Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других стран. Благодаря этому развивалась местная промышленность. Одним из примеров такого в Израиле был завод "Нааман-Порцелан".
Завод сначала был назван просто "Нааман". Это название он получил, так как был построен на берегу речки Нааман, где на болотистых берегах брали глину для производства.
Он был основан в 1939 г. и был заводом по производству кирпича.
Это был первый опыт создания заводов в кибуце, так как изначально кибуцное движение было ориентировано только на сельское хозяйство.
Болото уже есть, а завода еще нет. Только плакат говорит о том, что здесь будет завод Нааман. А на заднем плане мы видим "Стену и башню", способ которым был заложен кибуц на этом месте, а вместе с ним завод.
Торжественное празднование открытия завода в 1939г.
Доставка глины с болота на завод.
Глину брали прямо на болоте, так как она оказалась подходящей.
А вот и завод, куда едет глина.
Изначально завод задумывался как завод по производству кирпичей.
Это кирпичи, изготовленные на заводе.
Кирпичи использовали для строительства вообще. А также и для строительства печей для выпечки хлеба. Для Электрической компании Хеврат хашмаль выпускали специальные электрические изоляторы.
В самом кибуце сохранилось много строений из кирпичей, которые тогда производил завод. На них можно посмотреть в
моем рассказе о кибуце.
Здесь на выставке в кибуце представлена как продукция завода, так и хорошо видны кирпичи, из которых построено здание.
В 1945г. решили что завод слишком большой, на нем работало более 500 человек. И тогда же решили производить фарфор. С самого начала было решено производить качественный фарфор. Завод поменял название и стал называться "Нааман-Порцелан", то есть "Нааман-Фарфор".
Производители посуды хотели, чтобы в каждом доме была посуда производства "Нааман-Порцелан". От самой простой до специальной.
Начали, естественно, с подделок подражания, копирования. Ну и с того, на что был спрос. Это сервиз конец 40х - начало 50х годов, почти "мейсен". Хотя подделка была под другое известное предприятие.
Вот еще посуда "Наамана" того времени, все кроме перевернутой чашечки и тарелочки с красной каемочкой справа. Тарелочка эта производства завода "Лимож" (Франция). А рисунок одинаковый. Рисовали тогда уже не вручную, а использовали наклейки. Можно было скопировать один раз рисунок и тиражировать его бесконечно.
В первые годы после перехода к производству фарфора, это был единственный завод, который выпускал бытовые фарфоровые изделия.
В 1952г. завод выпустил 1.000.000 тарелок.
Завод обращался к известным художникам, чтобы получить разнообразную интересную продукцию.
Выпускали тарелочки к памятным датам.
Посвященная освобождению Иерусалима, 1967г., автор
Шмуэль Кац.
К сорокалетию газеты
"על המשמר" ("На страже"), принадлежавшей движению Ашомер Ацаир, 1983г.
Памятная тарелочка к 25ой международной цветочной выставке, 1993г.
Также тарелочки - сувениры на израильские темы.
Тарелочка по мотивам
монеты времен восстаний Бар-Кохбы (132-135гг.н.э).
Сувенирами могли быть не только тарелочки, но и например, молочник.
Тарелочка с именем Имбар (עימבר).
Тарелочки с детскими именами при рождении ребенка получали кибуцники Кфар-Масарик и работники завода Нааман.
Выпускалась и мелкая пластика.
Это сервиз "Иерусалим", конец 60х. Попытка создать что-то самостоятельное, "восточное, ориентальное", хотя, больше смахивает на турецкое.
Было создано для продажи в Штатах. Автор - художник, "отец израильского фарфора", Шимон Бадер.
Реклама завода с сервизом "Иерусалим", который рекламируют как "красоту на столе".
Самые знаменитые сервизы завода "Иерусалим" и "Президент".
Сервиз "Солнечная система", автор тоже Шимон Бадер. Явно напоминает о разных планетах и я бы даже сказала, об искусственных спутниках...
