Google выкатил Simple

Jul 30, 2009 01:16


Google изобрел велосипед придумал BASIC Simple. Это диалект BASIC для разработки приложений на платформе Android. Исходные файлы на Simple описывает компоненты - формочки и код, причем формочки в текстовом виде описаны в файле с кодом. Предполагается, что среды разработки будут скрывать текстовое описание GUI, предоставляя визуальный редактор.

Начнем с названия. Люди из этой компании вообще думают, как это искать?
Игрался я с языком, который называется Nice. Как вы считаете, сколько результатов Гугл выдаст по запросу Nice Programming Language? 2.5 миллиона! И это для малоизвестного языка. А для только что объявленного Simple Programming Language уже почти 19 миллионов!

Естественно, проект расположился на Google Code. Интересно стало посмотреть в исходники, тема трансляторов мне близка (TreeDL хоть и дает всего 1.5 тыщи ссылок, зато релевантность существенно выше). Транслятор Simple написан на Java 6. Парсер рукописный, дерево гетерогенное, рукописное. Классы для узлов дерева содержат методы для генерации байт-кода JVM (У Microsoft на .NET был Basic, теперь и на JVM есть
). Решение достаточно эффективное, но плохо расширяемое.

Прежде чем на Windows удалось скомпилировать пустую программу, пришлось исправить три критические ошибки. Забавно, первые четыре баг-репорта - мои. Для версии 0.1.0 это, конечно, простительно, но осадочек остался. Нехорошо это - выкладывать сборку для платформы и ни разу ее не запустить... Впрочем, у проекта, похоже, один участник - Herbert Czymontek, он же simplecompiler.

Но самое главное - пока, судя по всему, есть только язык и транслятор с библиотекой. Средств визуального проектирования GUI нет. А пока их не будет, Simple своё название не оправдает. Впрочем, даже если они будут, не понимаю, чем BASIC проще нормальных языков. Ладно, поживем - увидим, деньги могут многое.

Из блога софт, хард & интERнет

google, Разработка, Языки

Previous post Next post
Up