Карпаты. Июнь. (отчет)

May 17, 2012 10:14


День первый.

Еще когда Киев только начинал просыпаться, мы уже были на выезде из города. Дорога давалась нам очень хорошо, мы даже опережали график движения. И довольно часто мы позволяли себе останавливаться у придорожных магазинов и кушать мороженое. Перепробовав мороженое от различных местных производителей, мы даже к концу дня составили рейтинг, исходя из вкусовых качеств.

К семи часам вечера мы успешно добрались до Хотина. Решили не ехать к крепости, а сперва найти место для ночевки.





Лагерь поставили на противоположном от Хотинской крепости береге в селе Брага. Вечер был теплым. Мы не спеша готовили ужин и обсуждали планы на следующий день. Во время заката сделали серию снимков. Ночью, когда все уже разошлись по палаткам, я сделал еще один снимок ночного неба с экспозицией в 30 минут.




День второй.

Утром сделали несколько заключительных снимков крепости, прошлись по округе с камерами. Позавтракали и отправились в Хотин на осмотр укрепления изнутри. Затем заехали посмотреть центр города и отправились в путь.




К обеду мы не спеша добрались до Косово. Купили там зелень для салата и черешен. Затем поехали в Шешоры, где приняли водные процедуры в местном водопаде, полежали на “гидромассажных” перекатах в реке. Там же рядом пообедали. И там же местный парнишка лет шести-семи, подбежав попросить черешен, обратился ко мне, назвав вуйком (вуйко - дядя, пер. с гуцульского). Я даже ощутил себя местным жителем отчасти.

Дальше наш путь лежал по узкой однополосной дороге. Дорога была со следами размывов от паводков. В некоторых местах половина дорожного полотна была смыта водой. Приходилось объезжать по обочине встречной полосы. Мы удивлялись, как по такой узкой дороге с очень крутыми поворотами да еще и с ее отсутствием в некоторых местах, умудрялись ездить «Неопланы» дальнего сообщения. Несмотря на все недостатки дороги, ехать было очень приятно, нас окружали чудеснейшие пейзажи Прикарпатья.

К вечеру мы добрались до села Кривополье - места нашего пребывания последующих трех дней.

День третий. Молния.

Рано утром мы отправились снимать рассвет. Немножко опаздывали, но все-таки успели. Вернувшись в лагерь, мы едва успели позавтракать, как пошел дождь. Вокруг потемнело, вдали яркими вспышками сверкали молнии.




Чуть спустя, когда дождь немного приутих, мы пили чай, укрывшись от дождя под задней дверью автомобиля. И вдруг в метрах 50-60 мы увидели невероятно яркую вспышку и услышали очень короткий, но громкий треск. Это была молния. На удивление, она ударила в низкий пень, хотя вокруг росли высокие смереки. Многих участников фототура данное происшествие напугало, а меня переполняла радость и какое-то внутреннее чувство гордости. Далеко не каждому жителю планеты доводилось так близко видеть молнию. Несмотря на дождь и в перспективе пропуск заката, у меня поднялось настроение. Далее следовал почти 18-тичасовой сон с короткими перерывами на чай.






Кухня

День четвертый. Гав!

В два часа ночи рядом с палатками прозвучал громкий «гав». Мне лично показалось, что «гав» звучал пискливо и досадно. Наверное, собака, обходя места стоянок, подбирала остатки еды среди мусора. А накануне вечером мы весь мусор отнесли к специально отведённому контейнеру. Вот она и гавкнула с досады и злости: «не оставили мне каши и тушенки - вот вам «ГАВ», чтобы спалось лучше».

Спустя два часа после этого происшествия я поднялся. Физической потребности спать практически не было, дневной сон предыдущего дня полностью компенсировал сон сегодняшнего утра. Я бодро пошел на рассвет, а другие участники фотопоездки решили отоспаться.




Рассвет удался. И не только рассвет: послерассветные низкие лучи вырисовывали интересные картины на холмах и низинах.

Днем мы отправились прогуляться по селу. По пути собирали ягоды и тут же их кушали.

Вечером выбрались на закат.

День пятый.

