Русская Православная Церковь Марии Магдалины в Ваймаре

Apr 12, 2015 20:16




Тихим и уютным кажется Ваймар - город, где жил и похоронен знаменитый немецкий поэт Гёте. Сюда, особенно летом, стекается много туристов, чтобы познакомиться с достопримечательностями этого привлекательного города, полюбоваться неповторимой красотой древних зданий. Но кажется, что самое тихое и уютное место в Ваймаре турист найдет, если придет к русскому храму, находящемуся на историческом кладбище рядом (стена со стеной) с мавзолеем Гёте и Шиллера.

01. Храм был построен герцогом Карлом Александром согласно воли его матери - Марии Павловны - дочери русского императора Павла I, рядом с усыпальницей Саксоно-Ваймарских герцогов. Несмотря на свое 55-летнее пребывание в Германии и брак с протестантом, русская царская дочь осталась верной вере своих отцов. Владея большим умом, она вскоре как "правительница страны" заметила нужду маленькой Саксонско-Ваймарской страны и в первую очередь своим богатым приданым способствовала улучшению материального благополучия народа и развитию образования и культуры в этой маленькой стране. Последней волей Марии Павловны было быть похороненной на русской земле по обряду Русской Православной Церкви рядом с могилой ее скончавшегося супруга, великого герцога Саксонского Ваймара - Эйзенаха Карла Фридриха.



02. Фундамент храма был заложен на русской земле, специально для этого привезенной земли в больших объёмах из России. Архитектором был Фердинанд Штрейххан, который руководил строительством по чертежам выполненным в Москве.



03. Купола церкви, разрисованные ваймарскими художниками, очень изящны.



04. В 1860 году, через год после кончины Марии Павловны, над ее могилой рядом с протестантской капеллой, служащей усыпальницей членов фамилии Саксоно-Ваймарских герцогов, было начато строительство православной церкви, оконченное в 1862 году.



05. Также в герцогском мавзолее-усыпальнице похоронены великие немецкие поэты Гёте и Шиллер.



06. Храм, выдержанный в русско-византийском стиле, стоит на высоком цоколе и со своими пятью куполами, покрытыми медью и расписанными узорами, прекрасно гармонирует с внешним видом мавзолея.



07.



08. Царские врата с четырьмя евангелистами написаны русскими мастерами. Древние иконы и среди них икона Божией Матери с Иисусом Христом на руках, цветные стекла окон дополняют своей красочностью внутреннее благолепие этого уютного маленького храма, размеры которого всего 10 метров на 9 метров.
Спереди за иконостасом находится алтарь со святым престолом. Сзади имеется железная кованная прекрасной работы решетка, отделяющая храм от входа в склеп. Из-за наличия решетки помещение кажется теснее, что однако, не нарушает торжественной роскоши. Под куполом в полу церкви вставлена металлическая пластинка с отверстиями, через неё в день кончины Марии Павловны, 11 июня, в нижнюю часть храма проникают лучи солнца.



09. Храм был освящен духовником герцогини Марии Павловны, протоиереем Степаном Сабининым, 24 ноября 1862 года в память Святой равноапостольной Марии Магдалины. Его могила с русской надписью находится около внешней стороны мавзолея.



10.



11.



12.



Для православных русских верующих, проживающих в Германии, храм является местом, где они могут встречаться и молиться на своем родном языке. Храм открыт также и для инославных верующих и туристов, желающих ближе познакомиться с православной русской культурой.
Храм находится по адресу: 99423 Weimar, Karl-Haußknecht-Straße на историческом кладбище.

Спасибо за внимание! С праздником Светлой Пасхи!

weimar, Германия, Пасха, православный храм

Previous post Next post
Up