Июль 2022г. Тверь. Улица Советская 61-63, 66. Католический храм Преображения Господня и Тверская соборная мечеть.
Центральная историческая часть Твери достаточно небольшая, плюс пара-тройка интересных мест есть несколько в стороне. Поэтому, если заранее составить оптимальный маршрут, все можно обойти и осмотреть за один день или за пару вечеров. А некоторые из этих объектов расположены и вовсе напротив друг друга... Вот, про них сегодня и будет небольшой фотоотчет.
Сквер Героев Чернобыля. Фонтан открыт в 2005 г. Раньше здесь стоял памятник Тверскому князю Михаилу Ярославичу. А впереди видна звонница католического храма.
Улица Советская 64. Дом с бельведером.
Построен в 1953 году для руководящих работников ТЭЦ-4 на месте разрушенного войной квартала.
Улица Советская 57-59. Главный дом (1791-1810 гг., 1851-1900 гг.) и флигель (1851-1900 гг.) городской усадьбы и еще один старинный дом затянут сеткой.
Ворота мечети
Тверская соборная мечеть.
Построена в 1905-1906 гг. по проекту инженера Б.Г. Поляка на пожертвования, в том числе и от императора Николая II.
В 1935 г. закрыта, пятикупольная крыша заменена четырехскатной. В 1962-92 гг. в здании размещалось кафе «Восток». Позже передана Духовному управлению мусульман, в начале 2000-х гг. восстановлены купола на крыше.
Из-за полосок и силуэта минарет напоминает маяк.
Здание Тверской соборной мечети выполнено по образцовому проекту 1844 года в новомавританском стиле.
Фото 1907г. Татарская мечеть.
Напротив мечети расположен Католический храм.
Католический храм Преображения Господня.
Построен в 1994-2002 гг. по проекту архитектора Алексея Жоголева вблизи места разрушенного в советское время храма. Освящен 2 февраля 2003 г. архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.
Здание в плане представляет собой латинский крест с трехгранными завершениями алтарной части и поперечных нефов. Главный фасад с правой стороны фланкирован высокой звонницей.
В левой части поперечного нефа находится второй алтарь, над которым установлен список со знаменитого образа Божиего Милосердия, написанного по указаниям св. Фаустины Ковальской. Рядом установлен реликварий с частицами мощей св. Фаустины Ковальской.
Стояния Крестного Пути выполнены в виде позолоченных рельефов. Таким же образом решены изображения Тайной Вечери и портрет бывшего настоятеля и инициатора строительства нынешнего храма о. Ричарда Масина в левой части поперечного нефа. Алтарь и пол храма выполнены из цветного мрамора и гранита, привезенных из Вероны.
Слева к алтарной части примыкает двухэтажное приходское здание, построенное в том же стиле, что и храм. Выходящий фасадом на улицу старый приходской деревянный дом обложен кирпичом, что позволяет ему органично влиться в ансамбль.
Фото 1997 - 1999гг. Строительство костела.
И хоть, строительство началось еще в конце прошлого века, до сих пор на звоннице нет колоколов...
Интересно смотрится: новый дизайн и при этом угадываются черты старинных католических храмов...
А за храмом расположено новое здание в стилистике модерна.
Оно построено в 2015 году на месте старого деревянного костела, снесенного в 1974 году, по другим данным в 1990-х.
В статье
Дом Мутузова я разместил в том числе и несколько фотографий этого здания.
Фото 1901-1917 гг. Деревянный костел. В 1935 году костел в Калинине закрыт и переделан в жилой дом, получивший по Рыбацкой улице странный номер 48/103. После войны здесь разместилось общежитие вагоностроительного техникума.
Синагога.
Построена в 1909-1912 гг. по проекту архитектора В.И. Кузьмина. Представляет из себя двухэтажное кирпичное здание - один из немногих сохранившихся в городах России примеров синагоги, построенной в формах эклектики. Первый проект синагоги был отвергнут губернатором Н.Г. фон Бюнтингом, который запретил рисовать на окнах еврейскую символику и возводить купол.
Строительство было приостановлено в 1910 г. и возобновлено в 1912 г. В начале 1913 г. состоялось торжественное открытие еврейского молельного дома. Здание, лишённое изначально запланированной национальной символики, мало выделялось среди других.
В 1930-х гг. молельный дом у еврейской общины отобрали. Периодически в него заселяли различные организации и учреждения. В начале 2002 г. еврейская община Тверской области сумела добиться возвращения ей здания синагоги. В 2004 г. синагога в Твери была реставрирована.
Улица, нет, не Советская )). Синагога находится немного дальше: Пушкинская ул., 22.
Архивные фотографии мне не попались, но и так видно, что фасад выглядел изначально иначе.
А не забыл ли ты сфотографировать в Твери православный храм? - спросите вы меня... Нет, не забыл:
Христорождественский женский монастырь.
Христорождественский женский монастырь. Кафедральный собор Воскресения Христова.
#10прогулок,
#10точекнакарте,
#архитектура,
#летовместе,
#тверь,
#архитектураповторникам