Вино, паломники, гонки в пустыне и асадо - округ Биньямин в Иудее и Самарии

Oct 16, 2016 10:29




В самом сердце страны, где горы спускаются к морю, а с вершин виден Гуш-Дан - расположен округ Биньямин. Холмы и долины оберегают археологические памятники и природные заповедники. Округ Биньямин, расположенный в центре Иудеи и Самарии, во времена праотцов был получен в наследство Биньямином, самым храбрым и воинственным младшим сыном из двенадцати колен Израиля.
Мы начнем свое путешествие с легкого завтрака и прогулки по виноградникам Псагот, познакомимся с христианами-сионистами, совершим сногшибательную поездку на квадроциклах по холмам Иудейской пустыни, затем умоемся, стряхнем вековую пыль пещер времен Второго Храма, и расслабимся в настоящем оазисе в центре пустыни - ресторане Hanaanit - дегустацией вин и искусно приготовленным асадо.


Биньямин - страна библейских героев

Здесь древний Шило был первой столицей Израиля задолго до того, как царь Давид построил Иерусалим, ставший духовным центром нации. Здесь, Иеуда Маккавей разгромил греков, напав на них с вершины горы, и не дав им возможность заново организоваться, и здесь же, во времена восстания против римлян, повстанцы под руководством Шимона Бар-Гиоры окружили и разгромили врагов. Здесь, в начале прошлого века британская армия занимала выгодную позицию перед  турками по дороге на Иерусалим, а во время Войны за Независимость этот путь повторила еврейская механизированная бригада, принимавшая участие в освобождении северной части столицы.

Округ Биньямин расположен всего в 20 минутах езды от Иерусалима, в получасе от Тель-Авива и Мертвого моря, а пасторальные пейзажи и развлечения для всей семьи привлекают израильтян и туристов в "израильскую Швейцарию".

Винодельня PSAGOT

Винодельня была основана в одноименном поселке и успешно действует с 2003 года, постоянно завоевывая призовые места и золотые медали на международных винных ярмарках.



Виноградники, высаженные как и во времена древней Иудеи, на известняковых террасах, на высоте 700-900 метров над уровнем моря, когда солнце согревает лозу днем, а ночная прохлада ее охлаждает - в результате получаются  ароматные, мягкие и приятные на вкус сорта вин. В настоящее время их примерно 11.





Давид Бен-Гурион на отдыхе после сбора урожая

Правильное сочетание условий выращивания, знания и передовые технологии - все это обеспечивает успех производителей вина. В прошлом 2015 году, винный завод выпустил примерно 250 тысяч(!) бутылок в год.

Завод и Центр для посетителей расположены в живописном месте, на холме, откуда открываются библейские виды: на востоке Эдемские горы, на юге - Иерусалим.



В СМИ много времени и места уделяется описаниям всяческих бойкотов против Израиля, в основном поселений и предприятий за пределами Зеленой черты, тем не менее, любители израильской продукции мало обращают на это внимание и с удовольствием наслаждаются винами израильских оккупантов. 70% от всего выпуска продукции - это экспорт в десятки стран мира! Пейте за наше здоровье, дорогие наши гнобители :-)



Случайно обнаруженная здесь древняя пещера, благодаря естественным условиям влажности и температуры служит теперь великолепным хранилищем для вин Psagot. Все вина имеют обычный и пасхальный кашрут (американский - OU и израильский «Рабанут Меадрин»).

Яков Берг - один из хозяев винного завода Psagot. Яков родился в Москве, его родители репатриировались в Израиль в начале 70-х годов прошлого века, когда Якову было три года. Семья Бергов никогда в "прошлой" жизни не занималась виноделием, но Яков рос любознательным юношей, заинтересовался производством вин, и воплотил свою мечту в цель жизни. Перефразируем американскую мечту в Israeli dream:-)



И построил Яаков дом, и посадил виноградную лозу...

"Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!"
(Бамидбар, 24:5)


Яков показывает и рассказывает о производстве вина в древней масло/винодавильне, обнаруженной в поселке Псагот.



Центр для посетителей Psagot - уютный, приятный, с библейскими пейзажами за окнами,



которые завораживают и будоражат воображение одновременно, потому что здесь, среди современных построек чувствуешь себя причастным к истории своего народа.

Недаром эмблема винодельни: "Здесь был посажен корень".



[embed]https://youtu.be/RxEZtlEOAdc[/embed]

Христиане-сионисты



Отец и сын - Калев и Том Уоллер

Винодельня Psagot находится за "зеленой чертой", поэтому вы вряд ли прочтете в СМИ о том, что вот уже 12-й год подряд приезжают туда на праздники Тишрей христиане-добровольцы из США и Европы, чтобы поддержать Израиль. Начиналось это в 2004 году, когда Том Уоллер собрал свою семью: жену, 11 детей, 10 внуков, также к ним присоединились 400 волонтеров из организованной им группы "ha-Йовель" (г. Нешвилл, Тенесси), и все они прибыли на Землю Обетованную, чтобы помочь нашему государству. Сейчас это уже 3000 человек, разных возрастов и социального положения. Некоторые из них экономят на всем, лишь бы собрать деньги на дорогу и жизнь в Израиле в течение трех месяцев. Здесь, в Псагот, и в других поселениях Иудеи и Самарии, они выполняют работы, связанные с виноделием - работают на земле Израиля. Но самая важная работа, по их словам - отдать свои силы и любовь Израилю, и поддержать его жителей.









