"...и насадят виноградники и будут пить вино их ...." (c) Пророк Амос

Mar 13, 2017 11:59



Так как в Пурим надо напиться, чтобы не отличить проклятого Амана от благословенного Мордехая, то логично поговорить о том, чем напиться, то есть о вине...



Хорошо быть пророком, когда твои пророчества сбываются. Проблема в том, что пророку не дано это увидеть своими глазами.
Мы живем в сбывшемся пророчестве пророка Амоса каждый день:
"Вот наступают дни ....
И возвращу Я изгнанных народа Моего...
... и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их....
И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им..."
Пророк Амос (9)
Осознаем ли мы это? Ценим ли? Это уже совсем другие вопросы.

Я совершенно уверена, что пророк Амос не мог предсказать, что в небольшом Израиле будет порядка 250 виноделен, больших и маленьких. При этом виноградники, вино и его потребление он предсказал совершенно точно.

В этот раз я хочу вспомнить историю некоторых израильских виноделен Нового времени, в отличии от моего рассказа о вине в Эрец-Исраэль в древние времена. Этот мой пост не о вине, а о виноделии.

Обычно говорят, что барон Ротшильд начал первым производить вино в Эрец-Исраэль. Но на самом-то деле были производители и до него. Барон, конечно же, принес размах и современное на тот момент производство, так как без барона просто никуда, но и до барона евреи в Эрец-Исраэль производили и пили вино, и другие алкогольные напитки.

Несколько слов о двух винодельнях, которые существовали до барона. И это далеко не все, просто об этих у меня оказался материал.

Винодельня Джинио

Эта табличка на доме при входе в Еврейский квартал Иерусалима очень меня заинтересовала и я решила покопаться в сети, чтобы побольше узнать. В конце-концов, арак - один из алкогольных напитков, к которыми я интересуюсь. К сожалению, в сети немного материалов об этой винодельне.


Винодельню Джинио, по одним источникам, основал хахам (ивр. ‏חכם‏‎ - в сефардских и восточных еврейских общинах звание «хахам» соответствует ученому титулу «рав», «раввин») Шалом Джинио в старом городе, в Иерусалиме в 1840г.. По другим источникам, винодельню основа Бхор и Ицхак Джинио.
В 19 веке в Иерусалиме увеличилось количество евреев и христиан, проживавших в городе. Благодаря этому появилась потребности в алкоголе и стало развиваться производство вина. Евреи, жившие в старом городе основали винодельни. Эти винодельни появились до появления знаменитых виноделен барона, существующих до сегодняшнего дня. Среди этих виноделен была и винодельня, которую основала еврейская сефардская семья Джинио (выходцы из города Солоники). Винодельня находилась прямо в жилом доме на Еврейской улице (רחוב היהודים) Еврейского квартала Иерусалима, в подвале. Они производили разные виды сладкого вина: аликанте (одно из названий сорта гренаш), мускат, малага. Как было принято в те времена, если вино испортилось и скисало, его не выливали, а делали из него винный уксус.
Шло время, и винодельня увеличивалась и семья Джинио стала производить их знаменитый арак, рекламу которого мы видим на табличке, а также коньяк, шери и даже водку. Семья имела свой магазин около Яффских ворот. Они также были экспортерами вина, имели тесные связи с англичанами, мусульманами, христианами и евреями, само-собой.
В путеводителе по Иерусалиму 1921 года написано: "Торговцы вином, Джинио Бхор и Ицхак, внутри Яффских ворот."
Эта винодельня просуществовала до конца Британского мандата, то есть до 1948 года.

