Поражение, обернувшееся победой

Apr 22, 2015 21:04

«Командир нам сказал: вы должны бороться. Отсюда никто не уйдет. Так и было», - вспоминал бывший защитник Кфар-Эцион Мордехай Адика. В боях за Гуш-Эцион погибли 242 членов кибуца и бойцов. Только четырем удалось спастись. Защитники остальных трех кибуцев сдались, и были отправлены в Иорданию, в лагеря для военнопленных




Романтик, бизнесмен, религиозный еврей

Этому человеку, Шмуэлю Цви Хольцману, обязан Гуш Эцион своим именем. Хольцман родился в 1883 года в Старом городе в Иерусалиме. Учился в ешиве Торат Хаим, а на крыше своего дома выращивал цветы. Когда ему исполнилось 15 лет, отправился в Америку, стал  раввином. Там ему спокойно не сидится, и он едет в Австралию, где открывает золотой прииск и называет его הר ציון - Гора Сион.  В 1924 году Хольцмана назначают судьей, и эта должность сохранилась за ним даже в его отсутствие.  Он часто бывает в Эрец-Исраэль.  В один из таких приездов, он  привез около 100 видов тропических растений, среди них  несколько сортов бананов. Хольцман был основателем бананового хозяйства в Эрец-Исраэль.  В молодом поселении Реховот, он  купил место под цитрусовую плантацию, на которой высадил около 200 сортов фруктов деревьев. В 1932 году Хольцман основал компанию «Аль а-Хар» - «В гору». На этот раз его цель - создание новых поселений на Хевронском нагорье. От имени своей компании он покупает у местных мухтаров Хеврона заброшенные  непригодные  земли.  Его план заключается в создании поселений, жители  которых будут  обеспечивать себя,  занимаясь сельским хозяйством.
Хольц - в переводе с немецкого - дерево, (на иврите - Эц), ман - человек, человек-дерево. В честь бизнесмена, раввина и  первопроходца Хольцмана было решено назвать первое поселение  «Кфар-Эцион».  Располагалось оно на главной дороге из Иерусалима в Хеврон. Благодаря помощи компании «Аль а-Хар» стали прибывать первые поселенцы, сдаваться в аренду участки и временные постройки.  Была построена двухкомнатная поликлиника, а сын Хольцмана - доктор, специально приехал из Англии, чтобы служить там.  Шмуэль надеялся, что медицинская помощь, которая будет предоставлена местным арабам,  укрепит соседские отношения. Мечтам Хольцмана не суждено было сбыться. В конце 30-х годов вспыхнули арабские беспорядки против англичан (это было последнее десятилетие правления Британского мандата), в результате, как всегда в истории, страдали евреи.  Эти земли были покинуты, и лишь, в начале 40-х годов туда стали возвращаться еврейские первопроходцы. Движение религиозных кибуцев подняло на этом месте три сельскохозяйственных поселения.
В 1943 году был заново заложен кибуц Кфар Эцион. Через два года - Масуот Ицхак, а затем, в 1947 году членами движения ха-Шомер ха Цаир ( молодые стражники) - Эйн Цурим.



Жизнь под обстрелами

29 ноября 1947 года ООН приняла декларацию о плане раздела Палестины на два государства: еврейского и арабского. Таким образом, это постановление  оставило за пределами еврейского государства 30 поселений, в  их числе четыре  селения Гуш Эциона.  Арабы отказались от плана раздела, и во многих местах Эрец-Исраэль стали терроризировать еврейское население.
Участились нападения на еврейский транспорт, и местное руководство приняло решение сопровождать доставку продовольствия и других грузов, следующих по иерусалимской дороге в Гуш-Эцион, конвоем. Англичане запретили евреям пользоваться бронетехникой, «чтобы не раздражать арабов», поэтому еврейский конвой использовал крытыми брезентом грузовики.
Каждую неделю колонна еврейского транспорта подвергалась нападению. Каждую неделю гибли люди, сопровождающие продовольствие в поселения Гуш-Эцион.  Дорога жизни становилась опасной для жизни. Главная цель арабских  вылазок была ясна: остановить снабжение анклава и отрезать его от Иерусалима.
В начале мая 1948 года Арабский легион и тысячи примкнувших к ним местных арабов усиленно  атаковали поселения Гуш-Эциона.



Штаб Хаганы в Иерусалиме был не в состоянии послать помощь  стражникам анклава. Вскоре совет поселений принял решение  эвакуировать детей и женщин в Иерусалим.
Большинство защитников  анклава пережили ужасы Холокоста. Они прибыли в Палестину за год-два до провозглашения государства Израиль и начала Войны за Независимость. Они  создавали здесь свои семьи и собирались начать новую жизнь.  Война приготовила им иную судьбу.



