Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы в Лейпциге

Apr 19, 2020 07:54

В день Светлого праздника Пасхи хочу рассказать об очень красивом православном храме в немецком городе Лейпциг, об единственном православном храме в городе и округе.


Храм-памятник расположен на юго-востоке Лейпцига, где в 1813 году произошло одно из величайших сражений в истории Центральной Европы. С 16 по 19 октября союзные русские, прусские, австрийские и шведские войска нанесли сокрушительное поражение французской армии, что положило конец господству Наполеона в Европе. Десятки тысяч солдат погибли в Битве народов.
К 100-летию Битвы народов, в царской империи, было принято решение построить храм-памятник. Пожертвования собирались с 1907 года, как в России, так и в Германии. Весной 1910 года был образован Комитет по сооружению храма, который возглавил великий князь Михаил Александрович. Городские власти Лейпцига предоставили участок земли в 2,5 га, на краю поля, где состоялось сражение. Подготовительные работы начались в 1911 году. Первый камень в основание храма был торжественно заложен в декабре 1912 года, а освящение состоялось в столетнюю годовщину битвы - 18 октября 1913 года. На торжествах присутствовали военные делегации стран-союзниц, король Саксонии и немецкий кайзер. Россию представлял великий князь Кирилл Владимирович.

Храм посвящен Святителю Алексию Митрополиту Московскому и построен петербургским архитектором В. А. Покровским (1871-1931) в стиле каменных шатровых церквей XVII века, где за образец была взята Церковь Вознесения в Коломенском.


Здание храма состоит из двух сооружений. Основное здание служит постаментом, на котором возвышается основное здание с шатровой крышей и позолоченным куполом с крестом на вершине.




Высокая башня с ее позолоченным луковым куполом по древнерусскому образцу видна далеко за Лейпцигом.


Над порталом находится колокольня с 7 колоколами, увенчанная небольшой главкой. Колокола были отлиты из орудий, которые участвовали в сражениях 1813 года. Над кованными входными дверьми расположен мозаичный образ Нерукотворного Спаса, который обрамляют позолоченные фигуры летящих ангелов.




Стены белые, оформлены по углам лопатками, прорезаны узкими высокими окнами и завершены железобетонным шатром, облицованным венецианской стеклянной мозаикой.


Богослужения проводятся в основном в верхнем помещении. Две лестницы, окаймленные восьмиугольными фонарями с русским двуглавым орлом, ведут к верхнему входу.


Вход в нижнее помещение (как и в верхнее) образуют богато украшенные каменные порталы. В нем, в 1927 году, была устроена небольшая церковь в память святого Пантелеймона и несколько административных помещений, также были созданы приходская библиотека и небольшой церковный музей, запланированный еще при строительстве церкви.
Особое внимание привлекают мемориальные доски, которые можно увидеть как внутри церкви, так и на фасаде нижнего помещения. Две мемориальные доски, установленные у входа, дают информацию о количестве солдат, павших в битве под Лейпцигом, на немецком и русском языках. В остальные вкраплены обозначения армейских частей и полков, а также имена павших русских офицеров. С восточной стороны храма находится могила двух неизвестных гренадер Черниговского полка, перенесённых в 1988 году с поля битвы, а в крипте покоятся останки офицеров и неизвестных русских солдат погибших в Битве народов.




Внутреннее убранство нижнего храма (фото с интернета). В нижнем храме иконостас имеет тот же уникальный вид, который имеет главный, верхний храм - при своей классической форме новгородского стиля, с дубовым иконостасом и рукописными иконами того же древнего стиля русской деревянной архитектуры.


Очень красиво выполнены фонари в виде двуглавых орлов.




Высота церкви 65 метров.




Несколько фото с интернета внутреннего убранства верхнего храма:


Пол сделан из мозаики белого и чёрного мрамора.


Особое внимание привлекает великолепный 18-метровый семиярусный иконостас из тёмного дуба - работа русского художника Л. М. Емельянова, ученика великого русского художника Васнецова, подаренный храму Донским казачеством, и хоругви перед иконостасом, сделанные в виде боевых казачьих знамён. Это самый большой русский деревянный иконостас в Европе. 78 религиозных изображений были нарисованы краской на кедровом дереве.


Интерьер церкви не расписан и выдержан в светлых тонах.


Слева от двери в иконописной стене находится икона Смоленской Божией Матери.
От Оренбургских казаков храму передана в дар икона св. великомученника Георгия в большом резном киоте.


Высота верхнего храма внутри составляет 35 метров.
Еще одна драгоценность - огромная 800-килограммовая бронзовая люстра.




100-летнее здание русского храма-памятника восхитительно снаружи, а внутри представляет посетителям атмосферу русского храма и культурно-исторического памятника одновременно.




Храм поражает грандиозностью и при этом возвышенностью и гармоничностью своих устремленных в небо форм.


Также к 100-летию битвы, в двух километрах от храма, был построен немецким правительством монумент Битве народов (нем. Völkerschlachtdenkmal). Это один из главных достопримечательностей города и самый массивный памятник на территории Европы.

Ранее, я уже вам показывала этот храм в очень красивом вечернем освещении. Его можно посмотреть тут https://alla-de.livejournal.com/6719.html

Остальные фото с видами храма и его более подробную историю вы можете посмотреть на сайте храма http://russische-kirche-l.de/

Друзья, с праздником Светлой Пасхи Вас!

leipzig, Германия, Пасха, православный храм

Previous post Next post
Up