Пообедать с крестоносцами (часть 2)

Dec 28, 2018 10:25



Глазированная тарелка времен крестоносцев 13в., Музей Мизгага, кибуц Нахшолим.
Изображено мифологическое существо, симург. Предназначено охранять того, кто ест из этой тарелки от несчастий и неудач. Такие тарелки изготавливались в Ливане.

Часть 1

Что дошло до нас в больших количествах - это посуда времен крестоносцев.
При раскопках помойки в Арсуре, куда была выброшена посуда с кухни, почему-то не были найдены органические остатки. Посуда была найдена в очень большом количестве и нет объяснения, почему она была выброшена. Эта посуда представлена на столе из Музея Эрец-Исраэль.
Дальше - посуда времен крестоносцев из разных израильских музеев.





Тарелка времен крестоносцев, Крепость госпитальеров в Акко.



Посуда времен крестоносцев 13в., найдена в Тель Дор, около крепости крестоносцев. Музей Мизгага, кибуц Нахшолим.



На тарелке времен крестоносцев изображена дама с "лилией". Музей - Крепость госпитальеров в Акко.

Правила поведения за столом 12-13вв. Я не думаю, что к 14в. что-то сильно изменилось.



Трапеза в замке, Англия, 14в. Музей Мизгага, кибуц Нахшолим.

За столом часто сидели с одной стороны, чтобы с другой стороны слуги могли подавать блюда.

Нож считался самым важным инструментом, используемым за столом. Большинство гостей приходило со своими ножами. Хозяева были очень горды, если подавали ножи к столу для гостей: один нож на двоих пирующих. Нож был предназначен только для разрезания мяса. Поэтому был специальный резчик мяса, который имел несколько специальных ножей и был своего рода художником.
Западная римская церковь запрещала использование вилки до 17в., т.к. она напоминала по форме язык дьявола. В Европе появились вилки только в конце Средневековья и были предназначены для того, чтобы брать куски с общего блюда.
В Византии использовали вилку уже в 11в.. Греческая принцесса, которая вышла замуж за венецианского дожа, ела двузубыми золотыми вилочками. Когда она тяжело заболела, то решили, что это наказание за использование запрещенных вилок.

Мясо ели руками, брали кусок тремя пальцами, большим, указательным и средним. Мизинец, который не касался мяса, опускали в солонку. Может быть, когда мы держим чашку и отставляем в сторону мизинец, это пережиток тех правил.



Это я пыталась реконструировать, как они ели :). На мой взгляд, безымянный палец мешает, он мог бы держать мясо тоже. Но что поделать, если таковы были правила хорошего тона.

Кости было принято бросать на пол.
Если двое ели из одной тарелки, то полагалось использовать наружные руки, т.е. не те руки, которые были рядом. Нельзя было есть двумя руками.
Кое-какие правила тех времен в той или иной форме дошли и до нас.
Если руки помыл и нет полотенца, то не вытирай руки о свою одежду, а подожди когда они высохнут.
Нельзя класть локти на стол. Не надо много болтать за столом и желательно улыбаться. Не надо набрасываться на еду, нельзя обмакивать еду в общую солонку. Нельзя ковырять ножом между зубами или вытирать рот скатертью.

Теперь несколько слов о крепости Арсур, археологические находки в которой, позволили "воссоздать" стол крестоносцев.
За 1800 лет своего существования этот город назывался Арсуф-Аполлония-Арсур, он часто переходил из рук в руки, из-за своего стратегического положения у моря. Арсуфом его назвали финикийцы, а мы знаем его, в основном, под названием Аполлония, которое город получил в эллинистический период. В начале 12 века крестоносцы построили там крепость, и она называлась Арсур.



Крепость Арсур во время осады в 1265г., когда крестоносцы были побеждены и крепость разрушена.



Как часто делали в наших краях, при строительстве использовали любой материал, который находили. Например античные колонны.



Так предположительно выглядели крестоносцы, жившие в этой крепости.



Из окна крепости видно море. Море - это значит рыба всегда рядом.



Во время осады крепости ловили рыбу в море, с берега, кефаль и лаврак, а в обычное время ловили в реках сомов.



В спокойные времена была бойкая торговля рыбой. И морской, и из Кинерета или рек. Ели не только рыбу, но и моллюсков. Рыба котировалась ниже мяса, но в сезоны, когда не было мяса или во время постов, ели рыбу, как важный источник белка. Дополнительным источником белка были также бобы, нут бараний и молочные продукты.

Во время раскопок в Арсуре нашли кухню и трапезную крестоносцев.


Одна из печей на кухне.



Раковины на кухне.



Реконструкция кухни в Арсуре.
На кухне находились треугольные печи, у которых было две дополнительные секции для разогрева, которые отделялись от плиты стенкой. Эти плиты были приспособлены для приготовления большого количества еды.



Трапезная в Арсуре



Обед в Арсуре, реконструкция.
Последними хозяевами крепости Арсур был орден Госпитальеров св. Йоанна, с 1261г. Их правила были очень суровыми по поводу питания членов ордена. В идеале это должны были быть только хлеб и вода, но со временем это изменилось, как уже я писала выше. 3 раза в неделю в трапезной подавали мясо, в основном говядину, баранину и птицу, а также овощи, рыбу, блюда из злаков, фрукты и сыр. Правила госпитальеров были очень похожи на правила темплиеров. Еда считалась религиозной церемонией и поведение оговаривалось строгими правилами. В трапезную было запрещено вносить свою еду. Все ели одинаковую еду, независимо от положения в иерархии. Как я понимаю, братья обслуживали себя сами. Кости, как было принято, бросали на пол, чтобы и собаки были сыты.

Кухня в Арсуре имела рядом большую кладовку.


Кладовка, диаметр 3.30м., она использовалась для хранения зерновых.



Здесь мололи злаки. Место диаметром 3.4м.



Вид из крепости в сторону Натании.



Остатки порта крестоносцев.

Крестоносцы из крестовых походов привезли в Европу не только новую пищу и пряности. Они привезли и двойную пароварку.
Всем нам знакомые имбирные пряники, которые можно купить в супере, тоже крестоносцы привезли с собой в Европу...

Инфа:

Книга "Последняя трапеза в Аполлонии", выпущенная по следам выставки 2011г. Музеем Эрец-Исраэль. (иврит)
http://docplayer.net/35252808-S%60vdh-khrvnh-bpvlvnyh-ymyv-hkhrvnym-shl-hmbtsr-htslbny-bhrtslyh.html

http://www.eretzmuseum.org.il/98/

https://www.ligdol.co.il/newchannels/event.aspx?articleid=1924&channelid=2

http://www.hadashot-esi.org.il/report_detail.aspx?id=25454

выставки, кухня, история, музеи

Previous post Next post
Up