Винодельня Теперберг

Винодельня Теперберг (Teperberg), основанная в 19 веке и существующая до сих пор и принадлежащая все той же самой семье Теперберг.
Символическое основание винодельни можно считать, произошло в 1827 году. В этом году Авраам Теперберг, родившийся и выросший в Одессе, в Царской России бежал в Австрию от угрозы мобилизации в армию. В Австрии он впервые приобщился к секретам виноделия.
Затем он перебрался в Эрец-Исраэль (часть Османской империи) и поселился в старом городе, в Иерусалиме. Там вместе с сыном Зеэвом он основал фирму "Винодельни Эфрат". Из переписки Авраама с Зеэвом становится ясно, что винодельня была основана в 50е годы 19 века, а в 1870 г. винодельня превратилась в коммерческое предприятие.
В 1905 году Зеэв скончался, фирму возглавил его сын Мордехай Шимон, уже третье поколение хозяев. Винодельня переживала расцвет во время Первой мировой войны, благодаря тому, что здесь в те времена находилось множество австрийских солдат и винодельня была поставщиком вина для них. Винодельня процветала несмотря на арабские погромы в окрестностях, которые были направлены и на винодельню.
В 1929 году Мордехай Шимон решил покинуть Эрец-Исраэль и посвятить себя изучению Торы. Ему на смену пришел 18 летний Менахем Теперберг, четвертое поколение этой семьи.
С тех пор до девяностых годов прошлого века винодельня выпускала виноградный сок, простые дешевые кашерные\кидушные вина.



В 1964 году Менахим купил здание в Моца под Иерусалимом, с этого времени винодельня только росла.
Это здание, которое раньше принадлежало винодельне, а теперь принадлежит ювелирной фирме Yvel, о которой я рассказывала: Нитка жемчуга



В 2002 году винодельня сменила имя на "Теперберг 1870" и стала выпускать качественные вина. Сейчас винодельня находится в кибуце Цур'а около Бейт-Шемеша.



Вина Теперберг на винной ярмарке в Ашкелоне, 2015г.

Винодельни Кармель

Самую подробно задокументированную историю производства вина, конечно же, имеет завод Кармель, который был основан бароном Эдмоном Джеймсом Ротшильдом. О роли этого барона в развитии Эрец-Исраэль я уже рассказывала Самый великодушный барон и его работники. Всегда надо помнить, что когда в Израиле говорят просто "барон", имеют в виду именно этого барона.

Барон приехал в эти края не из сионистских соображений. По одной из версий, барона заинтересовала гора Кармель, название которой можно перевести как "виноградник Б-га". И это ему, как виноделу, показалось весьма интересно.
Первое посещение Эрец-Исраэль бароном было в 1887 году, оно имело очень большое значение. Сразу после него началась массированная покупка земли и посадка виноградников. Все холмы в деревнях Меир Шфея, Замарин (впоследствии Зихрон Яков) и Бат Шломо были засажены виноградом.
Барон также купил много земель и в прибрежной полосе, где были болота. Он рассчитывал осушить болота и на их месте посадить виноград. Опыта по выращиванию винограда на таких землях не было, но барон все-таки решил попробовать, как профессионалу ему это было интересно. В конечном итоге это удалось.

Кроме того, производить вино в Эрец-Исраэль было решено, видимо, благодаря международному успеху семейного бизнеса Ротшильдов по производству вина в Бордо. Специалисты, приехавшие из Бордо, советовали Ротшильду сажать именно виноград, на той земле, которой он владел в районе Зихрон-Якова. В 1884 году когда стало понятно, что выращивание пшеницы и картошки в тех местах не имеет успеха, посадки виноградников стали основным направлением во времена барона.
Идеалом барона было производство качественного вина в Эрец-Исраэль.
Винодельня в Ришон Леционе была построена в 1889г., в Зихрон Якове в 1891. В них стали работать, как вы уже правильно догадались, репатрианты из России.



Посадка виноградников, Зихрон-Яков 1893г.

Важным моментом перед посадкой винограда был выбор сортов для посадки.
Первопроходцы сажали гренаш, синсо, мурведр и кариньян, то есть средиземноморские сорта.
Ротшильд и его администрация предпочитали сорта, которые барон знал из района Бордо. Из красных сортов в те времена были посажены каберне совиньон, каберне франк и мальбек.
Из белых совиньон блан и семиен.
Сейчас можно спорить о том, кто был прав... Можно сказать, что до последнего десятилетия в израильском виноделии господствовали сорта, выбранные бароном. Они дали возможность выйти в наше время на мировой рынок вина, где как раз они были мейн-стрим. Но до сих пор они не дают возможность получить наше местное вино, не похожее на основные мировые бренды. Только в последнее время на нашем винном рынке появилось сортовое разнообразие, те самые средиземноморские сорта, которые снова стали выращивать в Израиле.

