«Мы рассмотрели вашу кандидатуру. Извините, но вы нам не подходите. Спасибо, что выполнили тестовое задание». Могу поспорить, что письма с подобным содержанием не раз приходили на и-мэйлы большинства фрилансеров. Авторов таких посланий, конечно, можно понять: грамотный заказчик пытается оценить профессионализм своего будущего исполнителя, а потому устраивает всем кандидатам небольшую проверку - кто и как справится. Понравилось - принял на работу, не понравилось - пожалуйте письмо. Но… когда это у нас всё было так просто?
Лохотрон. Он есть везде, и в Интернете особенно. Я говорю сейчас не про безобидный спам в социальных сетях а-ля: «Я участвую в конкурсе, и до победы осталось совсем немного. Помоги-проголосуй-отправь смс-потеряй деньги». Я имею в виду настоящий лохотрон, когда до самого финала нельзя определить наверняка, дурят тебя или нет.
А теперь представим, что наш гипотетический заказчик зарегистрировался на фриланс бирже и подал проект (допустим, на перевод английского текста). На него откликнулись 10 фрилансеров с различным опытом работы и биржевым рейтингом. Каждому из них наниматель отправил свой кусок текста, приблизительно 1000-1500 знаков (полстранички формата А4). Выполнили тестовое задание 8 переводчиков. Итого получаем: 80% исходного текста у заказчика уже готово. Есть ли смысл продолжать проект и отдавать всё одному фрилансеру, если можно зарегистрироваться снова или подать новый проект, где ещё два исполнителя с успехом, а, главное, бесплатно довершат перевод?..
Наиболее часто с тестовыми заданиями приходится сталкиваться программистам, переводчикам и web-мастерам. Нередки подобные встречи и у обычных копирайтеров. Со временем человек, конечно, учится отличать настоящую, серьёзную пробу от заранее продуманной ловушки, а потому в сеть кидалы больше не попадается. Есть несколько способов определения:
- Внимательно изучите аккаунт заказчика. Если он уже долгое время ищет сотрудников через данный сервис, имеет немало положительных отзывов и хороший рейтинг, то, скорее всего, посредством теста он действительно выбирает, а не получает.
- Проследите за тем, чтобы задание было единым для всех фрилансеров. Так, отрывок текста, который нужно перевести, или список задач, которые должен выполнять программный скрипт, может быть выложен в самом проекте (наилучший случай). Иначе обратитесь к другим кандидатам и сравните данные вам поручения. Быть может, вы обнаружите некоторые несостыковки.
- Естественно, сам размер тестового задания не должен превышать разумных размеров. Вы ведь выполняете именно тест, а не сдаёте конечную работу. А для определения уровня знаний достаточно и вполне небольшого объёма. Так что, если вы заранее знаете, что на выполнение поручения вам потребуется больше часа, задайте себе такой вопрос: «А оно мне надо?».
- Что касается программистов или web-мастеров, в качестве тестового варианта вам могут предложить задания такого рода: «найти ошибки в указанном коде» или «создать фрагмент web-страницы». В таких ситуациях лохотрон наиболее маловероятен, ведь в итоге заказчик не получает и части того, что действительно можно использовать в дальнейшем.
Как правило, набравшись опыта, многие фрилансеры начинают несколько брезгливо и даже презрительно относиться к различного рода прошениям о выполнении тестовика. Зря. Ведь не только частные клиенты выбирают исполнителей подобным образом. Часто к тестовым заданиям прибегают довольно крупные компании. Они не будут верить каким-то там биржевым рейтингам и отзывам. Они, как профессионалы, хотят самостоятельно убедиться в навыках специалиста. И это правильно. К тому же, если у вас выдались свободные полчасика, почему бы и не выполнить пару мини-проектов? В крайнем случае, они смогут отлично пополнить ваше портфолио.
Алла Закурдаева.