"Ханаан-туризм в пустыне"

После умиротворяющего обзора библейских пейзажей, дегустации вин, легкого завтрака и знакомства с виноградной лозой, необходимо слегка встряхнуть расслабленное тело :-)

Пришло время для action :-) Нас взяли "в оборот" молодые загорелые парни, инструкторы Ханаан-турс. За руль квадроцикла сели водители "с правами", рядом примостились такие  как я - бесправные :-) про обязанности забудем до самого вечера.



Все вокруг взбудоражены предстоящей поездкой, надевают обязательные шлемы, очки, у кого камера - проверяют настройки. Жаль, что нас не предупредили взять с собой в поездку сменную одежду (сказали только про удобную обувь). Потому что в конце поездки я вернулась на базу похожая на мумию Тутанхамона - обдутая песками и ветрами. Песчинки, словно моссадовские агенты, внедрились даже в ткань одежды. Позже, уже дома, во время стирки, еще долго смывались песчинки приключений в Иудейской пустыне. Но впечатления, полученные в той поездке - никогда! Даже я, со своим бунтарем-вестибулярным аппаратом замечательно пережила реверсы по оврагам, ямы, холмы и камни. Вот уж не ожидала! Это был настоящий адреналин, помноженный на кайф :)

Единственное существо, которому все страсти были побоку.











В середине пути нас остановили инструкторы, чтобы предупредить о крутом спуске, и рекомендациями как его преодолеть, а еще позже мы остановились на небольшой привал: осмотреть древнюю пещеру, которая служила когда-то водосборником, и подкрепить свои силы травяным бедуинским чаем.



Тоже крутой спуск в пещеру. Подошвы на моих мокасинах скользили, и инструктор был тут как тут, предложил свою руку (без сердца:) Честно говоря, никто из скользящих дам не остался без внимания. Оба инструктора проявили братскую заботу и внимание.



В пещере инструктор обратил внимание, что она была выдолблена в скале вручную. Не моей рукой, конечно, но кто знает, может быть руками какого-то моего далеко предка! "

"Привет, праотец":-)



Вот он рассказывает, как собиралась здесь дождевая вода, и как ее потом использовали, пустыня же!



Вода на вес золота! Мы это поняли уже в пути, на привале, чтобы освежиться и пополнить силы, нам предложили травяной терпкий чай -любимый напиток "детей пустыни" - бедуинов.



Наши квадроциклы, словно божьи коровки греются под солнцем.



Там, на горизонте, чуть дальше за холмами Мертвое море



В обратный путь!



Это не хвост кометы - это воодушевленные дорогой обратно и в предвкушении ужина-гурмэ израильтяне возвращаются с ветерком на базу. А хвост из пыли - это крутые впечатления, которые мы увозили с собой.

Ресторан "Хаананейский"



Ресторан находится там же, где и база - туда мы вернули шлемы и квадроциклы. Под навесом деревянные столы и скамьи, всюду расставлены вентиляторы и кондиционеры, хотя солнце вот-вот спрячется и совсем не влажно как в центре страны.

Я впервые специально не буду описывать блюда, которые нам подавали. Замечу лишь, что мясные блюда были сотворены руками молодого (но уже с большим опытом) шефом Ури Наринским.  Ури родился в Бразилии, вырос в Аргентине. Оттуда привез в Израиль секреты приготовления асадо.



Это именно тот случай, когда говорят, что опыт, умение и желание встретились в одном и том же месте.

Ароматы асадо, запеченных и фаршированных кур, соединились воедино с атмосферой Иудейской пустыни, приправлены местными специями.

Странник брел по пустыне долго-долго, пока на горизонте не показалась хижина. Уставший и голодный он принял ее за мираж, но нет... Это происходит на самом деле - из табуна - специально сложенной печи, странник видит как вынимается мясо.



Быстрым и опытным движением ножа разделывается на части и, вот уже странник дрожащими от голода руками принимает огромный деревянный поднос с разными сортами мяса: тут и сочное дымящее асадо, копченые крылышки, фаршированная грудинка, аргентинские колбаски - чорисос, а рядом с мясом - вазочки с приправами.



И пусть весь мир подождет!

(Все строго кошерно :-)










  • Фоторепортаж № 1- Страна Биньямина - Шило - там все начиналось. Здесь.
  • Фоторепортаж № 2 - Винный завод Psagot - экстремальная прогулка по Иудейской пустыне - вино и мясо. Здесь.



В этих местах создавалась история еврейского народа. Здесь жили праотцы, пророки, судьи, цари и храбрые Маккавеи, которые любили и защищали эту землю. Здесь еврейский народ, подобный найденной нами древней виноградной лозе, пустил свои корни. И, так  как эта земля оберегала и питала корни лозы столетиями, точно так же дает эта земля силу и процветание тем, кто живет  и трудится  там теперь. И никакой стихии эту лозу не сломить.

путешествия, фоторепортаж, Иудея

Previous post Next post
Up