В начале было слово… И слово это - «агу».
Едва человеку исполняется полтора месяца - родничок ещё не закостенел - как он впервые заявляет о себе миру: «Агу!» Нет в языке другого слова, которое бы вмещало в себя столько счастья. От того, что живёшь. Что любим.
В том, что это выпорхнувшее трезвучие преисполнено тайными смыслами, я уверена. Однако и в лингвистике, и в психологии, и в педагогике место первого «агу» весьма скромно. Толковые словари определяют слово «агу» как междометие, означающее всего-навсего «ласковое обращение взрослого к младенцу». Психологи и педагоги считают «агу» словом, но оставляют его без внимания, отдавая предпочтение, так сказать, первым осмысленным словам, то есть тем, которые называют конкретные предметы, действия. Является ли первое сказанное «агу» словом?
Как единица речи каждое слово двупланово: оно представляет собой единство звукового образа (плана выражения) и смысла (плана содержания). Называя «агу» словом, ещё никто не пытался раскрыть его содержательную сторону. Взрослый, обращаясь к младенцу, настойчиво повторяет «агу», терпеливо ожидая, когда это маленькое, упругое словечко, словно мячик, отпрыгнет к нему из уст малыша. По-видимому, словечко это, с единственным заднеязычным согласным, наиболее удобно для артикуляции новорожденного. Открытый и широкий начальный «а», запнувшись на согласном «г», словно свиваясь в спираль, переходит в огубленный «у». Что же значит этот аккорд? Какую информацию он несёт?
Удивительно то, что ребёнок не бессмысленно копирует взрослого - он передаёт важное сообщение: «Агу!» Что означает: « Я есть! Я здесь! Я счастлив от того, что живу и любим!..» Ребёнок наполняет слово «агу» смыслом, словно вдыхает в него жизнь…
В речи взрослых «агу» действительно лишь междометие - ласковое обращение к младенцу. Но для ребёнка это первое произнесённое слово - текст. О счастье, радости, любви - о чувствах, не связанных с миром материальным, а имеющих отношение к миру идей…
Мать, повторяя простенькое трезвучное слово, передаёт ребёнку своего рода код речи. Она и не ожидает, какой внезапно распахнётся перед ней мир, открытый словом-ключиком «агу»…
Первое произнесённое человеком слово (не взрослым - а ребёнком!) оказывается вне языковой системы: его невозможно отнести к какому-либо известному лексико-грамматическому разряду. Это слово вмещает в себя куда больше информации, нежели все слова, составляющие лексику языка. Это слово - текст, сообщение, добрая весть.
Новорожденному человеку есть что сказать миру. Любовью наполнено его «агу». Материальный мир ограничен пространством и временем. Но душа не знает ни рождения, ни смерти, ликует, соприкасаясь с любым проявлением Любви.
Любовь сильнее смерти - эту весть я услышала в первом «агу» своего сына.
P.S. Из дневниковых записей полуторагодовалой давности.