С самого утра был плотный туман, который полностью ограничивал видимость. На рассвет решили не идти.



Так живем.





Собираемся

В этот день у нас был переезд на другую точку съемки. В село Яблуницу. По дороге в Яблуницу мы остановились в Ворохте, купили мороженое и пельмени на обед. Проехав десяток с небольшим километров, мы увидели у дороги красивое оборудованное место для отдыха. Там и пообедали. Вовремя прибыли на Яблуницкий перевал. Погода была переменчивая, но закат должен был удаться. Мы поднялись на выбранную точку съемки, и небо должно было вот-вот вспыхнуть алыми красками. Но, увы, буквально за десять минут, нашла плотная облачность, полностью скрывшая солнце. Ничего не оставалось, кроме как отправиться на место ночевки и надеяться на рассвет.

День шестой. Рассвет. Водопад Труфанец. Центр Европы.

Подъем в 3:45. Сложили палатки. Быстро приготовили чай. И без промедлений пошли на рассвет. Точнее не пошли, а поехали, нам нужно было 900 метров проехать до парковки на перевале, чтобы не оставлять авто на трассе, где, собственно, и пришлось заночевать. На точку съемки мы попали минуту-в-минуту.



Рассвет в Яблунице.

Затем у нас был намечен переезд к Теребле-Ольшанскому водохранилищу. По пути мы заехали на водопад Труфанец, где повстречали синих слизней и виноградных улиток. Я сначала было обрадовался, что их тут так много, и вечером у нас на столе будут деликатесы (перед выездом я нашел 3 рецепта приготовления этих членистоногих). Но потом понял, что меня не поймут другие участники путешествия, и решил эту идею отложить до следующего раза  . Не спеша позавтракали у водопада.






Улитка. Рядом ключ для масштаба. На заднем плане синий слизень.






Смотровая площадка у водопада.



Так завтракаем.




При въезде в Рахов пробили переднее правое колесо. Заехали на шиномонтаж. И опять же на выезде из города повторно пробили колесо. Решили не возвращаться на СТО, а поехали до следующего, периодически подкачивая колесо.

По пути остановились в Географическом центре Европы. Почитали таблички и надписи, сфотографировались. Посетили музей-колыбу.



Плакаты повествующие о Центре Европы.






Музей-колыба.






Музей-колыба.












К вечеру прибыли в конечный пункт назначения. Поставив палатки на кемпинговой площадке, спустились к воде. Поняли, что теперь назвать Теребле-Ольшанское водохранилище украинской Швейцарией можно только по фотографии, искусно обработанной в фотошопе. Берега просто усеяны пластиковым мусором. Ужас! Мы рассчитывали фотографировать тут несколько дней, но, учитывая ситуацию с мусором, решили на следующий же день покинуть это место.

День седьмой. Линия обороны Арпада! Сюрприз - свежий новострой.

Неспешный подъем. Завтрак. Несмотря на мусор на берегу, вода в водохранилище чистая, мы решили устроить купание. Правда, для этого пришлось выработать особую методику. В воду заходили в шлепанцах (мы предположили, что если не берегах полно мусора, то, наверняка, и под водой его много, только в виде разбитых бутылок), потом переходили в «режим плавания» и снимали шлепанцы, которые в дальнейшем всплывали на поверхность. После плаванья на глубине, ловили шлепанцы, одевали их обратно на ноги и выходили из воды.



Теребле-Ольшанское водохранилище

Сбор палаток и небольшая фотосессия местных пейзажей. Далее переезд на следующую локацию для съемки заката и, как следствие, рассвета.

Во время переезда мы наткнулись на  бетонные пирамидки лежащие группами вдоль дороги. Зная, что эти места подвержены наводнениям, мы решили, что эти пирамидки - это укрепления дороги от размытия потоками воды. Но дальше мы увидели указатель музея «Линия обороны Арпада». Остановились возле одного из бункеров, подошли к плакату-схеме и начали изучать его. В ходе изучения мы узнали, что эти бетонные пирамидки являются противотанковыми заграждениями времен Второй мировой войны. Полностью все объекты музея мы не посетили, оставили на следующий раз.








Бункер



В бункере.