Последние приготовления

Волна за волной атаковали арабы горстку ослабевших измученных бойцов, из  последних сил защищавших поселения. Силы противника превосходили: у легиона оружия и боеприпасов было намного больше. Арабы обещали пленным сохранить жизнь, но как только те выходили из укрытия - расстреливали их в упор.  Вечером, за сутки до провозглашения государства Израиль, были сделаны  все приготовления, чтобы продолжить бой утром. Раненые,  сопровождаемые санитарами были тайно, под покровом ночи, перевезены из Кфар-Эцион в Масуот Ицхак, который был более укреплен. Были предприняты попытки возобновить прерванную связь между поселениями, но они  не увенчались успехом.  Связь со штабом Хаганы еще сохраняется, но помощь и содействие поселениям уже не доходит.
Накануне предстоящего боя,  защитники Гуш-Эцион  были  отрезаны друг от друга и окружены врагом. Без связи и помощи извне. Командир анклава Моисей (Мош) Зильбершмидт  был убит  в жестоком бою в заброшенном  русском монастыре, и Гуш-Эцион  остался  без командования. Большинство  форпостов захватили арабы, а  оружия и боеприпасов, оставшихся на руках защитников  оставалось мало,  с ним нельзя было противостоять  бронированной артиллерии и минометов противника.  Многие из бойцов были ранены еще в первых боях. Помощи ждать было неоткуда.
13 мая 1948  года. На рассвете атака была возобновлена, и после нескольких попыток еврейских защитников отбить врага, бронетехника противника пробила оборону - в полдень арабы прорвали  ворота кибуца   Кфар-Эцион.  Еврейские защитники  отражали атаку и на территории кибуца, но силы противника в десятки раз превосходили их. Последний сигнал из Кфар-Эцион в  Иерусалим: «королева пала» . «Королева» -  кодовое имя Кфар-Эцион в шифрованных радиодонесениях. Кфар-Эцион пал в бою!
После падения Кфар-Эцион, Арабский легион устроил резню.  127 защитников пали в тот же день, и только четверым удалось спастись.
Гуш-Эцион пал в четверг «далет бэ-ияр» (13 мая 1948), накануне провозглашения государства Израиль.
240 поселенцев и солдат отдали свои жизни за Гуш Эцион.  На следующий день, в пятницу 14 мая 1948 года было объявлено о создании Государства Израиль.
После падения Кфар-Эцион, международные организации по согласованию с Красным Крестом, договорились о прекращении огня. Оставшиеся в живых еврейские защитники были взяты в плен и переправлены в Трансиорданию. Они были помещены в лагерь военнопленных в Умм-аль-Джамаль. Мужчины были освобождены через девять месяцев,  а женщины через шесть недель.
Гуш-Эцион был опустошен и разрушен. Только жалкие останки того, что осталось от цветущих поселений,  тлели на этом месте.

Государство Израиль возрождалось из руин пылающего Гуш-Эциона.

«Защитники Гуш-Эциона сохранили Иерусалим. Четыре точки в сердце вражеского стана не позволили им дойти до врат города. Многие, слишком многие из нашего народа пали там.  Но, если существует еврейский Иерусалим…. - то первая благодарность израильской истории и всего народа, в первую очередь отдана защитникам Гуш-Эциона… » Давид Бен-Гурион, 1949г.

***
Нас повели в Мемориальный центр кибуца.



У входа растет дерево, которое посадил премьер-министр Нетанияху на ту-бишват.



Стеллы с именами павших.



Бывший бункер, в котором отбивались защитники и защитницы (потому что не все женщины эвакуировались со своими детьми в Иерусалим, многие остались, чтобы защищать свою землю и свои дома). Арабы забросали бункер гранатами.





В это же время, одновременно с нами, в кибуце проводили свой день отдыха и развлечений наши защитники. Мы  сидели в зале  рядом и смотрели фильм об освоении этих земель. Вчерашние школьники, они, затаив дыхание и придерживая на коленях свое оружие,  слушали рассказ свидетельницы тех событий.  Круг замкнулся.

Мемориал памяти и наследия Гуш-Эцион
«Прервать молчание монастыря» - на иврите - читать
«Религиозные защитницы Гуш-Эцион» - на иврите - читать
Документальные снимки из архива Мемориала памяти и наследия.

Гуш-Эцион, музеи

Previous post Next post
Up