Новоград-Волынский укрепрайон, Линия Сталина

Feb 01, 2014 17:37

Оригинал взят у ve4nayavesna в Новоград-Волынский укрепрайон, Линия Сталина

Копаюсь в архивах, нашла одну из интересных неопубликованных поездок.
Пару лет назад мы ездили полазить по Новоград-Волынскому укрепленному району.
Его начали строить в 30ых годах, как часть линии обороны Сталина, кусок который шел от Прибалтики к Черному морю по старой Совесткой границе 39 года (до раздела Польши).
После переноса границы и разделения Польши укрепрайон был разоружен и до 41 года он стоял в запустении,
С началом войны его так и не успели оборудовать, так как все вооружение перевезли на линию Молотова.
Новоград-Волынская линия обороны была устаревшая с технической точки зрения и особо сильно в обороне она не помогла и существенно на ход история она не повлияла

[Что об этом знает Википедия]
В 1932 г. было принято решение о строительстве Новоград- Волынского укреплённого района № 7. Штаб Украинского военного округа в феврале 1932 г. издал директиву о формировании 99-го управления начальника строительных работ для создания Новоград-Волынского УР. Необходимость строительства этого района диктовалась тем, что между Коростеньским и Летичевским УРами оставался неприкрытый промежуток территории свыше 140 километров.
Общая протяжённость укрепрайона по фронту составляла 120 километров. В системе оборонительных сооружений насчитывались примерно 182 пулемётных долговременных огневых точки (далее ДОТа) и примерно 17 артиллерийских ДОТов.
Все сооружения располагались в одну линию и только возле города Новоград-Волынский и населённого пункта Новомиропольск в две линии. Укрепления проходили по линии населённых пунктов Варваровка - Вершница - Чижовка - Елизабет - Натальевка - Новоград-Волынский - Суслы - Новомирпольск - Коростки. В основном передний край проходил по восточному берегу реки Случ. Укрепрайон проходил на удалении от 24 до 80 километров от границы. Лесные массивы в этой местности занимают не более 20 % площади между укрепрайоном и госграницей. Имелось много дорог.
Строительство укреплений в основном, было закончено в 1937-1938 годах.
6 сентября 1940 г. Новоград-Волынский УР переименован в 7-й укрепрайон.
30 июня 1941 г. Ставка Главного Командования приняла решение к 9 июля отвести войска Юго-Западного фронта на восток за линию бывшей советско-польской государственной границы до сентября 1939 г. в укреплённые районы. Военный совет ЮЗФ отводил 5-ю армию в Коростенский и Новоград-Волынский УРы.
4 июля 1941 г. германские войска подошли к НОВУРу.
5 июля германские войска атаковали советские войска в НОВУРе, но успеха не имели. Одновременно германское командование проводило сосредоточение новых войск.
К 6 июля соединения и части 5-й армии заняли позиции НОВУРа. В городе Новоград-Волынский заняла оборону группа войск под командованием полковника М. И. Бланка - 228-я стрелковая дивизия и другие.
Германское командование получив отпор у г. Новограда-Волынского перегруппировало силы и продолжило наступление южнее г. Новоград-Волынский в направлении на городов Житомир и Бердичев. В то же время германское командование собирало у г. Новограда-Волынского пехотные и танковые дивизии и этими силами постоянно атаковали позиции советских войск.
Новоград-Волынский укреплённый район оборонялся своими пулемётными батальонами, подразделениями 5-й артиллерийской противотанковой бригады и частями 228-й, 206-й стрелковых и 109-й моторизованной дивизий 5-й армии под общим командованием полковника Бланка М. И.
7 июля германские 25-я мд, 14-я тд и 299-я пд при поддержке авиации и тяжёлой артиллерии боролись с гарнизонами ДОТов в районе г. Новограда-Волынского. Южнее города 13-я германская тд форсировала реку Случь у с. Гульск, прорвала линию ДОТов и развивала удар на м. Бронники (в 10 км восточнее г. Новоград-Волынский на шоссе Новоград-Волынский - Житомир). Части 48-го германского мк также форсировали р. Случь прорвали укреплений НОВУРа и полевых войск и устремились на г. Бердичев. 109-я советская мд 7 июля удерживала оборону у г. Полонное.
Утром 8 июля южнее г. Новограда-Волынского 48-й германский мк занял весь г. г. Бердичев. В 13.00 восточнее г. Новоград-Волынский, когда части 13-й германской тд перерезали шоссе в районе Бронников, 19-й советский мк по приказу командарма-5 контратаковал прорвавшиеся части противника и отбросил их в рощи в районе колхозов Марушевка и Любохины, где танки 13-й германской тд закрепились, оказывая сильное сопротивление советским войскам. В 15.00 19-й мк пошёл в повторную атаку на войска 13-й германской тд, но успеха не имел, в ходе боя понёс большие потери. С запада германским войскам удалось прорвать оборону группы войск под командованием полковника М. И. Бланка, 228-я сд и другие, у г. Новоград-Волынский и заняли город. Защитники укреплённого района и города задержали на трое суток врага на занимаемых рубежах. 109-я советская мд удерживала оборону у г. Полонное. К вечеру НОВУР был прорван на большей части фронта и 3-й германский мк мог наступать в восточном направлении на г. Житомир, разрезая обороняющиеся советские войска своим клином. К 23.00 19-й мк отошёл к северу в район Романовки, к югу от вражеского клина 109-я советская мд осталась у г. Полонное.
9 июля противник окончательно разрезал войска НОВУРа и захватил г. Житомир. На всей территории НОВУРа шли ожесточённые бои обороняющимися советскими войсками. В южной части 109-я советская мд удерживала оборону у г. Полонное.
10 июля войска 5-й армии предприняли контрудар, но восстановить положение не сумели. До 12 июля 109-я мд держала оборону у Полонного и по приказу командования ушла на восток для переформирования в стрелковую дивизию.


Как видите, расположение линии крайне выгодное - внтури этого холма собственно и тянутся все коридоры. Видимость оттуда из бойниц отменная. Вид на бункер с противоположного берега реки.


Под катом - много фото из окопов )))
Вход. Как видете, не мраморные лестницы ))))


Без карты туда соваться нельзя - много коридоров, разветвлений и шахт


В основном коридоры тесные, приходится пригибаться


А некоторые помещения - очень высокие




Не без этого


Бесконечные коридоры


Конечно, мародеры все,что там можно было отпилить и расплавить - отпилили и расплавили. Не осталось НИЧЕГО.

Еще по теме:
Линия Арпада в Закарпатье
Линия сталина под Минском
Previous post Next post
Up