Чтобы предохранить посадки от филоксеры, свирепствовавшей в виноградниках Европы в конце 19 века, черенки привозили из Индии и поэтому, виноград, выращенный из них, называли "индийским".
На деле это не спасло от филоксеры и были вынуждены использовать американский подвой, как это принято до сегодняшнего дня. Для этих целей барон построил специальную оранжерею в Зихрон-Якове.



Изготовление бочек, Зихрон Яков, 1893г.



Работники винодельни, 1897г.



Работники винодельни привезли урожай, 1899г.

Как вы знаете, по законам иудаизма, надо ждать 3 года после посадки винограда, для сбора урожая, чтобы получить кашерное вино.
Таким образом, первый урожай, из которого можно было делать вино был в 1890г. в Ришон- Леционе. Телеги, полные корзин с виноградом приезжали из виноградников и за ними стекалось много народа, гроздья винограда давили с ликованием, фруктовый сок стекал по трубам в специальные бассейны для брожения. И тут виноделов поджидал неприятный сюрприз: погода в июле-августе в наших краях гораздо жарче, чем в Южной Франции и температура брожения была слишком высокой. Не помогла и специальная машина для производства льда, которую специально привезли из Франции, она была не в состоянии охладить бродящее вино. Виноградный сок первого урожая превратился в уксус... Работники винодельни поняли, что не достаточно хорошего винограда, бочек и емкостей для брожения. Надо знать как делать вино именно в этом месте.

Тоже самое случилось и со вторым урожаем. Специальные трубы для воды, предназначенные для охлаждения вина, не помогли. Вино снова превратилось в уксус. Когда та же самая история случилась с третьим урожаем, барон решил вложить огромные деньги в винодельни и построил шесть подвалов - подземных комнат для производства вина. Он потратил 11 миллионов франков. Для сравнения: стоимость самой дорогой винодельни на тот момент, принадлежащей барону, Шато Лафит, была 4 миллиона франков. Этим вложением барон продемонстрировал свою приверженность развитию Эрец-Исраэль.
Построенные подвалы были огромные по тем временам: 50 метров в длину, 8 метров в ширину, 5 в высоту. Подвалы были предназначены для сохранения контролируемой температуры.

Наконец можно было бы делать вино, но оказалось, что этот год - год шмиты, седьмой год, когда по законам иудаизма нельзя собирать урожай... Однако нашлись раввины, которые объявили сбор урожая барона как пикуах нефеш (ивр. ‏פיקוח נפש‏‎, «спасение души») принцип в еврейском законе, гласящий, что сохранение человеческой жизни перекрывает любые другие религиозные мотивы. Так боялись, что у барона будет инфаркт (!), что нельзя допустить ... поэтому урожай был собран и вино сделано.



Ришон-Лецион, 1899г.



Работа в подвале, 19 век.

Многие израильские политики вышли из гоголевской шинели виноделен барона...
Первым был, естественно, Давид Бен-Гурион, который работал в 1907 году в подвале винодельни Кармель в Ришон Леционе. Тогда он еще был просто Давид Грин из Польши, 21 года от роду, год назад прибывший в Эрец-исраэль, работал в винодельне и занимался отжиманием винограда. Работал он, как тогда полагалось длинном переднике и закатанных до колен брюках. Он поспорил с товарищами, кто из них сумеет топтать виноград дольше. Юный упорный будущий первый премьер Израиля победил благодаря тому, что топтал виноград три дня и три ночи без перерыва. Неизвестно, какой был приз, но одна вещь известна точно: это пари не оставило Бен Гуриону хороших воспоминаний связанных с виноградом. Долгие годы он не любил даже запах вина, что не удивительно.
Всего 3 главы правительства работали в винодельне Кармель на протяжении истории. Бен-Гурион в 1907г., после него Леви Эшколь в 1915, он был ответственным за управление одного из виноградников барона в Ришон Леционе. Третьим был Эхуд Ольмерт, уроженец Биньямины. Он работал там в 60е годы, во время летних школьных каникул в качестве водителя.



