Небеса 32-го Эйлатского джазового. Звезда третья - Джошуа Редман.

Oct 22, 2018 00:28



Дамы и господа!
Один из лучших джазовых саксофонистов современности Джошуа Редман.
На концертах его посчастливилось побывать неоднократно, и всякий раз исполняемая музыка помимо  восхищения изумляет. Музыку Джошуа можно использовать при обсуждении тонкой темы - отличие гения от яркого таланта.
Джошуа Редман - гений джазового саксофона.




Вот верный рецепт джазовой гениальности. "Колыбель" Джошуа раскачивали волны замечательной музыки, от джаза и рока до классики. Плюс родители. Отец - знаменитый афроамериканский саксофонист и кларнетист Дьюи Редман, один из пионеров стиля free jazz в 1960-х годах, и мать-танцовщица, еврейка по национальности.
Джошуа Редман - еврей по Галахе, хотя сам он признаётся в Твиттере, что не знает, как с этим быть.




Редману 49 лет. В девять начал играть на кларнете, а через год нашёл свой инструмент - тенор-саксофон. Попытка побега от генетики музыкальной судьбы завершилось неудачей. С отличием получил степень бакалавра в Гарварде и готовился к первому году юридического факультета в Йельском университете. Но год в Нью-Йорке поставил всё на место. Частые выступления на джаз-сцене Big Apple, а через пять месяцев - победа в  одном из самых престижных  джазовых конкурсов в мире - конкурсе саксофонистов Телониуса Монка. Дебютный альбом на Warner Records, номинации на премию Грэмми, частые сравнения с великими предшественниками Джоном Колтрейном, Декстером Гордоном и Сонни Роллинзом. Короче, мир потерял хорошего юриста и обрёл фантастического саксофониста, влиятельного, универсального, мощного солиста и лидера джазовых трио, квартетов, оркестров.




В списке музыкантов, выступавших с Редманом, Джек Дежонетт, Чарли Хейден, Пол Моушн, Чик Кориа, Кларк Терри, Билли Хиггинс, Рэй Браун, Элвин Джонс, Рой Харгроув, Джо Ловано, Рой Хейнс, Пэт Мэтини, Куинси Джонс, Би Би Кинг, Йо-Йо Ма, Брэнфорд Марсалис, Кристиан Макбрайд, Маркус Миллер, Дайан Ривз, The Rolling Stones, Курт Розенвинкель, Джон Скофилд, Тутс Тилеманс, Марк Тернер, Маккой Тайнер, Стиви Уандер, The Bad Plus... Перечисление этих имён тревожит слух не хуже лучшей музыки.




Редкое качество Редмана - умение филигранно балансировать на тонкой грани между умом и эмоциями. Его успех New York Times пытается объяснить прямым контактом с залом. Звучит тривиально, но это умение включает не только технику игры и импровизации, но и доверие к слушателю.
Кратко и точно высказался о нём после одного из концертов Слава Ганелин.
"Парню есть, что сказать!"




Эти слова стали для меня определителем настоящей музыки.
Да и не только музыки, дамы и господа.

Эйлат, фестиваль, культура

Previous post Next post
Up