Дело было так.
Во-первых, мы уже неделю обитали на Крите, все было как-то обычно-привычно:
Во-вторых, это был теплый сентябрьский вечер, что-то вроде такого:
В-третьих, нам хотелось есть.
В четвертых, нам не хотелось опять сидеть в обычных, хотя и хороших, городских тавернах типа «Скай Парка»:
В-пятых, с утра мы разведали про таверну на пляже, на свежем воздухе, недалеко от нас:
Так что эти пять причин, случившиеся одновременно, привели нас в довольно оригинальную таверну.
Теперь по порядку.
В наш второй в 2013 году приезд на Крит мы жили в Миссирии, восточном пригороде Ретимно, в гостинице «Аристеа».
Про «Аристею»
рассказал на Отзыве. Ужин мы либо готовили сами, либо заказывали
доставку из «Скай Парка», либо ездили куда-то в черте города. Нормально, но обыденно.
Но однажды рано утром я пошел что-нибудь сфотать на пляж, и двигался по нему в сторону Ираклиона.
На границе пляжа, где песок заканчивался, на возвышении типа песчаной дюны росли морские лилии.
Я забрался туда их поснимать и увидел целую полянку цветущих лилий … с работающей поливалкой.
А этого не может быть, потому что не может быть никогда (спасибо Антон Палычу за точную формулировку). Ну не может критянин поливать дикие цветы на пляже, это невозможно. Несколько минут я глазел на то, чего не может быть, и двинулся по пляжу дальше в надежде обнаружить хозяина поливалки. И обнаружил. Это была поливалка от
кемпинга «Элизабет», голландского (насколько знаю) проекта, основанного аж в 1964 году. Такой небольшой зеленый ухоженный оазис с нетрадиционными т.е. не пакетными туристами, расположенный в конце улицы Иониас, на берегу моря. С поливалкой стало понятно, но тут я увидел то, о чем не знал. Это была таверна в виде огромной веранды, с выходом на пляж. Место выглядело симпатично. И там завтракали люди. В глубине зала, около кухни, стояла черная доска-мольберт, на которой мелом были перечислены вкусные блюда вчерашнего меню. Я решил, что неплохо бы приехать сюда поужинать. И пошел по пляжу дальше, мимо огороженных кладок яиц большеголовой черепахи, которая «каретта».
Как впоследствии я узнал, «
Архелон» - Греческое общество защиты морских черепах - имеет базовый офис именно в этом кемпинге. Захотите поучаствовать защите черепах - можете стать спонсором или волонтером, дело же хорошее.
И вечером мы решили поужинать в «Элизабет», в этой таверне. Сели в Матрикс от Зорбаса, выехали на улицу Иониас
и приехали к открытым воротам кемпинга. Ни охраны, ни персонала, только табличка «Αργά / Slowly».
Источник фото Сбрасываем скорость до 5 км/ч, въезжаем и поворачиваем налево, в сторону моря. Едем мимо автокемпингов, палаток, столов и стульев, расставленных в тени деревьев - быт кемпинга во всей открытой откровенности. Нормально, чисто, аккуратно, взрослые и дети. Наконец поворачиваем направо и паркуем машину под деревом. Входим на веранду таверны - она же основной зал - выбираем столик, садимся. Занято всего столика три, пары с детьми и собаками. И еще девушка с планшетом - вайфай бесплатный.
Подходит к нам дама не местной наружности, похожа на хозяйку. Просим высокий стул для дочки (1г7м), его нам приносят. На попытку дать нам меню спрашиваем «А что у Вас сегодня есть?». Выбираем из перечисленного, заказываем и уходим :). Недалеко, на пляж - закат посмотреть. Красиво.
Возвращаемся за столик, приносят еду и вино. Ребенок, подкрепившись деревенским хлебом, потребовал свободы и пошел бродить по таверне, осваивая новое место. Есть собаки, есть мелкие дети, есть сухие памперсы, и папа-мама рядом - что еще нужно, чтобы приятно провести вечер раннего детства?
Еда в таверне - хорошая, качественная, но без изысков. Вино - нормальное, из пакета. В целом - очень приятное, спокойное место, в котором царит хорошее настроение. Заказали еще какой-то десерт и кофе. Уходить не хотелось. Уезжали уже в полной темноте.
Таверну рекомендуем.