Крит-2012 (Врисес и Коккино Хорио)

Mar 15, 2013 12:39

Давно уже хотелось посмотреть старый арочный мост во Врисесе.
Как оказалось, это замечательное сооружение расположено перед Врисесом, сразу после пересечения ННД, если повернуть на развязке к Врисесу. После проезда под мостом от дороги, ведущей к Врисесу, ответвляется направо дорожка к церкви, а за церковью спрятался мост.




Считается, что это самый старый (построен приблизительно в период с 300 г. до н.э. по 300 г. н.э.) и самый большой из сохранившихся арочных мостов (высота в верхней точке арки 11,1 м, ширина 4,8 м).



У моста есть имя собственное - "Ελληνική καμάρα" т.е. "Греческая арка". Он стоит над рекой Врисанос (или Врисианос), в которой иногда бывает вода. Первоначально камни, из которых он был построен, скрепляла лишь глина и он не выдержал - обрушился в реку. Его восстановили и уложили камни с использованием известкового раствора.



А за мостом в сторону Ханьи сохранился участок старой дороги, вымощенной камнем.



Бетонный мост ННД почти нависает над Греческой аркой, на берегах реки выросли высокие деревья - если не знать точно, где стоит старый мост, найти его практически невозможно - его не видно.



Пройти по 2000-летнему мосту очень хотелось, что я и сделал, хотя верх арки с одной стороны немного обвалился.



Вполне себе действующий мост от древних греков, хотя и восстановленный много раз, судя по качеству каменных блоков.



Координаты моста 35.369184 N, 24.215412 E.
Карта (мост - В).

Дальше мы заехали к Браудакисам (магазин, апартаменты, мини-музей - купили сувенирную цикудью и ракомело, цены высокие, попробовали вино - не понравилось),





и поехали в стеклодувную мастерскую в Коккино Хорио.



Если мы проводим время на западе Крита, то обычно наведываемся сюда. Говорят, на Крите работают примерно двенадцать стеклодувов, но мы знаем пока только эту мастерскую.
Мастерская основана в 1986, когда Андреас Зоманакис (Ανδρέας Τζομπανάκης) решил заняться изготовлением изделий из стекла с помощью древнего египетского (говорят) изобретения - стеклодувной трубки.



Стеклодувное ремесло требует не только определенных технических знаний и профессиональных навыков, но и таланта художника. Андреас и два его помощника-стеклодува (оба поляки) вполне обладают этими качествами.
Откуда берется стекло - до 1992 Андреас использовал промышленное сырье: кварцевый песок, поташ, буру и т.д. А теперь сырьем служат исключительно старые бутылки. Гора бутылок всегда лежит на техническом дворе мастерской. Их приносят, привозят и даже просто швыряют через забор.
Вообще-то на Крите, в том числе на Апокоронасе, пытаются ввести раздельный сбор мусора и для стекла предназначены большие желтые баки, но их так мало и вывозятся они так редко, что места их установки часто превращаются в свалку бытовых отходов.
Первый шаг процесса - сортировка. Больше всего зеленых бутылок, потом идут коричневые, меньше всего самых "ценных" - бесцветных. Именно бесцветные нужны для желтых, синих, красных или многоцветных изделий.



Отсортированные бутылки моются, разбиваются и порция стеклянного боя плавится в печи при температуре 1400-1500оС в течение 8 часов, затем охлаждается в ней же до 1150-1200оС в течение 3 часов. В печи используется пропан.




А дальше - дутье стеклянного изделия, где все режимы и добавки - "на глаз". Соединения серебра дают желтый цвет, кобальта - синий, хрома - зеленый. В конце процесса изготовления изделия оно снимается со стеклодувной трубки и оставляется на несколько часов для медленного охлаждения до 150оС. Потом изделие проверяется на качество и, если все в порядке, идет в торговый зал или на полку склада.



Конечно, нам хотелось увидеть процесс "живьем", но ни разу нам это не удалось - стеклодувы работают с 8 до 15 часов, но очень приблизительно - однажды в 14 часов мы увидели лишь, как они гасят печь и уходят из мастерской. Поэтому в этот раз мы приехали рано, в 11. И узнали у дамы в торговом зале, что в этом году стеклодувы приезжали лишь на короткое время - в мае. Продукция продается очень медленно, кризис. Так что увидеть их за работой было нам вновь не удалось.



С другой стороны, непонятно, почему бы в этих условиях не снизить цены, или не устроить распродажу товара, залежавшегося на складе уже в течение нескольких лет? Цены на изделия в магазине при мастерской высокие - небольшая ваза для цветка - 20 евро, примерно такого же размера кувшинчик - 30 евро. И все же - идентичных изделий нет, каждое является эксклюзивным, хотя и имеет "братьев" или "сестер", так что удержаться и не купить невозможно. Магазин (официально) работает с 8 до 20.



Как-то в интервью газете "Та Неа" Андреас сказал фразу, которая, видимо, и объясняет все:
Το γυαλί είναι το μεράκι μου, η ζωή μου όλη (Стекло-это моя страсть, всю мою жизнь). В 2012 Андреасу исполнился 61 год.

Как добраться: деревня Коккино Хорио (Κόκκινο Χωριό, Красная деревня), которая под Ханьей, на въезде со стороны Георгиуполиса.
Координаты: 35.450449 N, 24.225277 E
Карта (А - мастерская).

А следующий рассказ - Хора Сфакион - Арадена - Анополис - много фот и мало текста.

история, западный Крит, Вриссес, интересные места

Previous post Next post
Up