Говорят, для проверки чувств нужно пережить совместный ремонт. Ха! Какая примитивность. Попробовали бы совместно выбрать сельскохозяйственную технику.
В списке приобретений первой необходимости у нас с Дядей Марко значилось: "Что-то, что будет косить, убирать снег, таскать тяжести и копать." "Немножко бурить" - приписал Марко. "И совсем чуть-чуть боронить", - дописала я.
Мечтать оказалось вредно. Даже подержаный мини-трактор, со всеми причиндалами под наши запросы, стоил в половину строительного бюджета. Пришлось, ломая пики, пересматривать потребности. В итоге оставили три: тягловую силу и борьбу с травостоем и снегом.
И почти сразу, о чудо, нашли замечательный вариант - райдер! Дядя Марко прыгнул в машину, захватил у друзей прицеп и через три часа привез из под Пярну новую машинерию. А с утра мы ее сразу же и опробовали.
Не совсем сразу, вообще-то. Через калитку райдер не проходил, поэтому мы калитку сняли. Но закрываться-то нужно, поэтому Дядя Марко раскачал и свалил нафиг две старые трубы, меж коих та калитка висела. Потом спилил с труб бетонные чушки и разметил ямы для столбов новой, полуторометровой воротины.
Рейдер оказался знатной зверюгой. Можно цеплять косилку, ковш и прицеп. "Стига". Десять лет в использовании, но на своей земле и достаточно ровной - ножи у косилки в хорошем состоянии.
Сначала он превратил нам тропинку в дорожку.
Затем полез в травостой. За последние пять лет на полях появился дикий пастернак. Распространяется со страшной скоростью. Растет и на камнях и в болоте. Даже мульча из слежавшейся травы ему не помеха. На хуторе уже три огромных пятна этих растений. Как раз на фотографии одно из них, салатово-зеленое, слева по курсу. Надеюсь что это двухлетний вид, тогда есть надежда постепенно вывести.
Не думала, что райдер возьмет вот такие заросли, но он справился.
Потом мне стало неинтересно. Пока Дядя Марко катался выкашивая двор, сад и грунтовую дорогу перед хутором, мы с Тарьей насели на землянику. Полевая, подвяленая солнцем, душистая, ммм.... Один из самых моих любимых ароматов.
Захватила с собой с хутора старые стулья, буду красить и оббивать сиденья. Уже купила и ткань и поролон.
Потом позвонила Триин и мы поехали на след. Приближался грозовой фронт, после двух обещали ливни. Как ни спешили, первый, разминочный дождь накрыл нас сразу после прокладки следа. К счастью кратковременный. Но собакам стало сложновато - тучи расступились и влага стала испаряться вместе с запахом.
Пока мы топтали и нюхали, на соседнее поле вышли комбайны.
Не уверена что они успели до грозы. Потому что вернувшись домой, я закрывала собак уже под ливнем.
Переоделась, открыла баночку пива, дверь веранды и уселась смотреть на стихию. Ненадолго... Минут через десять загрохотало и задуло так, что я тут же оказалась в луже воды, да еще присыпанная градом. Градины, с фасолину величиной, рикошетили от двери и дробно скакали по полу.
Потемнело, интернет отключился и на нас обрушилась буря.
Фото не мое, из Delfi.
И еще.
Друзья звонили, сообщили что по Лаагна течет река, ливневая канализация не справляется. Шоссе стоят - сыплет град размером с перепелиное яйцо! И ветер такой силы, что ломает ветки...