Отчет о поездке на Крит в 2010 (9)

Jan 08, 2011 15:58

5.09. Балос, Драпаниас, Георгиуполис.

На самом деле мы полдня почти провели в Фаласарне, и только после 12 часов двинулись в сторону Балоса. Но по порядку.
С утра, пока мое солнышко продолжало настойчиво спать, я отправился прогуляться по Фаласарне. Сначала на большой пляж. Изменения есть, пляж продолжает осваиваться турбизнесом понемногу - все больше лежаков-зонтиков, а таверны пытаются выползти поближе к морю. Но все же пляж такой большой, что пока он по-прежнему привлекателен.



Большой пляж Фаласарны

На южной части большого пляжа стоят небольшие песчаные дюны - маленький заповедник морских нарциссов. В сторону моря дюны переходят в черные камни, среди которых притаились крохотные пляжи, где обычно прячутся нудисты, но в эту рань (пол-девятого) тут пока никого нет, и можно пошлепать по розовому песку, сколько хочется.



Морские нарциссы у большого пляжа

Дальше еду на самый южный пляж Фаласарны, галечный. Совершенно пустынный пляж и, наверно, не самое лучшее место для купания в Фаласарне, но вдоль него расположилось целое вытянутое поле песчаных лилий, среди которых я нашел вот такого красивого мутанта (или просто срослась из двух?).



Песчаный нарцисс-мутант

А напротив пляжа, через дорогу, длиннющими рядами стояли теплицы. Надо сказать, теплицы - имхо подлинный бич Фаласарны. Их строят уже где только возможно и невозможно, даже вплотную к апартаментам и тавернам. Привлекательности это Фаласарне точно не добавляет. Остается надеяться, что этот бизнес "пластиковых" помидоров окажется не успешным.
А я еду посмотреть порт, просто никогда до него не доезжал. Посмотрел - маленький, аккуратный, с рыбацкими катерами. И там же, рядом, стоит рыбная таверна "Капетан Николас" - эх, я вчера про нее не знал, а то бы в ней поужинали.



Порт Фаласарны



Таверна "Капетан Николас"

Еду обратно к Панораме и заезжаю на южный песчаный пляж. В целом пляж очень хорош, хотя на заходе кое-где камни в воде. Но есть проблема, конечно - пляж никто не чистит. Как после шторма нанесло мусора из моря, так он и лежит полосой. Жаль.



Южный пляж

Приезжаю к Панораме, идем в таверну Панорамы на завтрак. Чудо случилось, и вместо "критского" завтрака из сока, кофе и пары бисквитов Панорама организовала шведский столик (до "стола" далеко, но все-таки). В общем, есть кое-что поесть, включая йогурт и мед.

Ну вот, вроде все, можно уезжать, но... мы решаем проехаться по Фаласарне и поискать альтернативу Панораме - для тех условий, которые она предоставляет, нам она кажется дороговатой. Короче, в результате мы заехали к Анастасии и Стасису, которые держат апарты в северной части Фаласарны. Мы поговорили с хозяевами, посмотрели комнаты (на двух этажах в двух зданиях, цена от 30Е до 60Е, "критский" завтрак 7Е), крохотный сад, подъезд и парковку - и нам так понравилось, что в следующий раз мы попробуем у них остановиться на пару-тройку ночей, хотя апарты далековато от моря, и закаты все равно придется снимать в Панораме.



Апартаменты "Анастасия Стасис"



Фаласарна

Ну теперь уж точно все, мы едем на Балос.

Мы проехали от Фаласарны через Платанос и повернули в сторону Киссамоса. На спуске, когда уже видно море, стоит указатель на Балос. На нем мы и повернули налево и проехали по узким, извилистым улочкам Каливиани до гостиницы Balos Beach. Есть замечательное фото этого отеля на Панорамио, но вблизи - отель как отель, вот только растительности мало для отеля, из которого, собственного, некуда пойти, ну а пляж... совсем не очень. За отелем асфальт вскоре заканчивается, и начинается 8-км грунтовка до парковки над Балосом.
Про эту грунтовку ходят разнообразные слухи, и мнения разнятся от "очень хорошей" до "практически непроезжей", при этом часто усиленно рекомендуется ехать туда на полноприводной машинке с высоким клиренсом. Однако, получив несколько фото и видео этой дорожки от людей, которые по ней проехали летом 2010 года, мы решили ехать туда на маленьком i10 - и не ошиблись, дорога была хорошая, без каких-либо проблем мы доползли до шлагбаума, заплатили два евро и въехали на парковку, совершенно забитую машинами.

image Click to view


Дорога на Балос

Мы ожидали увидеть - когда запарковались и вышли из машины - работающую кантину и коз-гопников. Кантина-закусочная была закрыта, атакующих коз тоже не наблюдалось. И мы пошли по тропинке от парковки в сторону Балоса. Дошли до смотровой площадки (там, где начинается мощеная тропа вниз) и увидели Пляж. Про красоту Балоса рассказано много раз, он миллион раз сфотографирован, но видеть это своими глазами - здорово. Поход вниз мы решили отложить до следующего приезда - очень жарко и тяжело было бы подниматься обратно. Все же собственно пляж лучше посещать на кораблике, ну или ранним утром.