Реклама разных сервизов к весне, я подозреваю, что к Песаху, когда принято покупать новую посуду. Представлен сервиз "Солнечная система". 60-90гг. прошлого века.
Немного о производстве фарфора.
Промышленное производство фарфора требует точности, и вот чертеж чашки из кофейного сервиза "Кейсар", 1984г.. Без чертежа, как известно, на заводе ничего произвести нельзя.
Получение на заводе исходного материала, то есть глины.
Фотография 1967 года, создание модели вазы, которая потом будет выпускаться на заводе. С помощью модели будет сделана гипсовая форма.
Фарфор, как известно, тоже отливается в гипсовых формах. Это форма для фигурки птицы, состоит из трех частей. Так форма выглядит в открытом виде.
Так эта форма выглядит в закрытом виде и мы видим отверстие, куда заливают жидкую фарфоровую массу.
Вот так это происходило на заводе.
К вынутой из формы супнице прикрепляются ручки.
Фотография 1967 года, ручная роспись чашки. В те времена ручная роспись, как видите, еще существовала.
Схема производственного процесса на заводе. 70е годы 20 века.
На заводе выпускались как и довольно толстые тарелки для столовых кибуцов и заводов, так и более тонкие для гостиниц и домашнего пользования.
Очень популярные в 60-70годы блюдо и тарелки с изображениями рыб, явно для гефилте фиш.
Тарелочки на тему известных мест
"Башня Давида, Иерусалим" 1967г..
Тверия и озеро Кинерет", 1970г..
Могила праматери Рахели в Бейт-Лехеме.
"Цветы земли Израиля" 90е годы прошлого века. Обратите внимание, цветы все подписаны и легко узнаваемы (слева направо): василек, анемон, крестовник, мускари, цикламен, воловик, тетрагонолобус-четырёхкрыльник.
Тарелочка, которую я бы назвала "Сабрес на фоне сабрес". То есть это кактусы опунция, которые на идише называются сабр, а на иврите цабар, на фоне "родившихся в Израиле", которых называют также. О кактусе опунция я довольно подробно писала
тут Еще тарелочка из кактусовой серии, еще и с
гранатами.
Посуда, представленная на выставке в кибуце.
Завод перестал быть кибуцным, то есть был продан в 1967г.. Кибуцное движение решило, что не в праве иметь заводы на которых очень много наемных рабочих, что не соответствовало кибуцной концепции. А в наше время есть кибуцы - владельцы заводов, за счет чего и живут благополучно...
Завод купил
Концерн "Кур" и завод ему принадлежал до 80х годов прошлого века. Он продолжал выпускать свою фарфоровую продукцию как я понимаю, и в 90е годы прошлого века. Не нашла точных сведений, кто был хозяином, но в 1996 году завод купил предприимчивый импортер, производство прекратил, а имя "Нааман" оставил. Стал завозить разнообразную продукцию из Китая и продавать с торговой маркой "Нааман". Есть в Израиле и магазины с тем же именем.
Мой рассказ о заводе составлен по материалам выставки в Хайфском музее города
"Фарфор - белое золото Европы" в 2015г. и выставки-рассказа о заводе в кибуце Кфар-Масарик.
Это последняя часть моего рассказа по материалам экскурсии в кибуце Кфар-Масарик.
Предыдущие части:
Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик.
К вопросу о возрождении болот.
Глазами народа: "великое закрытие", версия 1.0.
Инфа:
http://www.kibbutz.org.il/he/articles/%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%9B%D7%94-%D7%A2%D7%9C-%D7%9B%D7%9C-%D7%A9%D7%95%D7%9C%D7%97%D7%9F-%D7%9B%D7%9C%D7%99-%D7%97%D7%A8%D7%A1%D7%99%D7%A0%D7%94-%D7%A0%D7%A2%D7%9E%D7%9Fhttps://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%A2%D7%A9%D7%99%D7%99%D7%AA_%D7%94%D7%A7%D7%A8%D7%9E%D7%99%D7%A7%D7%94_%D7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C