Розмарин и крапиву - на мыло!

Apr 18, 2015 21:57


Вообще-то меня занесло смотреть на то, как цветут ирисы Гильбоа, но не на горе Гильбоа, а в округе Биньямин на горе Кипат ха-Кохав, что возвышается (да вот так торжественно, потому как 734 метра - это вершина, хоть и не пятитысячник), над поселком Кохав ха-Шахар. Ирисы посмотрели, испытали щенячий восторг при виде темной бархатной красоты; под руководством специалиста Шраги выучили все про эндемики - эндемические растения, которым ирис Гильбоа не является (есть в связи с ирисом Гильбоа легенда об Азарии Алоне - но это уже в следующий раз). А потом нас с трудом спустили с небес на землю, практически бегом с горы - вниз, и отправили передохнуть и выпить воды в «Сабонето» - семейное предприятие по производству мыла в Кохав ха-Шахар.



Туристическая амута округа Биньямин периодически устраивает бесплатные прогулки, приуроченные к цветению, фестивалю, марафону, дате - был бы повод. Начинаются или заканчиваются такие прогулки рядом с «мелкими бизнесами» - такое вот скрипучее канцелярское название тому, чем люди живут, во что вкладывают силы и душу, и чем зарабатывают на жизнь: знакомство с иным укладом под сенью ирисов в цвету.



«Сабонето» - пример того, что обозримое общество потихоньку возвращается к домашним делам, забросив карьеру наемных работников: кто-то делает творог, кто-то варит пиво, занимается вином, выращивает пряные травы или, как здесь, в Кохав ха-Шахар, варит мыло, пахучие, блестящие или грубо-шероховатые бруски которого выложены точными рядами, выровненными яркими фантиками-обертками. Рецепты здесь - свои, то есть уникальные; чаны, жбаны и баки блестит хромированными боками, готовые блоки самодельного мыла похожи на гору халвы, а бруски - на мармелад. Оборудование - по новым технологиям, подход - экологический, «мыло - душистое, а полотенце - пушистое» по «Мойдодыру», а вот зачем все это понадобилось владельцу «Сабането» Шлому Кешету? Затем, что у одного из его сыновей диагностирован синдром Дауна, и Шломо Кешет искал ему занятие, с которым бы тот справился и мог бы себя занимать. Обычно по достижению 17-18 лет молодых людей с проблемами развития отправляют жить в особые коммуны, но Кешет искал способ оставить Эльнатана в семье. С некоторыми видами деятельности на домашней фабрике Эльнатан справляется - например, с маркировкой и упаковкой мыла.










Шломо Кешет многие годы был связан с производством и маргетингом оливкового масла. У него своя плантация оливковых деревьев и он любит готовить. Чтобы открыть «Сабонето», Шломо ушел со всех должностей, полтора года изучал технологии производства мыла, экологические их составляющие, природные косметические средства, рынки сбыта, рецепты мыла. Мыло, которое он делает - дорогое и сверхкачественное. Основа - грязь и минералы Мертвого море и оливковое масло. Добавки - из тех, что смогла разглядеть, понять и прочитать - от козьего молока до эфирных масел и водорослей; герань, лаванда, корица, розмарин, орегано, шалфей, мята, мелисса, чабрец, лимон, тимьян, иссоп, вербена, базилик, почки шиповника, марва, лавровые листья и листья оливковых деревьев, шиа, кокос, крапива, миндаль, спирулина - за этими завивающимися буквами спряталась морская водоросль и секреты того, как из булькающего варева получается пахнущий лимонной травой брусок мыла, насыщенный специями, как глинтвейн, и наполняющий запахами дом. Булькающего - это литературное преувеличение, производственный процесс в «Сабонето» ограничен 38 градусами, чтобы сохранить целебные свойства масел и трав. Это мыло - «холодного отжима», только из натуральных составляющих и только ручной работы.

«Ручной работы» означает также и то, что все травы, которые можно вырастить самим - выращиваются здесь же, в Кохав ха-Шахар. Собираются эти растения вручную, в предрассветные часы. Травы замачиваются в теплой воде, а затем настаиваются в маслах -
кокосовом, оливковом, пальмовом, миндальном, кунжутном, клещевинном, масле шиа. Затем наступает черед грязи солей Мертвого моря, лекарственных трав и корицы! Это то, что я усвоила, потому как дальше идут «перемешивание», «утруска», «усушка» и даже «блокировка» и, хотя ароматы столь же одуряющи, как название трав, производственные термины - скучны, и потому пойду-ка я разглядывать упаковки, где точно не увидишь словосочетание «сульфат натрия».

Сайт «Сабонето» - http://www.saboneto.co.il. О визитах необходимо заранее договориться по телефону 052-7966606.
Сайт туризма округа Биньямина - www.gobinyamin.org.il

Маша Хинич

атракция, Иорданская долина

Previous post Next post
Up