Уже к предзакатному времени мы прибыли на место. И тут я обнаружил, что на склоне, где я предполагал организовать стоянку, вырос дом, заграждающий значительную часть склона. Расстраиваться по данному поводу не стали, т.к. нашли место значительно лучше. Съемка заката. Сон.

День восьмой. Водопад Шипот (Шепот или Гук).

С утра подъем без промедлений на рассвет. Выйдя из палаток, увидели спокойный туман в долине, в воздухе был полный штиль. Поднялись на перевал, пройдя примерно 600-700 метров. И тут внезапно налетел ураган, а после и ливень из гигантских капель. Дождь в совокупности с очень сильным ветром менее чем через 30 секунд промочил бы меня до нитки, если бы не мое обмундирование в штормовую одежду.

Переждали ураган в палатках, высушили наши тенты, собрали вещи и поехали дальше. Заехали в Межигорье. Пополнили запасы продуктов. Пообедали в харчевне у лыжного подъемника. Продолжили движение в сторону Пилипца и водопада Шипот.

Приехали к водопаду Шипот. Прошлись без камер вдоль реки к водопаду. Когда все посетители достопримечательности разъехались, мы, взяв камеры, еще раз пробежались, собрав понравившиеся кадры. Расположились на ночлег прямо у реки.

День девятый.

Подъем. Еще одна съемка водопада и реки, на сей раз в рассветном освещении. Переезд к водопаду Воеводин. Путь к Воеводину составил 93 км (согласно с бортовым компьютером). Из-за ужасной дороги последние 30 км мы преодолевали почти два с половиной часа.

От места, где мы разбили лагерь, до водопада было еще около 8 км пешего хода. Мы разделились, чтобы не оставлять на полдня лагерь без присмотра. Часть участников пошла к Воеводину в этот же день, и часть - на следующий. Так как я был сегодня за рулем, мне выпало остаться в лагере.



Лагерь у реки Шепот.

День десятый. Мукачево.

Утром я отправился к водопаду Воеводин. Последний раз я был там года четыре назад. На сей раз я водопад просто не узнал. Он был полностью завален упавшими деревьями. То ли перед нашим приездом был сильный ураган, то ли лесники перестали расчищать завалы. Но зато на обратном пути я нафотографировал реку Шепот (не путать с рекой Шипот, на которой расположен одноименный водопад).



Река Шепот.

Запас питьевой воды был на исходе. Обед готовить было не из чего. Собрались. Решили пообедать в пиццерии в Мукачево.

Долгий обратный путь по разбитой дороге к трассе Киев-Чоп. Оставшиеся 70 км по трассе мы преодолели за миг. Перед Мукачево мы заехали в санаторий Карпаты. Этот санаторий расположен на территории бывшего дворца Шенборнов.



Дворец Шенборнов.

В Мукачево на парковке какой-то полоумный алкаш изображал из себя парковщика и минут так 10 навязчиво дурил нам голову, пытаясь получить пару гривен за парковку.

В Мукачево мы очень сытно пообедали в знакомой пиццерии и прошлись по центру города.

Далее мы поехали к порогам и водопаду на реке Каменка.

Когда подъезжали к повороту на Каменку, уже стемнело. Мы увидели поляну просто-таки забитую палатками и машинами. Оказывается, окрестности водопада на р. Каменка, куда мы приехали, очень популярное место отдыха. Как правило, такие места кемпинга платные, но мы нигде не увидели смотрителя, собирающего плату. Заехали на поляну и поставили палатки на свободном месте.

День одиннадцатый. Журавлиное (Мертвое) Озеро. Водопад. Подгорцы. Киев.

Утром мы посетили Журавлиное озеро, которое очень сильно напомнило мне Карелию или Финляндию. После озера мы еще сходили к водопадам на реке Каменка. После собрались и поехали уже в сторону Киева.



Журавлиное (Мертвое) озеро.
По пути заезжали в придорожные кафе на обед и перекусы. Также заехали посетить замок в Подгорцах.
















К концу суток мы приехали в Киев.
Тут, в Киеве, благополучно закончилось наше путешествие.

Карпати, Мукачево, Карпаты, фото

Previous post Next post
Up