Офис 1910.



Перевозка продукции винодельни на корабли в порту Яффо, нач. 20век.



Проверка качества вина, нач. 20век.



Во дворе винодельни в Ришон-Лецион, нач. 20в.



С молодым химиком Меиром Дизенгофом барон познакомился в Париже и отправил строить стекольный завод в Тантуре для производства бутылок для вина.



Стекольный завод, Тантура, 1893г.

В 1894 году стало ясно, что бутылки не получаются и М.Дизенгоф уехал в Одессу, и только в 1905 году вернулся в Эрец-Исраэль, чтобы в конечном итоге переквалифицироваться в управдомы мэры Тель-Авива.



Несмотря на то, что барон больше поддерживал сельскохозяйственные поселения в Эрец-Исраэль, он интересовался также и жизнью Тель-Авива. В 1925 году Дизенгоф сопровождал барона в прогулке по улицам города.



Лаборатория винодельни, Ришон-Лецион, нач. 20в.



В подвале винодельни, Ришон Лецион, 1930г.



Этикетка для бутылки вина винодельни в Ришон-Леционе. Изображен царь Шломо (Соломон) и царица Савская, художник Зеэв Рабан.



Фирма производила и "Палестинский порт", тот же самый завод в Ришон Леционе.

В 1895 году к барону пришло двое людей из Реховота с предложением начать продавать вино также и заграницу. Так как они были выходцами из Польши, то первое отделение продаж они открыли в Варшаве, затем открыли в Лондоне, Одессе, Вене и Нью-Йорке.
Евреи Англии с удовольствием покупали вино фирмы Кармель и продолжают покупать его уже более 100 лет, это самое продаваемое кашерное вино в Англии.



Реклама на идише фирмы Кармель, отделений Нью-Йорк и Чикаго, по продаже вина и коньяков кашерных к Песаху. Винодельня в Ришон-Леционе.



Реклама фирмы Кармель, отделение в Одессе, 1903г. Реклама на иврите, указано, что вина сделаны в винодельнях барона Ротшильда.
Вино виноделен барона был первый международный бренд на рынке кашерного вина. В те времена рынок кашерного вина был весьма скромным, это было, в основном, домашнее производство.



Вина фирмы Кармель, представленные на Международной выставке колониальных товаров, 1931г. Участие Эрец-Исраэль в этой выставке полностью финансировал барон.

Пару слов о логотипе фирмы Кармель. Фирма хотела в качестве логотипа изображение виноградной грозди, которую принесли разведчики: "И дошли они до долины Эшкол, и срезали там ветвь с одною гроздью винограда, и понесли ее на шесте вдвоем;" (ШЛАХ 14:23).
За изображение пришлось бороться, так как его в качестве логотипа хотело получить для себя и Министерство туризма.
Верховный Суд БАГАЦ принял "соломоново решение" - на логотипе виноделов разведчики будут шагать слева-направо...


... как изобразил художник Арик Брауэр на хайфском моле Кастра,

... а на логотипе Министерства туризма - справа-налево...


как на сувенире с иерусалимской Мамилы.

Современный логотип завода Кармель выглядит так:


שימוש הוגן בלוגו, קישור



Этот плакат, рекламирующий вино "Кармель Мизрахи" (старое название фирмы), обращен к женщинам. И не просто к женщинам, а непосредственно к домашним хозяйкам. А вот и слоган: "Я решила..! На Песах дай мне только напитки Кармель Мизрахи".
Чтобы вы не сомневались, где дело происходит внизу подписано: "В бакалейной лавке". Дальше разъяснения от производителя: "Каждый канун Песаха перед домашней хозяйкой стоит вопрос - какие напитки украсят собой праздничный стол и какие напитки подавать гостям в течении всего праздника? Ответ праздничный только один - напитки Кармель Мизрахи". И дальше перечисление напитков, которые сейчас и не производятся, имхо:) Большое разнообразие продукции фирмы, и вина, и бренди, и водка и вермут.
Судя по одежде, дело происходит в 60е годы.
И до сих пор, в Израиле продажа алкогольных напитков к Песаху имеет существенное значение как для производителей, так и для продавцов вина.



