Пицундский Патриарший собор Х века

Sep 20, 2024 21:21



Помимо известной всем реликтовой сосновой рощи, в Пицунде есть ещё одна достопримечательность - это Пицундский храм. И не просто храм, а древний храм с современным органом. Со времен распространения христианства город Пицунда считается духовным центром Абхазии и сохраняет на территории немало религиозных памятников архитектуры.

Сегодня я расскажу вам, как в этот храм попасть и что там можно увидеть (и услышать).









В Пицунде есть несколько древних храмов, один из них в руинах, но наиболее древний из них - это блистательный Патриарший собор (Пицундский храм), который на протяжении столетий остается национальной гордостью и ярким представителем материальной культуры абхазского народа.

Пицундский храм, он же - собор Андрея Первозванного, возвышается в пределах государственного заповедника «Великий Питиунт», основанного в 1991 году для сохранения культурного наследия Абхазии. История религиозного сооружения уходит корнями в IV столетие, когда на месте римского поселения Питиунт была построена первая древнехристианская базилика.







В конце V века полы старинного здания были украшены богатой мозаикой, остатки которой сегодня хранятся в Гелатском монастыре и относятся к числу самых древних мозаичных полов на Кавказе. К VI столетию базилика значительно обветшала, потому правивший в те времена византийский император Юстиниан I отдал приказ заменить ее новым сооружением.

Изначальный Пицундский храм был разрушен, а на его месте возвели масштабный собор, где проводилось первое крещение абхазцев. Но и он просуществовал не более трех столетий. В период процветания Абхазского царства (в IX-X веках) его сменил сегодняшний купольный собор из кирпича, где размещалась кафедра Абхазских Католикосов и совершались епископские рукоположения. В последующие годы храм не раз обновлялся и подвергался многочисленным реконструкциям, поэтому до наших дней дошел в измененном виде.

В 1975 году он претерпел последний ремонт, после которого в его стенах открылся концертный зал. Сегодня гости Пицунды приходят в собор не только для осмотра его интерьеров, но и ради посещения концертов органной музыки и знакомства со знаменитым Пицундским органом, изготовленным одним из выдающихся органных мастеров современности - Гансом Йоахимом Шуке.







Архитектура храма Патриарший собор скрывается за крепостными стенами древнего византийского городища, частично разрушенными при выборке строительных материалов для возведения современного храма. В архитектурном плане он представляет собой трехнефное сооружение с тремя апсидами, увенчанными куполами.

Главная особенность визуального облика здания заключается в необычной кладке: нижняя часть фасада состоит из камня, а далее идут перемежающиеся полосы камня и кирпича, причем по мере подъема каменные полосы становятся тоньше, кирпичные - напротив, шире и массивнее. Высота сооружения вместе с центральным куполом составляет 29 метров. По ширине и длине он имеет размеры 25 и 37 метров, а толщина его наружных стен достигает полутора метров. В связи со смешением двух материалов экстерьер храма лишен украшений, которые были популярны в годы его строительства, однако в некоторых местах между окнами размещаются большие каменные кресты.

Помимо собора, в пределах заповедника «Великий Питиунт» находятся еще несколько сохранившихся архитектурных строений, которые окружают храм особой атмосферой и аурой: руины древней колокольни, находящейся возле входа в археологический комплекс (от некогда блистательного сооружения сохранились только фундамент и вертикальные каменные столбы); развалины раннего храма постройки II столетия (от него остались лишь боковые стенки).









Согласно летописям, когда-то храм хранил в своих стенах несметные сокровища - церковные богатства и христианские реликвии. В XVII столетии, когда кафедру Абхазских Католикосов перенесли в Гелати из-за угрозы нападения турок, вместе с ней переехали и ценности Пицундского храма, поэтому сегодня в нем осталось мало что интересного. Тем не менее, туристы, посещающие собор, спешат осмотреть его удивительной красоты фрески XII-XIV столетий, изображающие шестикрылых херувимов, десять апостолов и погрудный портрет Христа Пантократора.

