По следам этой заметки:
Ростов вошел в пятерку самых посещаемых туристами городов России. Какие ещё четыре я искать не стал, и так в общем то понятно: Москва, Питер, Сочи и ещё какой-нибудь Екатеринбург, например. Верится с трудом, ну да ладно.
За текущий год результатов ещё нет, но можно предположить что Ростов-на-Дону примет чуть более чем 1 000 000 туристов (
в прошлом году миллион с ростом примерно в 10% в год), это по 2 800 чел в день. Что им тут делать? Где они будут жить?
Ну, вот путем опросов, герои заметки выяснили, что осматривают туристы у нас Пушкинскую, Большую Садовую, набережную и историческую часть города. Ну ещё Левбердон, наверное: если кто туда отвезет.
Жить в общем то, тоже есть где: номерной фонд составляет
3 600 номеров и расширят до почти 8 000.
Но понятно, что приезжие к нам - это всякие командировочные, в основном (стыдливо именуемые "деловыми туристами"). Ну и непонятно, как считали проезжающих на моря отпускников.
Сами по себе цифры мало о чем говорят, надо сравнивать. Ну вот Сочи посетило 4 000 000 туристов, например. Турцию из России - тоже примерно столько же. В Москву приехали 5 500 000 туристов а в Ярославскую область более чем полтора миллиона человек.
Можно ещё сравнить со
Львовом и
Крымом: в 2013 году его посетило 1 800 000 человек, а в Крыму побывало 5 300 000 отдыхающих. Ну да, ну да, там типа есть что посмотреть...
Но у нас тоже было бы что посмотреть, если бы отреставрировать Солдатскую слободу, Доломановскую и Нахичевань с Богатяновкой. Впрочем, это старая нудная песня, по силе воздействия сравнимая с вопросом к мэру города про снегоуборочные машины.
Но даже и без реставрации можно было бы как то подсуетиться, наверное, организаторам. Потому что покаместь получается что то типа этого:
"Ростов-на-Дону. Я уже была там четыре года назад в круизе на "Никулине". Тогда у нас была очень плохая экскурсия, и осталось впечатление, что город как-будто и не видели. В этот раз у нас уже был продуман маршрут прогулки на первый день. А вот на второй день очень рассчитывали на экскурсию. Но поскольку на теплоходе нам сказали, что экскурсионная программа для российской группы начинается со Старочеркасской, мы вооружились схемами, поговорили с сопровождающей русской группы - ростовчанкой - и быстро наметили себе новый маршрут. Могу сказать, что хоть и без экскурсии, но в этот раз нам удалось много увидеть и все-таки вполне получить представление о Ростове. Еще очень понравилась Пушкинская улица - как бульвар. И особенно памятники: на пересечении с улицей Чехова - А.П. Чехову, на пересечении с Кировской - С.М. Кирову. Что же касается прошлой поездки, то тогда мне больше всего запомнилась - и понравилась - набережная. Она и сейчас хороша - зеленая и цветущая. Но все-таки по сравнению с прошлым разом заметно испортилась - стало намного больше палаток и разных торговых лотков. Утром было нормально, но когда мы пошли на прогулку вечером (а это был еще и выходной) - и везде зазывают на шашлык и отовсюду орет музыка, в каждой кафешке на свой лад, да еще половина караоке (для тех, у кого ни слуха ни голоса) - в общем, ходить по вечерней набережной совсем не понравилось. Вообще, мне кажется, город очень контрастный"
http://forum.tehnotour.ru/index.php?showtopic=1089 Click to view
Ну и событийный туризм, конечно, тоже бы не помешал, всякие этнопоселения: хоть и родовые казаки наверное будут против карнавализации своей жизни, но - а что делать то? Не мы такие, жизнь такая.
Например, сделать из Старочеркасской ещё более казачью станицу: "С этой инициативой действительно выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев, Всевеликое войско Донское его поддерживает. Суть идеи состоит в том, чтобы в этом историческом месте воссоздать жизнь и быт донских казаков дореволюционного периода. То есть в станице перед туристами предстанут настоящие казачьи курени, сами казаки и их жены в национальной одежде. Но нужно подумать и о том, чтобы создать для этих людей соответствующие условия. Проект уже начат, и уже даже определены инвесторы. Казачество - это, по сути, исторический бренд Ростовской области. У нас есть что показать",
сказал атаман Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора РО Виктор Гончаров. Так и живем. Нельзя, конечно, сказать что
ничего не делается: и маршруты придумывают специально обученые люди (те же "Подковы Дона"), и событийные мероприятия устраивают интересные (праздник ухи - хороший пример). Но тем не менее...
Пост ни о чем, можно не читать, поток сознания :)