Поначиталась страшного про всякие разбойные нападения, испугалась и полезла узнать чем же можно попытаться хоть как-то себя обезопасить. В свое время когда-то был у меня пистолетик. достаточно большой, неудобный, тяжелый, но факт, что в случае опастности я могу хотя бы треснуть обидчику в бубен сумочкой ( а с лежащим в ней пистолетиком вышло бы мама не горюй!) утешал и успокаивал.
Последние пару лет единственным средством самообороны является зонтик - трость. Если вдруг после восьми или даже (о, ужас!!!) девяти мне приходится входить в родной двор, я беру двумя руками зонтик, слегка приподнимаю его, так чтоб над головой обязательно немножечко торчал здоровенный деревянный крюк и нацепив на физиономию выражение "неподходиубью" быстро и слегка бочком бегу домой.
Так вот. озадачилась я значит этим вопросом. ниже приведу самый рапространенные средства самозащиты, судя по инет-форумам и сообществам жж (с моими комментариями, если никто не против =))
Я раньше всегда таскал нож с собой (выкидухи очень неплохие были не китайские) - знаете, посещала меня как-то гениальная мысль тоже поселить себе в косметичку нож, хотя бы вот тот с которым за грибами хожу. Но при более глубоком анализе сей идеи пришла к выводу что всего скорее в случае чего я со свойственной мне криворукостью сама же этим же ножом и зарежусь.
цепь носил (просто изумительная штуковина правда надо насобачится ей бить) - вот это я совсем как-то с трудом представляю. ее ведь мало того что нужно успеть как то от штанов отцепить (ее же там вроде носят) так еще и как то ею ударить..
еще в свое время в кармане всегда была щепотка соли, так же очень неплохая вещь это пряжка от ремня - по рожи лупит закачаешься! - не совсем поняла зачем соль. В глаза швырять?) а с ремнем да, только опять же снять бы его еще.. При всей трагичности описываемой ситуации представьте себя на месте толпы гопников, когда на их просьбу отдать деньги и телефон крендель начинает расстегивать штаны ))
В машине можно превосходно возить биту и монтировку, так же всегда в машине может лежать заточенная отвертка и шило. - отбрасываем сразу за неимением машины (
Пистолет маленький. Оса или стражник. Наличие даной игрушки когда против тебя трое человек - очень весомо, особенно если "обуть" тебя не единственная задача...на башке ведь тоже весело прыгать. А в такой ситуации с пистолетом - три выстрела, и сразу 101-ый прием карате... - вот это помоему самое вкусное.
Дальше - больше. Решила я значит почитать побольше про современные виды оружия. в частности про эти самые "Осу" и "Стражник". и нашла, знаете ли, интересную информацию.
Вот про осу:
Чем стреляет "Оса"
В состав комплекса "Оса" входят патроны четырех типов, предназначенные для самообороны (травматический и светозвуковой), подачи сигналов и освещения местности. Травматический патрон 18х45Т снаряжается резиновой пулей, светозвуковой 18х45СЗ - особым зарядом, обеспечивающим чрезвычайно громкий и яркий выстрел, а сигнальный 18х45С и осветительный 18х45О - специальными звездками различного цвета и состава.
Травматический патрон "Осы" снаряжается тяжелой (11.6 г) 15.3-мм пулей, выполненной из резины и имеющей армирующий металлический сердечник. Такая пуля при начальной скорости около 120 м/сек имеет дульную энергию около 85 Дж. Попадая в противника, пуля "Осы" наносит ему мощный удар, вызывающий болевой шок. Эффект от попадания "Осы" в печати часто сравнивают с ударом боксера-профессионала.
Важно помнить
Создатели комплекса сделали все для того, чтобы довести вероятность нанесения здоровью противника тяжкого и смертельного вреда до возможного минимума. Вместе с тем, полностью исключить такую вероятность невозможно: характер воздействия травматической пули на человеческий организм во многом зависит от места попадания, от физического состояния противника, от характеристик его одежды и т.д. Для того, чтобы минимизировать риск тяжелого травмирования или убийства противника, рекомендуем не вести прицельную стрельбу в голову и шею, а также не применять комплекс на дистанции менее чем 1 метр до цели.