К сожалению, большая часть настенной живописи была сбита со стен или заштукатурена во время предыдущих реставраций, но и то, что осталось, позволяет в полной мере оценить былое величие религиозного сооружения. В центральной части собора возвышается сцена, на которой регулярно проводятся концерты международных и отечественных музыкантов. Некоторые посетители специально приходят в храм, чтобы послушать чарующее звучание немецкого органа, установленного в сооружении в 1975 году.









Музыкальный инструмент состоит из 4500 трубок и весит около 20 тонн. Хотя любой орган обладает своей яркой индивидуальностью, пицундский выделяется мягким серебристым тембром, который в сочетании с хорошей акустикой храма и окружающими фрагментами многовековых фресок располагает слушателей к более глубокому восприятию звуков.











Патриарший собор возвышается в центре Пицунды по адресу: ул. Гисба, 8, на пересечении с Кипарисовой аллеей. Осмотреть его интерьеры можно в любой день недели с 10:00 до 19:00, а побывать на концертах - только в теплое время года (с июня по ноябрь) в 17:00 и 20:00. Прямо на входе в заповедник «Великий Питиунт» находятся две кассы - музейная и концертная, в которых предлагают два типа билетов: на экскурсию - по цене 50 рублей с человека; на концерт - 200 рублей для детей и 600 рублей для взрослых. Посещение храма оставляет у туристов незабываемые впечатления, ведь сохраняя свои древние архитектурные формы, он выступает немым свидетелем многовековой истории Абхазии и представляет величающую историческую и культурную ценность не только для Грузии, но и для всего мира.







На территории также располагается и археологический музей, который рассказывает, что 2000 лет назад здесь располагалось греческое поселение под названием Великий Питиунт. Портовый город был основан в 1 веке до н.э., но поселения выходцев из греческого Понтийского царства на месте Питиунта существовали еще в 4 веке до н. э.







Уже в нашей эре сюда пришли римские легионеры. Они и установили фортификационные сооружения. Город был обнесен мощной стеной. Над воротами и в углах были возведены сторожевые башни. Легенда гласит, что стену строили в спешке, 500-метровый участок был возведен за 1 день.

В 4-5 вв нашей эры стала распространяться христианская вера, и сюда отправился константинопольский епископ Иоанн Златоуст. Но именно около Пицунды он скончался, и здесь его погребли. Сейчас в заповеднике находится часть мощей.

В Абхазское царство Питиус вошел в 8 веке, тогда и поменялось название на Пицунду (от слова "сосна"). Реликтовые сосны росли здесь уже в то время.

Затем Пицунда вошла в состав Грузинского царства. С 17 века город был частью Османской империи, а в 19 веке - Российской империи. В период войны 90-х годов 20 века во время грузино-абхазской войны на территории Великого Питиунта располагался штаб защитников Пицунды.







Экспонаты музея - это археологические находки периодов - от бронзового и каменного веков до Средневековья. Древнегреческие фрески, византийские иконы, мозаики, предметы быта, орудия труда, украшения и посуда.

БОльшая часть предметов подписана по указателям. Это представляет удобство для самостоятельного осмотра. Музей небольшой и правильно, что экскурсия проводится перед его входом.

Тут собраны древние мозаики-подлинники, с утраченными к сожалению частями. Древние стеклянные предметы, керамические изделия и трубы., гравюры и другие предметы быта 4-6 веков.

Отдельное место отведено иконе Пресвятой Богородице Пицундской. Её в 1919 году написал Симон Кананит. Есть и другие версии на счет ее написания, как автора, так и даты.

Икона изготовлена из позолоченного серебра.

Посещение музея было интересным. Оно дополнило рассказ экскурсовода о Пицунде и ее истории. Жаль не получилось сходить на концерт органной музыки.









Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://vk.com/sunsetcafeargo
https://instagram.com/sunset_cafe_argo/
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g737154-d23816597-Reviews-Argo-Pitsunda_Abkhazia.html

https://www.instagram.com/gid_abkhazii__said_pitsundaa




За мной удобно следить тут:

  



Подписывайтесь на мой телеграм-канал и Youtube:


храмы, temple храм, church церковь, church

Previous post Next post
Up