала .
Очень неожиданно и вкусно.
Согреваемся и запасаемся витаминами на всю долгую зиму.