Вроде бы все хорошо. А что же про ответственность?
А про нее, товарищи, еще интереснее. Нашла пост юриста как раз о вопросе пределов допустимой самообороны.
"Новая редакция ст.37 УК РФ разрешает тому, кто защищается, причинить любой вред нападающему - при условии, что нападение сопряжено с насилием, опасным для жизни. Не искушенный в юриспруденции (а особенно - в судебной практике) человек решит, что в законе все написано предельно четко и ясно. Такие утверждения приходится читать и в прессе. Смею утверждать, что это не совсем так! В ст.37 УК РФ присутствует довольно значительная неопределенность именно там, где неспециалист решит, что все как раз в полном порядке, просто и ясно.
"Насилие, опасное для жизни". В ст.37 УК РФ не говорится о критериях, в соответствии с которыми можно определить (и будет определяться судом), какое именно насилие опасно для жизни, а какое - не опасно. А раз нет четко прописанных положений, не будет и единообразного толкования (и применения судами) этой "буквы закона". И как раньше суд по своему усмотрению устанавливал, было ли превышение пределов необходимой обороны, так и теперь он будет решать, была ли угроза для жизни защищавшегося. Приходилось встречать в прессе утверждения, что вот теперь суд, следователи, эксперты будут точно устанавливать, что там и как было в действительности. Но, во-первых, все вышеназванные лица в судопроизводстве и раньше присутствовали. Однако это не мешало наказывать людей за то, что, с точки зрения суда, они превысили пресловутые пределы необходимой обороны.
Во-вторых, - и это может быть куда важнее - есть много вопросов, на которые эксперты просто не в состоянии будут дать ответ. И возможные свидетельские показания, даже будучи даны незаинтересованным лицом, могут не помочь, а только навредить. Не верите? Давайте разбираться.
Поскольку в Уголовном кодексе сохранилось понятие "превышение пределов необходимой обороны", давайте о нем скажем пару слов. Итак, "превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства". В 1994 году, на курсах повышения квалификации, у приглашенного майора милиции мы поинтересовались, как сама милиция понимает фразу: "явно не соответствует". И, соответственно, как в реальной уличной ситуации человеку не превысить этих самых пределов и не оказаться в ближайшем отделении милиции? Нам честно ответили, что грань - довольно узкая. Как решит суд. И, грустно улыбнувшись, товарищ майор привел пример: "Ежели против вас человек с автоматом, вы имеете полное право достать нож. У суда к вам вопросов точно не будет. Только, вы ж сами понимаете, что такое ножик супротив автомата".
Вы когда-нибудь пробовали в спортивном зале, надев перчатки, побоксировать против пары соперников? Даже если противники примерно равны с вами по силе, двое просто будут осыпать одного градом ударов. И все, что ему останется, либо пытаться убежать (хотя его противники ведь тоже бегать умеют), либо "уходить" в глухую оборону, становясь, по сути, ходячей боксерской грушей. Но судьи люди интеллигентные, жесткими видами спорта практически не занимающиеся. И хорошо, если судья понимает, что в уличной драке один человек имеет мизерные шансы против двух противников. Т.е. "голыми руками" отбиться даже от равных тебе по силе противников очень тяжело. А если они сильнее - практически нереально. Но судья (особенно женщина) всего этого вполне может и не знать. И вот на "бытовом уровне" частенько приходится слышать фразы типа: "Подумаешь, встретили его двое человек, дали пару затрещин - так ведь это совсем не повод ему за кирпич-то (варианты - палку, железяку, "розочку") хвататься".