На бутылках 2003 и 2004 годов было изображение барона.



В 1982г. в память о бароне Э.Д. Ротшильде была выпущена банкнота достоинством 500 шекелей. Обратите внимание на изображение винограда на одной из сторон купюры и фотографии, которую я показывала выше.
Мы безусловно должны помнить, что барон не только мореплаватель и плотник заложил основы нашего государства, но и был основателем израильского промышленного виноделия. Я бы сказала, что барон и израильское виноделие две стороны одной монеты купюры.

Несмотря на появление на израильском винном рынке огромного количества виноделен, Кармель до сих пор самый большой производитель вина в Израиле.



"Три богатыря" торгуют вином от завода Кармель на винной ярмарке в Хайфе в 2013г.

Мой рассказ о вине барона Ротшильда в основном по материалам Музея Эрец-Исраэль (Муза)

Эта скульптурная группа, изображающая сбор винограда, находится на въезде в Зихрон Яков.


Она напоминает каждому проезжающему, что здесь официально началось израильское виноделие.



Винодельня Тура

Раньше производство вина в Эрец-Исраэль включало в себя идеологию, сионизм, сельское хозяйство и даже религию. На сегодняшний день для большинства виноделен это совсем не так. Но есть и те, кто может себя назвать прямыми продолжателями сионистской традиции в производстве вина. И хотя это совсем новая винодельня, я хочу сказать о ней несколько слов.
Хотя в наше время, казалось бы, проще производить вино, чем во времена барона, но есть места, где возникают совсем не винодельные, а политические проблемы. История этой винодельни отражает нашу современную ситуацию.

21 год назад Веред и Эрез Бен-Саадон, сразу после свадьбы, будучи совсем молодыми людьми, посадили виноградник около поселка Браха на горе Гризим, на горе очень важной для евреев.
Таким образом они "закопали в землю" все деньги полученные в виде подарков на свадьбу. Сейчас семья имеет 260 дунамов сельскохозяйственных територий. Это не только виноградники, но и оливковые плантации.
Поначалу супруги продавали виноград другим винодельням. Но оказалось, что виноград из Шомрона (Самарии) вызывает антагонизм у европейских потребителей. Мы все знаем про бойкот товаров из Иудеи и Самарии в Европе.
Тогда супруги Бен-Саадон решили пройти курсы виноделов, выпускать вино самостоятельно и продавать его самостоятельно. Это было правильное решение, винодельня Тура добилась ошеломляющего успеха. Благодаря методу слепой дегустации, далекому от политических разборок, продукция винодельни Тура удостоилась целого ряда наград и благожелательных отзывов на разнообразных конкурсах.



Винодельня не вкладывает деньги в роскошные туристические центры, но имеет большое помещение для приема туристов, совмещенное с производством.



Почему винодельня названа Тура? На арамейском тура - это гора, в Талмуде гора Гризим называется тура брихта, то есть гора благословения, в европейских языках тура - это башня.
Для меня это башня из "Стена и башня" (ивр. ‏חומה ומגדל‏‎ - Хома́ у-мигда́ль) - тактика строительства поселений в подмандатной Палестине, применявшаяся еврейским населением страны в период арабского восстания 1936-1939 годов.



Первый урожай из которого было сделано свое вино был в 2003, тогда было выпущено 1200 бутылок вина. В 2016 году выпущено 80.000 бутылок, но это все равно еще винодельня-бутик.
40% продукции продают за границу, так как и там, есть достаточно желающих пить вино из Шомрона.



Я рассказала только о 4х винодельнях, из них 3 ныне существующие, из более 250 израильских виноделен... Что сказать? Пейте отечественное вино, особенно в Пурим, оно становится лучше от года к году.

Инфа:
http://www.carmelwines.co.il/yekavim-history.aspx
http://www.carmelwines.co.il/yainUmlooh-articles.aspx?id=61
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3869334,00.html
http://www.turawinery.com/ru

праздники, вино, история

Previous post Next post
Up