Балос и остров Тигани

Мы вернулись на парковку и поехали обратно, и только тогда увидели коз, бредущих вдоль дороги или стоящих в тени обрыва. Оказались они очень пугливы, хотя виноград с рук ели.



Коза № 0074

Мы благополучно вернулись к отелю Balos Beach по грунтовке, спокойно разъезжаясь со встречными машинами - никаких проблем.

А дальше мы поехали в Драпаниас. Драпаниас - небольшая деревня, расположенная недалеко от Колимбари, справа от ННД в сторону Ханьи, поворот к ней на том же перекрестке, что и к Нопигии (к которой налево). Мы доехали до перекрестка, повернули направо и не спеша поехали по извилистой узкой дороге - мы искали винодельню со звучным названием Pnevmatokaki, про которую прочитали в журнале Rethymnon, а на греческом форуме Отзыва.ру получили подсказку - где искать. Конечно, мы ее нашли - ее новое большое здание трудно не увидеть.



Винодельня "Пневматокакис"

К счастью, молодой хозяин был на месте, мы заглянули в цех, в подвал с бочками и поднялись на второй этаж, на дегустацию. Общая оценка - неплохое вино, на уровне обычного Миноса, но слабее Дулуфакиса. Из всех вин можно выделить красные Myrtilos и Kritopelagitis. Мы купили несколько бутылок вина и бутылочку петимези - виноградного сиропа, которым поливают мороженое, бисквиты и т.п. Говорят, еще он помогает при кашле. Еще в магазинчике при винодельне можно купить их ракимело, цикудью, оливковое масло и мед.

Дальше наш путь лежал в Георгиуполис - мы хотели посмотреть речку Перастикос и одноименную таверну. Вновь едем по ННД на восток, задолго до Георгиуполиса на развязке-пересечении ННД и СНД съезжаем на СНД по указателю "Георгиуполис" - потому что хотим еще заехать посмотреть на конюшню Зорайда. Указатели есть, доехали, посмотрели, сфотали. Решили в следующий приезд потратить день и покататься.



В конюшне Зорайда

А еще недалеко от Зорайды открывается замечательный вид на речку Алмирос. Приходят мысли про лодку или катамаран.



Река Алмирос

Едем дальше, через эвкалиптовую аллею въезжаем в Георгиуполис и по пляжной дороге проезжаем чуть дальше бара Тропикана и (почти) на берегу Перастикоса паркуем машину. А вон и таверна, через мостик. Речка впечатляет - довольно широкая, мелкая, с быстрым течение, зарослями тростника, где, судя по звуками, водятся разные птицы и звери. В таверне мы были рановато для ужина, зато нам удалось занять столик над водой, он там один такой. Между основанием, на котором он стоит, и берегом образовалась крохотная заводь, которая, как оказалось, используется как кормушка. Когда мы сделали заказ официанту - мужичку вполне уголовного вида, он чуть позже подошел и бросил в эту заводь несколько кусков хлеба. И вскоре, то ли на запах, то ли по расписанию, появились черепашки и угри. Кроме хлеба, мы их еще кормили помидорами из салата.



Речка Перастикос у таверны Перастикос

Из других, надводных, обитателей речки мы видели мелких куличков (или уточек, не разбираюсь) и одну птицу необычного темно-синего цвета. А ели мы гаридес саганаки, вполне съедобное блюдо оказалось, но в целом вывод однозначный - чисто туристическая таверна.
От Перастикоса мы проехали мимо Тропиканы на главную площадь Георгиуполиса, от нее через площадь на мост в сторону Курны и даже доехали до озера, но в темноте - от озера никакого впечатления, купили пару сувениров, развернулись и поехали домой в Ретимно. Завтра день отдыха, проведем его в Ретимно.

Оригинал (в 3 частях)

города и деревни, места, маршруты, Георгиуполис, Критомания, Драпанияс, отчеты, Балос

Previous post Next post
Up