И вот теперь подходим к самому интересному. К тому, что может, а что не может считаться опасным для жизни. Скажите, пощечина открытой ладонью опасна для жизни? Нет? А вот ребята - "восточники" подобными ударами открытой ладонью кирпичи крушат. Положат этак несколько штук в столбик и - хрясь! А вот судья, повторяю, а уж тем более присяжные, этого могут и не знать.
Пример "из повседневной жизни". В переулке несколько человек бьют одного. Тот, кого бьют, считает, что сильные удары руками и ногами угрожают его жизни и решает достать свой законный бесствольный пистолет (ибо "ствольный" где ж ему взять-то). Допустим, ему повезло - он сумел достать оружие и воспользоваться им по назначению. С серьезными последствиями для тех, кто его избивал. И вот на суде его обидчики, а "по совместительству" пострадавшие от выстрелов, станут уверять судью, присяжных, что у них и в мыслях не было угрожать жизни гражданину. Так, "всего лишь" нанесли ему несколько несильных ударов. Т.е. была "простая" драка, только и всего. И проблема-то в том и состоит, что они могут действительно говорить чистейшую правду! Бить - били, но вот убивать - да Боже сохрани! И в мыслях не было, Ваша честь! А если, не дай Бог, тот, кто стрелял, сам лишил жизни нападавшего? Если суд решит, что угрозы для его жизни не было, то получится, что человек превысил пределы необходимой обороны. И сам стал убийцей.
Возьмем совсем простую ситуацию, о которой я не раз упоминал на страницах "Магнума". Где-то в подворотне произошла перестрелка двух граждан. Оба живы, но получили травмы от выстрелов. И вот они стоят перед судьей, и каждый говорит, что он защищал свою жизнь от вооруженного нападения другого. Свидетелей нет. Ни один эксперт не скажет, из-за чего в действительности произошла перестрелка и кто в действительности нападал, а кто -- защищался. Возможно, эксперт - телепат и знает, как оно было на самом деле. Только ведь сеанс телепатии к уголовному делу не подошьёшь. Ну и что делать судье, спрашивается?!
Если раньше была неопределенность по поводу неоднозначного трактования термина "превышение пределов необходимой обороны", то теперь - не меньшая, на мой взгляд, неопределенность: согласно каким критериям следствию и суду считать, была ли в действительности (а не в воображении того, кто защищался) угроза жизни.
Снова пример из жизни. Идет себе человек по парку, гуляет, а рядом гражданин выгуливает здоровенную овчарку. Естественно, без поводка и намордника. Собака подбегает к прохожему. Хозяин пса на это - ноль внимания. Они, хозяева барбосов, всегда уверены, что их псы "не кусаются". А вот тот, на кого бежит пес, - ему как считать, есть ли угроза его жизни? Для человека, в метре от которого находится здоровенная зверюга, вопрос совсем не праздный. Неизвестно ведь, что у этого пса на уме. Что делать? Либо замереть на месте и ждать, чем все кончится, либо достать законный пистолет и дать понять собаке, что она не единственная в этом месте, с кем придется считаться. Но, увидев оружие и резкие движения человека, собака сама с ходу может атаковать. И стрелять придется на поражение. А в суде хозяин пса честно заявит, что его милый песик мирно себе гулял по дорожке и даже не тявкнул, а вот гражданин первым достал пистолет и выстрелил в несчастную собачку. И если будут свидетели, они скажут то же самое, И может так случиться, что суд еще признает стрелявшего и виноватым. И то сказать, если на судью на улице не бросались собаки, судья ведь может и не знать, что стоять и ждать, что решит сделать псина - не только унизительно, но и опасно. Если пес все же бросится на вас, вы ведь можете и не успеть достать свое оружие.
