(no subject)

Apr 18, 2011 21:19

Вчера гуляли в районе Чистых прудов и прошлись по Мясницкой улице.
Это фотография начала прошлого века. Справа виден Чайный дом Перлова.
Он настолько сильно выделяется из череды стоящих домов своей китайской изогнутой крышей, фонариками, орнаментами и узорами в китайском стиле, что кажется миражом в современной Москве.



Перловы были старейшими чаеторговцами в дореволюционной России. Они начали розничную торговлю чаем еще во времена Екатерины II. Первые лавки Перловых открылись в 1787 году в Торговых рядах на Красной площади. Чай тогда только входил в обиход москвичей и был не только очень дорог, но и малоизвестен простому народу, так как продавался в основном в аптеках как лекарственная трава. Перловы же стали продавать чай в розницу дешевле и, главное, в любых количествах. 
          Родом Перловы происходили из православных посадских людей Рогожской слободы. В середине 18 века родоначальник династии Иван Михайлович записался в купеческую гильдию, а его сын Алексей, тот самый который открыл первые чайные лавки, в 1807 году принял фамилию Перлов. Откуда она произошла, неизвестно до сих пор, только в конце 19 века, когда Перловым было пожаловано дворянство, их родовой герб украсили 6 крупных жемчужин - перлов. Возможно, фамилия и явилась от жемчуга.


В 1869  здание находившееся по адресу Мясницкая дом 19, после семейного раздела чайной компании «Василий Перлов с сыновьями», перешло во владение Сергея Васильевича Перлова, основавшего собственную чайную компанию («Сергей Васильевич Перлов и Ко»). И правление, и чаеразвесочная фабрика новой чайной компании помещались в этом доме.
     В 1890 году этот дом был перестроен архитектором Клейном, однако самую известную свою реконструкцию дом пережил в 1896 году.
     В 1896 году в Москву на праздники по случаю коронации Николая II должен был приехать чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи Ли Хунь Чжана. Между московскими финансовыми тузами разгорелась борьба за право принять у себя восточного гостя. Среди главных претендентов были и главы конкурирующих чайных фирм, родственники Семен и Сергей Перловы.Сергею Перлову, желавшему опередить соперника, пришла в голову оригинальная идея. Он решил радикально изменить внешний вид здания и его интерьер - и обратился за помощью к архитектору Карлу Гиппиусу, который придал китайский облик дому на Мясницкой.  Сергей Перлов надеялся, что китайский посланник будет тронут таким вниманием - но просчитался.
На воплощение проекта были потрачены огромные средства, однако китаец выбрал дом старшего брата - Семена Перлова, поселившись у него на Мещанской улице.
Но в итоге остались довольны оба торговца. Устройство шикарного чайного дома, его  интерьеры заманили сюда столько клиентов, желающих отведать настоящего чаю, приготовленного в соответствии со всеми восточными традициями, или получить профессиональный совет при покупке чайного напитка, что Сергей Перлов  не только возместил все расходы, но и получил хорошую прибыль.













Его вдова прожила в этом доме до самой кончины в 1918 году. В ходе известных событий дом «уплотнили», понаделали коммуналок - число комнат соответствовало числу окон. К началу 1990-х дом, официально входивший в десятку красивейших зданий Европы, находился в плачевном состоянии. Его восстановлением занималась правнучка Сергея Перлова Жанна Киртбая.

москва моя

Previous post Next post
Up