Annapurna Circuit. День 4-й, 6.01.2014.

Nov 22, 2014 17:30



После небольшого перерыва описания приключений продолжаются)


В этот день я шёл сам. Рано утром решил прогулятся поискать забытые очки, чтобы успокоится окончательно)
Очков не нашёл, но классно размялся рано утром, налегке без рюкзака большой кайф. Андрей пошёл вперед сам, договорились с ним встретиться в одной из следующих деревень, на месте ночёвки.



Тропа выводит из деревни в узкое ущелье, выхожу на выбитую в скале дорогу на противоположной стороне под крутому уверенному подвесному мосту. Все мосты свежие, ходить можно уверенно, спонсировала Швейцария, коровы и волы проверили, месные катаются на мотоциклах по ним. 2 предыдущих дня дорога идёт по другую сторону реки, все время выбита в скале. Дорога достаточно широкая чтоб могли разъехаться 2 машины. Водители виртуозно разъезжаются при встрече, не без доли лихачества, что не всегда вселяет неуверенность. Но это уже я почувствовал потом, а пока что мы идём все время пешком, придерживаясь плана - тише едешь, лучше будет.



Эти воды несутся сверху, прямо с ледников, к которым мы потихоньку продвигаемся.



Неописумаю красота всё время, красотометр зашкаливает. Незаметно снова меняется раститильность. Флора мгновенно реагирует на изменения микроклимата.





Всё время вниху кипит река Марсьянди. Уже привык к её постоянному шуму, столь необчному к первую ночевку, когда мы спали в деревчнном бараке метрах в 5-ти от неё.
Изменились горные породы, стали более северными на ощущение.



Прохожу образцовую деревню, в ней всё чисто, красиво, аккуратно. Сидят европейцы на солнышке жмурятся, смотрят в карты, хлыщат чай. Заборы ровненько выложены из камня. Постепенно вместо деревянных стали встречаться каменные строения. Ширина стенки в доме - 30-40 см. Смазаны раствором глины и коровьих какашек. В последствии видели даже как они сушат их, просто прилепив их к стене. Ими топят печку (дров мало, уже много повырубали, а баллон с газом для них стоит больших денег) и юзают вот как строительный материал.







Закрытый на зимовку гест-хаус. Называются все гесты обинаково. Как потом узналось, это сетевой бизнес, хозяин у серии одинаковых гестов - один.







Выхожу к деревне, в которой останавливаюсь на обед. Пока греют суп, бегаю к здоровенной расщелине в скалах с фотиком.
На ходу не всегда получается всё засунуть в фотокамеру, т.к. часто она сзади, а снимать рюкзак, сбиваться с темпа большой влом. Впереди носить эти килограммы без разгрузки неудобно. Спасал телефон, вот тут я уже начал подмешивать снимки и с него.





Выбрался из ущелья, дорога открыла виды на большую долину, направо по ней можно было уйти на трек вокруг Манаслу. Оттуда встречались довольные группки трекеров.





А нам налево. Финальный подъем, уже в холодной атмосфере туч и спрятавшегося солнца, и вот уже Андрей машет рукой в окне.





Потом долгий ужин, мы снова одни на весь гест. На фотке дал-бат - одно из фирменных блюд у непальцев. Комплексная штука, еда №1 у местных. Состоит из риса, дала, сабджи, свежих овощей, какой-то острый соус обязательно, и чапати. Фишка в том что рис, сабджи и дал тебе добавляют пока ты не наешься, вернее пока его не прикончат. Готовят его сразу много, на всю семью для того чтобы плотно поужинать. Едят его руками, поливая далом рис. Супы и каши варят в скороварках, кастрюли в обиходе не используются. Видимо для экономности топлива и быстроты приготовления. Идешь такой по деревне вечером - слышишь свист - о, значит рис готов, можно идти в гости)
Стоит дал-бат недорого и является приличной сытной едой для экономного трекера. Надоедает быстро, но в каждом месте его готовят по совему и с разными оттенками, распробовал я это всё не сразу.
В основном непальцы хорошо питаются раз в день - вечером, собираясь все в месте в кухне, общаясь и копошась в свете теплого костра, для них это своего рода бытовая церемония, когда заботы уходят на второй план и всё успокаивается. Посуду мыть не спешат вечером, оствляют это на утро, суша её на утреннем солнце.

Previous post Next post
Up