Еще пример. К мирно идущему гражданину подходят несколько человек. И вежливо, культурно, не повышая голоса и не используя грубых выражений, предлагают, известную альтернативу: жизнь или кошелек. И для подтверждения серьезности сказанного, скажем, аккуратно показывают из кармана лезвие ножа. Гражданин справедливо считает, что его жизни угрожают и достает из кармана законную "Осу". Допустим, ему хватило ума не открыть стрельбу сразу. И он просто предлагает "группе граждан" оставить его в покое. И громко предупреждает (как обычно-то и положено), что, ежели что - будет стрелять. И тут он видит идущую невдалеке какую-нибудь Марью Ивановну. "Свидетель!" - радостно думает человек с пистолетом. "Свидетель!!!" - не менее радостно думает "группа граждан". Вроде бы, уж им-то чего радоваться? Не скажите! Если дело дойдет до милиции и суда, то вызовут эту Марью Ивановну в суд и спросят, а что она как свидетель видела. И та абсолютно честно сообщит суду следующее: "Иду я, стал быть, а рядышком, значить, несколько мужиков беседовають. Тихо так беседовають, совсем без мату. И тута один - вон тот - достает пистолет и направляет на вон энтих. А потом и говорит вон энтим: щас, говорит, стрелять буду! А энти-то тихо так стоят. Видать, пистолету испужалися. Говорите, нож был? Да нет, брехня, не было никакого ножа-то, не было! Ежли б был, я бы увидала, не сумлевайтеся!" И ведь заметьте: свидетель говорит чистейшую правду - только то, что видел, ничего более.
И получается вот что. Согласно свидетельским показаниям, владелец "Осы" первым направил свое оружие на мирных граждан. Что самое примечательное: с этого момента уже жизнь тех, кто находится под дулом (вернее - под четырьмя дулами) "Осы" уже формально считается под угрозой. То есть уже они сами, в полном соответствии со ст. 37 УК РФ, имеют право причинить любой вред человеку, державшему их на мушке. А если, не дай Бог, владелец "Осы" с перепугу открыл стрельбу? В полном соответствии с показаниями свидетеля, он просто расстрелял несколько мирно стоящих граждан! И даже если потом в кармане у кого-нибудь из них обнаружат ножик, это еще ничего не значит. Мало ли у кого что лежит в карманах. Никто ведь не видел, чтобы именно этим ножом кому-то угрожали. Все, приехали! Вот и получается, что наличие свидетелей далеко не всегда может помочь установить истину. А ведь тот же свидетель, в силу разных личных причин, может сказать не всю правду. А может и намеренно исказить факты. Мало ли на это может быть причин! Нет, конечно же, существует ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Так ведь еще будет нужно доказать, что они - "заведомо ложные".
В прессе иногда приводят фразу техасских ковбоев: "Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро". Формально все правильно. Только, если вспомнить, в классической англоязычной литературе того времени (Майн Рид, Фенимор Купер, Конан Дойль, наконец) часто встречается другая не менее известная фраза: "Если уж мне не поверили вы, то как мне поверят двенадцать тупоголовых присяжных?" В результате получается не слишком веселый выбор. И если уж "будут судить двенадцать", непредсказуемый уличный конфликт резко переходит в стадию непредсказуемого судебного процесса. И тут все будет зависеть от Господа Бога, судьи, адвокатов. И тысячи мелких нюансов, наличие либо отсутствие которых способно кардинально изменить течение судебного разбирательства.
Наличие у человека пистолета (той же "Осы") может очень сильно влиять на психологию его владельца. А именно - снижать субъективный "барьер опасности". Человек, надеясь на свое оружие, способен полезть сломя голову в ситуацию, от которой он, будучи безоружным, благоразумно дистанцировался бы.
Скажем, чтобы добиться само- и просто утверждения, любой молодой парень может пойти в спортивный зал, "тягать железо", заниматься "рукопахой". И несколько лет, обливаясь потом, получая травмы, работать над собой, вкалывая как проклятый. А может, насмотревшись крутого кино, просто, не напрягаясь, собрать нужные справки и купить пистолет. И - "расступись, народ, я таперича первый парень на деревне, вот хожу - сам себя боюсь".
В обычной ситуации человек с пистолетом может быть вполне серьезным и трезвомыслящим. Но вдруг, скажем, настали тяжелые времена. И вот сидит себе человек в уютном заведении, пьет что-нибудь "для души". А на ней, на душе, кошки скребутся. Жена - стерва, любимая, скажем так, женщина - ничуть не лучше, на работе - бардак, денег - кот наплакал. Короче, тоска зеленая! И вот тут, как обычно, появляется человек, чья физиономия горемыке ну никак не нравится. Без пистолета-то человек, глядишь, и поостерегся бы цепляться к посторонним, справедливо опасаясь получить в ответ пивной кружкой по непутевой голове. А вот с пистолетом-то ему - море по колено, трава не расти. Да плюс еще действие алкоголя на тонкую, ранимую душу. И вот, как обычно, на пустом месте, возникает конфликт. И если в вестернах ковбои перед дракой сбрасывают с себя пояса с оружием, то наши, можно не сомневаться, первым делом за стволы-то и схватятся. И как подобную ситуацию разбирать судье?! Сами участники часто поутру не вспомнят, что и как там было, где уж судье!
Касаемо самого вопроса - "нетрезвый человек с пистолетом". Вообще вопрос довольно неоднозначный. Скажем, утром совершенно трезвый человек вышел из дома с законным пистолетом. После работы он зашел в гости или в другое какое приятное место --с целью посидеть, культурно отдохнуть, пивка попить. Законное желание! Едва ли кто перед застольем специально пойдет домой, чтобы оставить пистолет дома и не иметь его при себе, когда станешь не совсем трезвым.
Стало быть, вечером получаем человека, находящегося в той или иной степени опьянения и с пистолетом в кармане. Формально, если человек не хватается за пистолет, ведет себя прилично, не шумит, к нему ни у кого вопросов быть не может. Но настроение у человека "под парами" может меняться быстрее, чем у ветреной красавицы. И мирно до этого пьющий сосед по столику через минуту может начать размахивать пистолетом. Как вы думаете, не вполне трезвый человек сможет грамотно оценить ситуацию и, в случае необходимости, применить свое оружие в полном соответствии с законом? Кодекс об административных правонарушениях предусматривает санкции в отношении лиц "в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность". Но ведь человек может выглядеть и вести себя вполне нормально, тем не менее все же находясь под действием алкоголя.
Скажем, для автомобилистов установлен некий уровень содержания алкоголя в крови, при превышении которого человек считается управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И подвергается законному наказанию. Возможно, нечто подобное предусмотрено и для граждан, владеющих бесствольным оружием и носящим это оружие в общественных местах. Только лично мне об этом слышать не приходилось. И если человек "недостаточно пьян" для того, чтобы быть наказанным за появление "в общественных местах в состоянии опьянения", то, получается, все, что может та же милиция - это либо ждать, пока гражданин "дойдет до кондиции", либо опять-таки ждать, пока гражданин спьяну не схватится за свой ствол. И вот тут-то уж полный простор для демонстрации профессионализма - милиции, суда, адвокатов. Дай Бог, чтобы это происходило потом в рамках гражданского процесса. И не приведи, Господи, чтобы уголовного.
Все сказанное выше подтверждает не раз озвученное нами мнение, что обладание личным короткоствольным оружием - вещь предельно серьезная."
После этого мне все стало еще непонятнее. К примеру, если я, являясь законным владельцем такой игрушки, оформленной по всем правилам, в случае нападения выстрелю противнику, допустим, в коленную чашечку. Выстрел раздробит ее и нападающий отправится на заслуженный отдых в больницу. Так что, по нашим законам мне могут пришить вину за этот инцедент?
В таком случае, выходит, что в случае нападения самое разумное аккуратно лечь на землю и накрыться простынкой?
Непонятно, товарищи.. Непонятно...
спасибо за интересную инфу сайту
http://www.tntclub.ru/